当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>工业、信息化、交通
  • 工业、信息化、交通
索  引  号: 011746318/2017-00803 主题分类: 工业、信息化、交通
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公室‍ 发文日期: 2017-11-06
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于印发《深化城市交通管理工作的实施意见》 的通知
文       号: 巴政办发〔2017〕 109 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于印发《深化城市交通管理工作的实施意见》 的通知

巴政办发〔2017 109  

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会、 双河区管委会, 市直各部门、 驻市各单位: 

  经市人民政府同意, 现将《深化城市交通管理工作的实施意见》 印发你们,请结合实际,认真组织实施。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017 11 3 日   

 

 

深化城市交通管理工作的实施意见 

  为深入贯彻落实中央城市工作会议、 全国公安交通管理工作会议和自治区人民政府关于深化城市交通管理工作有关会议、 件精神, 进一步加强城市道路交通管理工作, 提升全市城市道路交通管理工作科学化、 精细化、 规范化水平, 创造安全畅通的道路交通环境, 保障人民群众生命财产安全, 特制定如下实施意见: 

  一、 工作目标

‍  按照因地制宜、 标本兼治、 稳步推进、 长效管理的原则,以提升城市交通管理和服务水平为核心, 充分发挥公安交管部门职能作用,相关部门协同配合,加快城市交通管理工作科学化、法制化、 规范化建设步伐, 全力推进城市交通缓堵治乱工作, 保城市道路交通安全畅通, 努力实现城市道路交通管理水平与城市发展和社会全面进步相适应, 市民文明交通素质显著提高, 通安全事故大幅下降,道路拥堵明显改善的工作目标。 

  二、 工作措施

  ‍(一)加强城市规划, 优化功能布局

  1. 加强城市总体规划。科学编制、 完善和落实城市总体规划,协调土地利用 与商贸等产业布局、 居住配置以及交通发展的关系, 避免在交通干道的两侧及交叉口附近安排吸引大量人流、 流的设施。 通过合理配置区域功能、 均衡分布交通流量, 从整体上减少城市交通压力和交通拥堵。 今后凡实施城市断头路通工程和新建道路工程, 要按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》 (国发〔2012 30 号)、 《巴彦淖尔市人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》 (巴政发〔2013 62‍) 等有关文件要求,必须坚持五同步(同步规划、 同步设计、 同步施工、 同步验收、 同步列支)。 城区道路改建及其他市政工程对交通管理设施有相应损害的均应做预评估, 纳入工程预算。 

  2. 落实城市交通规划。 重视完善城市交通专项规划, 配套做好城市交通安全管理规划以及步行、 停车系统、 公共交通等交通专项规划的编制, 要将城市公共交通场站用地纳入土地利用总体规划, 城市公共交通规划确定的各类公共交通用 地进行用 地预留, 不得随意更改用地性质或挤占公共交通设施用地。 将交通规划纳入城市旧城改造、 新城建设规划中, 新建城区、 居住区、 务区和大型公共活动场所等必须配建公共交通设施。 为解决市民出行停车难问题, 要参考其他城市的先进管理经验, 在城区部分场所、 街道、 小区周边施划停车泊位, 允许市民在部分道路内停车。 要合理选址建设一批停车场, 明确停车场主管部门, 尽快研究出台《停车场管理办法》。 

  3. 加强交通影响评价分析。 公安交管、 住建、 规划、 执法等部门要严格控制中心城区建设总量和开发时序, 按照规划、 建设、 管理一体化要求, 对中心城区新建、 改建城市道路设计、 施工方案审查、 竣工验收全过程进行交通影响评价分析, 使城市建设与城市交通协调发展, 局部土地利用与交通管理系统更好地结合,彻底改变以往交通规划与管理脱节的局面。 从道路交通管理和加快城市发展的角度对拟开发项目进行交通影响评价, 使土地开发利用程度与城市交通能力相匹配。 

