当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>国土资源、能源
  • 国土资源、能源
索  引  号: 011746318/2010-00024 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅 发文日期: 2010-06-01
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅关于开展2010年全市节能宣传周活动的通知
文       号: 巴政办字〔2010〕112号 主  题  词: 节能减排 宣传活动 通知
巴彦淖尔市人民政府办公厅关于开展2010年全市节能宣传周活动的通知

  

市直有关部门:

  2010年是全面完成“十一五”节能减排目标的决战之年。为切实打好我市节能减排攻坚战,积极营造良好工作氛围,按照《国务院关于进一步加大工作力度,确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发〔201012号)和国家发展改革委等14部门《关于2010年节能宣传周活动安排意见的通知》(发改环资〔2010989号)精神,市政府确定于612日至18日,由市发改委牵头,会同市经委等11部门,联合举办2010年全市节能宣传周活动。现将有关事项通知如下:

  一、2010年全市节能宣传周活动的主题是:“节能攻坚、全民行动”。市各有关部门要切实把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,下更大决心,花更大力气,确保“十一五”节能减排目标的圆满完成。

  二、市发改委要会同其他联合主办单位,切实组织好此次全市节能宣传周活动,要充分发挥好市节能减排工作领导小组办公室职能。同时,要尽快牵头开展《巴彦淖尔市“十二五”节能减排专项规划》编制工作。

  三、市各有关部门要围绕此次节能宣传周活动主题,积极举办各类针对不同群体的宣传活动。

  ㈠市直各单位机关事务管理部门,负责积极推进公共机构资源节约和循环利用,开展创建节水型单位、使用环保再生纸和抵制商品过度包装等专项活动。

  ㈡市教育局要动员各类学校积极开展“校园低碳行动”,让每一个学生都参与到行动中来,从小养成节约资源的良好习惯。

  ㈢市科技局要采用发放宣传手册、设立宣传栏等多种方式,积极开展节能宣传,推广先进节能、低碳新技术。  

  ㈣市经委要广泛组织工业企业开展节能增效宣传活动,推动企业技术进步,在生产环节进一步降低能耗。要支持企业不断创新节能管理,动员广大职工积极参与到企业节能减排工作中来。

  ㈤市建委要大力倡导新建绿色建筑,积极宣传采暖集中供热计量收费等改革成效。

  ㈥市环保局要在全市选择节能减排典型案例,向社会广泛宣传节能减排的重要性和紧迫性。

  ㈦市交通局要鼓励各类交通运输企业采取节能生产方式,大力推广交通节能示范技术。

  ㈧市农牧业局要大力宣传和推广农业和农村节能减排技术与产品,积极宣传农作物秸秆综合利用的重要意义。

  ㈨市商务局要大力倡导在饭店、宾馆、旅游区尽量使用一次性用品,提倡商业流通企业采取节电措施,使用节能产品。

  ㈩市广电局要组织广播电台、电视台定期播出节能公益广告,并要以新闻、专题等多种方式集中开展节能宣传。

  (十一)市工会要继续深入开展“我为节能减排做贡献”活动,切实加大节能减排宣传力度,进一步发挥好广大职工节能减排义务监督员作用。

  (十二)市团委要积极开展青少年节能行动,引导广大青少年增强资源节约意识,在全市组建青年节能志愿者队伍。

  四、全市节能宣传周活动结束后,市各有关部门要对活动开展情况进行及时总结,对今后活动提出意见和建议。并务于625日前,将书面总结材料报送市节能减排工作领导小组办公室(市发改委)。

  

  联系人:刘国卿  

  电 话:8212895 

  

  二0一0年六月一日