当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>公安、安全、司法
  • 公安、安全、司法
索  引  号: 011746318/2016-00614 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-11-04
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发全市今冬明春火灾防控工作实施方案的通知
文       号: 巴政办字〔2016〕146 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发全市今冬明春火灾防控工作实施方案的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会、 双河区管委会, 市防火安全委员会各成员单位: 

  经市人民政府同意, 现将《全市今冬明春火灾防控工作实施方案》 印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016114日    

 

全市今冬明春火灾防控工作实施方案 

  为认真贯彻落实公安部以及自治区人民政府、 公安厅关于今冬明春火灾防控工作的一系列部署要求, 切实加强全市今冬明春火灾防控工作, 维护火灾形势持续稳定, 按照市人民政府关于今冬明春火灾防控工作的部署要求, 制定如下实施方案。 

  一、工作目标和总体要求

  在各级党委、 政府的统一领导下, 组织相关职能部门和公安机关相关警种,动员 社会各方面力量,全力排查整治火灾隐患,夯实消防基层基础, 强化灭火救援准备, 广泛宣传教育培训, 力预防和减少较大亡人火灾, 坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全市火灾形势持续稳定。 

  二、工作时间

  ‍2016 11 1 日至 2017 年全国两会结束。

  三、工作任务

  ‍一)狠抓火灾防控

  ‍1 推动开展创建消防安全社区活动。 各级政府和综治部门要指导公安派出所和社区居委会开展创建消防安全社区动, 每个居民社区、 居民楼院应达到以下要求: 一是落实消防责任。必须明确每个居民社区、 住宅楼的消防安全管理单位, 落实日 常防火检查、 宣传教育、 培训演练等消防工作责任。 二是畅通疏散通道。 必须保持疏散通道、 安全出口以及消防车通道畅通, 疏散通道内不得违规停放电动车,疏散通道、 管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物, 不得乱接乱拉电气线路,竖井防火封堵应严密到位, 并规范电动自 行车充电管理。 三是维护消防设施。 消防设施应定期维护保养并保持完好有效, 消防控制室值班人员在岗在位并持证上岗。 四是加强宣传教育。 充分发挥社区消防宣传大使作用, 开展消防安全入户宣传活动, 组织居民开展灭火和疏散逃生演练, 利用社区宣传栏、 楼宇视频定期宣传消防安全常识。 五是健全建强微型消防站。 每个设有管理部门、 物业服务的居民住宅区都必须建立微型消防站, 明确每班次不少于 3 名专( 兼)职消防队员在岗在位, 保证 24 小时值守, 并加强夜间防火巡查。微型消防站应配备必要的消防器材, 对专( 兼) 职队员开展训练,一旦发生火灾, 做到“1 分钟响应、 3 分钟到场处置 

  2 做实做强社会单位微型消防站。 消防部门要督促重点单位全部建立微型消防站。 各级政府每年要划拨专项经费, 对达到标准、 具备战斗力的微型消防站给予一定补助, 为培训合格、 登记在册的微型消防站队员办理人身意外伤害险, 为优秀队员和骨干力量发放特别津贴。 单位微型消防站要做到消防安全巡查队、 消防知识宣传队和灭火救援先遣队三队合一 最大限度发挥作用和效能。一是开展防火巡查。 建立完善微型消防站防火巡查制度, 明确火灾隐患登记、 报告、 督办、 整改、 复查等程序, 安排队员分班次开展防火巡查, 每班次在岗人员不少于 3 人, 保证 24 小时值班。 单位消防管理人应定期对巡查情况进行抽查, 确保巡查不走过场。 二是扑救初起火灾。 微型消防站应配备必要的防护装备和消防器材, 织队员熟悉消防设施器材和安全疏散路线。 按照“1 分钟邻近员工先期处置、 3 分钟灭火战斗小组到场扑救、 5 分钟增援力量协同作的要求, 制定完善灭火应急疏散预案, 定期开展培训授课、 战演练和实操训练, 切实提高快速反应能力。 三是宣传消防知识。微型消防站队员要积极向员工宣传普及消防常识, 提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。 鼓励微型消防站建立单位消防微信群, 期发送消防安全提示, 遇有火灾, 辅助提示疏散。 四是加强调度指挥。 消防部门要出台制度规定, 明确指挥中心、 消防中队和微型消防站的联勤联动程序、 调度指挥方式, 接警后在调派消防中队的同时, 调动微型消防站先期到场处置。 