  (二)改善城市交通出行结构, 实施公交优先

  ‍4. 加大财政投入力度。 加大公共财政对公共交通补贴和补偿的力度, 加大城市公交建设的投入比例, 鼓励社会资金投资建设公共交通设施, 保障公共交通的可持续发展。 增加城区交通设施维护与运营费用,保障各类交通设施有序运转。 

  5. 落实公共交通优先发展政策。 公交车不受单行线限制, 先通行。 下一步要增加公共交通优先车道,根据城市道路特点、交通流动规律, 优化交通信号设置, 逐步建成公共交通优先通行管理系统。 全面落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012 64 号) 关于集约利用城市道路资源, 允许机场巴士、 校车、 班车使用公共交通优先车道的规定。 加强公共交通优先车道的监控和管理, 对占用城市公共交通优先车道、 扰公共交通正常运行的交通违法行为加大执法力度, 提高城市公共交通车辆的运行速度和准点率。 在拥堵区域和路段取消占道停车,充分利用科技手段,加大对交通违法行为的执法力度。

  6. 完善城市配送车辆管理。 要综合考虑城市配送需要、 城市道路交通状况等因素, 合理确定配送车辆通行的区域、 路段和时段, 及时排查、 更新和完善与城市配送车辆通行、 停放有关的道路交通标志标线, 为城市配送车辆提供良好的通行便利服务。 是要重新梳理本辖区内货车限行管理措施, 通过媒体向市民广泛征求意见与建议, 在全面调研与征求意见的基础上, 科学制定货车限行政策, 完善相关禁令与提示标志, 重新修订的货车限行措施要尽量减少全天禁止所有货运车辆通行的道路数量。 二是要组织住建、 交通、 经信等部门深入调查研究, 完善城市配送车辆停靠空间规划。 对短期内不能开辟专用 停靠与装卸货物场地的商家, 要在路边停车泊位中预留部分配送车辆专用泊位; 在禁止停车路段, 要在保证道路交通安全畅通的前提下, 给予配送车辆一定的停靠便利。 城市配送企业应当依法取得道路货物运输经营许可, 对符合条件的城市配送车辆, 道路运输管理机构应当在其车辆管理档案中标注城市配送,并办理相关运营手续。 三是对配送车辆在通行时间、 区域上采取限制或禁止通行措施的管理部门, 要从缓解城市交通拥堵、 加强城市生态文明建设的角度出发,坚持客货并举、 便民高效、 综合治理的原则, 积极采取有效措施, 推动城市配送运输车辆通行管理制度化、 规范化、 科学化,为加快构建服务规范、 方便快捷、 畅通高效、 保障有力的城市配送体系创造良好的制度环境。 四是要依法严肃查处城市配送车辆涉牌涉证、 超速、 超载、 违法载人、 闯红灯、 随意变道、 违章停车等交通违法行为, 对违法占用配送车辆停车泊位的社会车辆要采取拖移、 锁车等清障惩处措施。 要组织开展专项行动严查非法改装客运面包车、 非法加装动力装置的人力三轮车拉运货物等交通违法行为, 为厢式货车入城推广普及创造条件。 

  (三)加大科技投入和运用, 优化交通组织

  ‍7. 提升城市交通管理智能化水平。 进一步整合城市规划、 路设施、 交通运输、 车辆管理信息资源, 解构城市交通的运行规律和特点, 实现城市交通精准治理。 结合推进数字城市、 智慧城市建设, 加快推进智能交通管理系统的建设应用。 深化互联网‍+” 微警务应用, 最大限度地让群众在网络上、 电话中、 掌心里办理交管业务,提升交管服务效率。 

  8. 推进智能交通管理系统建设。 重点发挥城市交通指挥中心作用, 加快交通视频监控、 交通信号控制、 交通设施管理、 交通事件采集与分析、 交通信息发布等系统的建设集成, 强化城市交通整体指挥协调, 将公安、 城管、 交管等资源信息联网共享, 高城市交通的系统性、 协同性。 进一步推广应用交通信号自适应控制、 公交车辆信号优先、 智慧停车诱导管理、 不礼让行人自动抓拍、 交通安全设施管理等系统, 提升精细化管理水平。 全面监控道路交通情况, 对交通事故进行分析研判, 推行信息主导型的网上巡逻实时监控跟踪警情警务模式, 并通过及时发布交通信息, 提高指挥、 调度、 控制和诱导能力, 迅速处理道路交通突发情况, 使整个城市交通秩序保持良好、 有序状态。 

  9. 进一步优化道路交通组织。 公安交管部门要科学合理实施交叉口 渠化, 提高道路通行能力, 合理组织单向交通、 禁左、 行、 待转区实施交通信号协调控制等措施, 优化重点区域交通组织, 实施绿波带控制, 特殊勤务实现远程控制, 合理设置或自适应调整交通信号周期和配时, 全面提升城市道路交通信号智能化控制水平。 摸清辖区内所有道路标志标线、 交通信号灯、 交通技术监控设备底数并全部登记建档, 建立交通标志标线、 交通信号灯、 交通技术监控设备日常巡查、 日常管理工作机制, 及时发现、整改问题。 

  10. 全面推进城市两化工作。 公安交管部门要按照(道路交通标志标线规范化,交通信号灯智能化和交通技术监控设备标准化) 建设工作要求, 尽快解决交通信号灯不符合标准、 配时不科学、 智能化程度不高,以及交通标志标线不规范、不完善、 不配套问题, 提升城市交通管理科学化、 精细化、 规范化水平。 

  11. 加快示范引领。 临河区被自治区选树为两化工作范城市,要在 2017 年底前打造完成。 公安交管部门要根据城市产业布局、 城市居民分布、 机动车、 非机动车及行人出行等特点,通过施划标志标线、 设置隔离设施、 设置单行道、 可变车道、 汐车道、 调头车道等方式, 提高道路通行能力。 一是优化重点区域及路口、 路段的交通组织, 结合城市交通需求实际, 推广联网联控交通信号系统, 完善绿波带控制、 自适应调整、 流量检测分析功能, 根据交通流量变化及时调整交通信号配时, 提高路网通行效率,打造一批渠化合理、 配时合理、 组织合理的示范路口、路段。 加强典型引路, 以点带线、 以线促面, 推动交通秩序整体好转。 二是在城市核心区主要路口 采用智能联网信号控制技术,根据交通流量特征优化信号配时方案, 城市核心区路网采用联网控制, 均衡路网交通流, 有效缓解中心城区高峰期交通拥堵。 是应用电子警察等交通非现场执法手段, 对主要交通违法行为进行有效取证抓拍,辅以交通标志标线改造、 路口 渠化优化设计、混合交通隔离等技术, 有效改善城区交通秩序。 四是强化对事故多发地区、 交通违法严重地点的交通违法监测, 大幅减少主要交通违法行为, 有效降低城市交通事故。 五是结合已建成的全市交警指挥调度系统,实现扁平化指挥、 精细化管理 提高全市交警的快速反应能力。 

  12. 规范道路施工期间的交通组织管理。 公安交管部门应用交通需求管理、 施工路段渠化、 远端分流、 现场安全防护等方法,配合相应勤务管理手段, 科学开展施工路段及周边道路交通组织工作, 最大限度降低施工对道路交通的影响。 

  (四) 加快设施建设,改善通行条件 

  13. 优化完善道路网络,提高道路资源利用率。 公安交管部门要加强与交通、 住建等部门的协作配合, 完善主次干道网, 善中心城区道路循环系统, 渠化重要道路交叉口。要打通断头路,消除因路网结构不合理带来的道路通行能力限制。 加大支路改造力度, 发挥微循环作用。 完善非机动车和行人交通设施, 最大限度减少机动车挤占非机动车道和人行道。 灵活运用单向行驶、 时段行驶等管理手段,提高路网资源。 