  3 开展电气火灾防范专项整治。 各级各有关部门要重点围绕社会单位、 居民社区电气火灾防范开展专项整治。 一是改造老旧小区电气线路。 将电气线路改造纳入城中村、 棚户区、 老旧小区和传统村落改造工程内容, 整治乱拉乱接电气线路问题, 更换老化损坏的电气线路, 鼓励安装电气火灾监控系统。 二是加强用电管理。 查社会单位、 物业服务单位是否制定并落实安全用电管理制度, 否按规定聘请持证电工上岗, 是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测, 督促及时整改电气火灾隐患。 三是开展联合检查。 组织消防、 电力、 质监、 安监、 住建、 人社等部门开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查, 查处违章违规行为, 及电气火灾防范知识,提高群众安全意识, 有效降低电气火灾风险和事故。 

  4 全力整治重大火灾隐患。 对尚未整改完毕的区域性火灾隐患和重大火灾隐患, 消防部门要加大隐患督促整改力度; 属地政府和综治部门, 要运用法律、 经济、 行政等手段督促整改, 期销案。 在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患, 地政府要挂牌督办, 督促落实整改方案、 时限、 资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患, 要采取强制手段, 并充分发挥舆论监督作用,协调各级主流媒体予以曝光, 强力推动整改。 

  5 做好重大活动和重要节日 消防安保工作。 紧盯全国和自治区两会等重大活动以及圣诞、 元旦、 春节、 元宵节等重要节日, 加强消防安全保卫工作。 在重大活动和重要节日 期间, 有关部门要联合开展防火安全检查, 并督促基层组织、 社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行实名制巡防看守。 

  6 加强农村牧区、 林区火灾防控。 各地政府和相关部门要督促村民委员会等网格组织认真开展防火检查, 督促落实大风天禁火要求, 规范柴草堆放, 加强对村民的消防安全教育, 严防农村牧区火灾特别是火烧连营事故的发生。 要按照政府统一领导、林业居民委员会组织管理、 林业居民群众共同防范的原则, 加强林区火灾防控。 相关部门要深入林业城镇开展居民用火、 用电检查,督促更换老化线路, 对私拉乱接和用电不符合规定的坚决进行整改, 要大力清理柈子城、 柴草垛, 疏通消防车通道, 严防林区火灾事故。 

  7.组织开展火灾隐患专项整治行动。 按照自治区党委办公厅、 治区人民政府办公厅《关于开展全区安全大检查的通知》( 党办发电〔201619 号) 要求, 消防部门和各主管部门要于 11 底前, 针对人员密集场所、 易燃易爆场所等重点场所、 单位开展消防安全大检查, 切实加大火灾隐患整治力度。 根据自 治区政府、 政府的安排部署, 今冬明春全市将重点开展煤化工企业和冷库、 畜产品生产加工场所火灾隐患专项整治行动。 

  1 煤化工企业。 各地政府和相关部门要摸清煤化工企业底数和消防安全工作情况, 重点检查消防设计审核和验收情况, 建立落实消防安全责任制情况, 消防设施运行和维护保养、 常消防检查巡查、 防火防爆防雷防泄漏措施情况, 储备灭火药剂、 制定灭火应急预案和组织演练、 建立专职消防队、 员工消防安全教育培训等情况, 并全部建立检查台账。 同时对火力发电企业开展消防专项检查。 

  2 冷库、 农畜产品生产加工场所。 要重点检查冷库是否存在违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板, 是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料作隔热保温层的情况。 对采用液氨制冷的企业, 重点检查氨设备及其储存场所防火防爆措施的落实情况, 电气设备、 电气线路的安全检测情况以及消防设施运行等情况。 

  二) 夯实消防安全基层基础

  ‍1 加快消防规划编制修订。 要制定出台全市十三五防事业发展规划, 组织编制和修订城乡消防规划。 2016 年底前,城市、 县域、 全国重点镇以及 60%的其他建制镇完成城乡 消防规划(消防专篇)的制(修) 订。 

  2.加强公共消防设施建设。 各地政府和有关部门要支持、推动公共消防设施建设, 2016 年底前完成年初消防工作责任状签订的消防站、 训练基地、 市政消火栓等建设任务, 30%的街道和社区建成微型消防站, 全面落实公共消防设施建设、 维护和管理责任,市政消火栓完好率达到 97%以上。 

  3 加强多种形式消防队伍建设。 2016 年底前, 各地要完成政府专职消防队员、 消防文员 年度发展任务; 完成政府专职消防队员职业技能鉴定年度任务, 各地政府专职消防队员持证上岗率逐年应不低于 20% 加强社会消防从业人员 职业技能鉴定工作,‍2016 年底前, 消防控制室操作人员持证上岗率达到 85% 加快发展乡镇专职、 志愿消防队,2016 年底前, 全国重点镇和 75%的建成区面积超过 2 平方公里、 或者建成区内常住人口超过 2 万人的其他建制镇建立专职消防队, 80%的其余乡镇和常住人口超千人的行政村、 自然村建成志愿消防队。 认真贯彻落实全区农村牧区消防站暨微型消防站建设现场会精神,2016 年底前, 完成全市 7‍个农村牧区消防站建设任务,并有 6 个投入使用。 

  4 落实消防安全网格化管理。 落实消防安全网格化”‍管理标准, 消防部门要推动将消防安全网格化管理纳入综治部门基础综合服务管理平台。 利用数字化、 信息化手段, 充分借助现有基层工作平台或移动终端, 推广安装网格消防管理手机‍APP 应用软件, 加强网格消防信息采集、 情况反馈、 问题督办。‍2017 3 月底前, 60%的乡镇( 街道) 消防安全网格实现规范化管理。 

  5 深化消防安全区域联防工作。 各地要按照位置相邻”‍行业相近的原则, 组织社会单位划定范围组成消防联防区域, 建立区域联防制度和通讯联络、 应急响应机制, 组织开展互查互检、 会议会商、 业务交流、 培训演练等活动, 定期开展应急调度、 联合作战、 战斗支援等方面演练, 逐步实现联防区域内点着火,多点出动,邻里互助,协同作战,提高区域联防协作能力。 2017 3 月底前, 全市 40%的商业区、 旅游区、 开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。 

  6 强化消防安全技防物防措施。 要紧抓智慧城市建设机遇, 将云计算、 物联网、 大数据等信息技术与消防工作紧密融合, 建立社会化消防管理平台。 各地要逐步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围, 2016 年底前完成年度安装任务, 并结合实际增加安装数量, 提高技防水平。 

  四、工作步骤

  (一) 部署阶段(2016 10 30 前)。 市政府制定具体实施方案, 召开专门会议对全市今冬明春火灾防控工作进行安排部署, 将工作责任落实到相关部门和有关单位。 各级各有关部门也要做好行业系统内部火灾防控工作的组织发动和部署落实。 

  二) 组织实施阶段( 全国两会闭幕前)。 各级政府和相关行业部门按照确定的目 标任务, 明确工作责任, 细化工作措施, 定期组织调度研判, 全力抓好今冬明春火灾防控工作。 市防火安全委员会办公室要定期印发简报、 通报, 及时反映各地工作动态。 

  三)总结阶段(2017 3 31 前)。 各地对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析, 认真总结经验做法, 研究建立长效机制。 市防火安全委员 会将通报各地工作开展情况。 

  五、工作要求

  ‍ 一) 提高思想认识, 加强组织领导。 冬春季节历来是火灾高发、 易发时段, 加之重大活动和重要节日集中, 火灾风险剧增,容易引 发大的火灾事故。 各地务必要高度重视, 认真贯彻落实中央、自治区领导对安全工作的重要批示指示精神, 加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。 成立全市今冬明春火灾防控工作领导小组, 由市政府分管副市长任组长, 分管副秘书长、 消防支队支队长任副组长, 市防火安全委员 会成员 单位主管消防工作的负责人为成员, 在市消防支队设立办公室。 各地各有关部门也要成立相应的组织领导机构, 加强统筹协调和调度指挥。 

  二) 各级齐抓共管, 形成工作合力。 各级政府要将今冬明春火灾防控工作纳入社会治安综合管理和平安建设内容, 同研究同部署,对涉及重大火灾隐患整改、 区域性消防安全隐患整治、消防经费投入等重大问题, 要及时协调解决。 要加强行业系统内部消防安全检查和火灾隐患排查整治, 切实履行行业系统消防安全工作职责, 不断提升行业系统消防安全管理水平。 要建立完善部门间信息互通、 联合执法、 共同治理工作机制, 形成齐抓共管的合力。 

  三) 强化责任落实, 严格工作问责。 各地要建立完善工作责任制, 层层分解任务, 逐一细化, 逐一完善, 确保各项工作落到实处。 对火灾多发、 高发地区和部门, 市防火安全委员会将派出工作组进行专项督导, 推动工作落实。 对检查中发现的火灾隐患和违法行为, 各级消防部门要坚决依法依规严肃查处。 各级政府也要采取四不两直的工作方式, 深入基层督导检查, 推进工作落实。 要切实加大火灾事故责任追究力度, 对发生较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 11 4 日印发