  14. 完善交通标志标线。 公安交管部门要提高交通标志标线设置密度和协调性、 系统性、 一致性, 注重指示和警告性标志标线设置, 减少禁令性标志标线。 加强城市道路交通指路标志的设置,做好城市道路与普通公路、 高速公路指路信息的配合衔接,确保指路标志设置清晰、 系统, 传递信息明确, 加强道路交通安全隐患排查, 及时完善安全防护设施。 

  15. 加强停车管理。 公安交管部门要积极配合规划、 住建等部门, 加大停车设施规划和建设力度, 鼓励发展地下和立体停车设施。 推广路内分时停车、 错时停车、 非主次干道单向路侧停车等措施, 解决城市停车难问题。 加强医院、 学校、 机关事业单位周边静态交通管理, 取缔占道经营, 缓解静态交通矛盾。 在不影响通行的前提下, 增加路内停车资源供给, 通过设置单行线, 合人行便道空间, 充分挖掘路内停车空间, 合理增加路内停车供给。 

  (五) 严厉整治城区道路交通违法行为, 切实提升道路交通安全执法效能 

  16. 用足法律手段,体现整治力度。 公安、 交通、 城管等部门要按照全覆盖、 零容忍、 严执法、 重实效的原则, 出重拳、下猛药, 严查重处十类严重交通违法行为, 教育一批、 暂扣一批、降型一批、 吊销一批、 拘留一批、 追刑一批, 有力净化道路通行环境, 维护城市道路交通秩序。 

  17. 开展集中整治统一行动。 要根据本地交通违法行为发生的规律特点, 科学组织勤务, 定期开展集中整治统一行动, 营造强大的打击声势和震慑力。 

  18. 严格执法监督。 利用集成指挥平台的推广应用, 通过远程视频监控系统、 车载流动监控系统、 无线执法终端等科技装备,提高交通违法行为的发现率、 处置率、 查纠率。 依托警务综合信息平台, 推行网上执法办案和执法考评系统, 对执法过程中容易出现的问题实施重点监督。 全面推广使用执法记录仪, 规范民警执法行为。 

  (六)加强政策研究, 运用调控手段

  ‍19. 积极参与道路交通领域信用体系建设。 推动将严重交通违法行为纳入不良信用记录, 与职业准入、 信贷、 车辆保险等挂钩,加大失信联合惩戒力度。 

  20. 提升交通管理社会化、 专业化水平。 积极推行政府购买服务, 引入社会力量参与交通管理工作, 运用互联网开展交通出行引导服务。 充分运用互联网即时性、 互动性和覆盖面广的优势,搭建网上沟通服务平台, 为交通参与者建言献策、 举报严重交通违法行为提供便利, 不断完善共建共治共享的交通治理新格局。 

  (七) 提升全民交通安全文明法治意识

  ‍21. 强化文明交通和汽车文化的培育。 丰富和拓展“12.2”‍全国交通安全日主题宣传活动, 增强影响力、 传播力。 深入推进大型客货车驾驶人职业教育、 驾校学员素质教育。 健全完善新驾驶人领证宣誓制度, 严格执行驾驶人记分满分和审验教育制度。进一步加强农村牧区交通安全宣传工作, 普及交通安全常识, 断强化进城务工人员和农村牧区中小学生群体规则意识。 建立健全交通安全风险隐患定期曝光机制, 促进行业、 企业落实安全主体责任。 搭建交通安全公益联盟平台, 调动社会力量积极参与交通安全公益活动。 

  三、 工作要求

  (一) 提高思想认识。 各地各有关部门要高度重视交通安全管理工作, 将城市交通管理工作列入重要议事日程, 定期研究部署,定期督导检查, 不断提升城市交通科学管理水平。 

  (二) 强化责任落实。 各地要将深化城市交通管理工作纳入相关部门年度考核评价内容, 制定实施方案, 层层分解任务, 化工作措施, 明确完成时限, 定期通报进展情况, 推动工作落实。 

  (三) 实现长效管理。 要切实加强城市规划设计和建设管理,健全完善部门齐抓共管、 社会协同共治的工作格局, 形成城市交通管理长效工作机制。