当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>城乡建设、住房、环境保护
  • 城乡建设、住房、环境保护
索  引  号: 011746318/2016-00568 主题分类: 城乡建设、住房、环境保护
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-07-07
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市环境监管网格化管理划分方案(2016 年修订)》的通知
文       号: 巴政办发〔2016〕 61 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市环境监管网格化管理划分方案(2016 年修订)》的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直各部门,驻市各单位: 

  《巴彦淖尔市环境监管网格化管理划分方案(2016年修订)》 已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

  2016 7 7 日   

 

巴彦淖尔市环境监管网格化管理划分方案 

2016 年修订) 

  按照国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》( 国办发〔201456 号) 精神, 我市于 2015 年底制定发布了 《巴彦淖尔市环境监管网格化管理划分方案》(巴政办字〔2015180 号)。近日, 根据上级部门最新要求, 结合我市环境监管网格划分的实际情况,重新对原方案进行了修订。 

  一、 指导思想及划分规则

  ‍以党的十八大和十八届四中、 五中全会精神为指导, 根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014 56‍号)、《内蒙古自 治区环保厅关于做好 2014 年全区环境执法工作调度会有关要求落实工作的通知》(内环办〔2014 307 号) 求,全市环境监管网格化管理划分按照属地管理、 分级负责、全面覆盖、 责任到人的原则, 综合考虑各行政区划内企业数量、重点排污单位数量、 污染源类别(化工、 冶炼、 矿石采选、 重金属、 制药、 发酵等) 等进行对等划分, 实行分块管理。 通过实施环境监管网格化管理, 推进建立党政同责、 一岗双责、 齐抓共的环境监管机制, 进一步加强环境监管, 有效维护环境安全,着力推进全市环境质量改善, 提高生态文明水平。 

  二、 工作目标 

  根据自 治区环境执法规范化、 精细化、 效能化、 智能化”‍的总体目标, 在全市建立横向到边、 纵向到底的网格化环境责任监管体系, 实行责任网格化、执法模板化、管理分类化。 旗县区政府为本辖区环境监管网格化管理的责任主体, 各旗县区环保局具体负责做好本区域内的各项环境管理工作。 通过监管体系的建立和实施, 实现环境监管重心下移, 对环境监管区域和内容进行全方位、 全覆盖、 无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、 不留隐患, 促进环境问题的快速有效解决。 

  三、 组织领导和人员分工

  根据环境网格化管理需求, 成立巴彦淖尔市环境管理网格化工作领导小组。 具体组成人员如下: 

  ‍组长:梁凯河 市委常委、 政府副市长

  副组长:史应明 市政府副秘书长

          尹兆明 市环保局局长

  成员: 

  李建平 市中级人民法院院长

  ‍张复弛 市人民检察院检察长

  辛玉平 市发改委副主任

  ‍任逸群 市经信委主任

  宋 市教育局局长

  李志刚 市公安局副局长

  邢国俊 市司法局局长

  ‍郭玉根 市财政局局长 

  高屹隆 市国土资源局局长

  ‍李根东 市住建委主任

  ‍杨世军 市交通运输局局长

  ‍奥林虎 市农牧业局局长

  ‍刘志勇 市林业局局长

  ‍蔺福宝 市水务局局长

  ‍ 市商务局局长

  马 市卫计委主任

  ‍王世华 市规划局局长

  ‍ 市安监局局长

  高 市工商管理质量技术监督局局长

  ‍欧书成 市电业局局长

  ‍王肇晟 临河区政府区长

  ‍朝格达来 乌拉特前旗政府旗长

  ‍闫永春 乌拉特中旗政府旗长

  贾培新 乌拉特后旗政府代旗长

  ‍ 杭锦后旗政府代旗长

  ‍张广明 五原县政府县长

  樊 磴口县政府县长

  裴子亮 巴彦淖尔市开发区管理委员会主任

  领导小组下设办公室, 办公室设在市环境保护局, 办公室主任由尹兆明兼任。 请各部门结合实际, 按照本部门职责, 认真落实环境监管责任。 

  四、 网格划分方法

  ‍按照属地管理、 责任到人的原则, 以旗县区的网格划分为重点, 以实现所属辖区内所有排污企业全覆盖为目标, 按行政区划为主要划分依据, 实行市、 旗县区、 开发区( 园区)、 苏木 镇(街道) 和嘎查村(社区) 以及企业五级管理, 共设置三级管理网格。 

  一级网格为全市, 根据各旗县区行政区域, 将全市划分为河区、 乌拉特前旗、 乌拉特中旗、 乌拉特后旗、 杭锦后旗、 磴口县、 五原县” 7 个监管网格, 责任主体为市人民政府。 

  二级网格为各旗县区以所辖的各苏木乡 镇(街道)、 开发区园区)和有关重点区域为单元划分管理网格。 重点区域应包括、矿区、 污染企业密集区及环境敏感区等, 责任主体为旗县区人民政府。 

  三级网格为各苏木乡镇(街道)、 开发区(园区), 以所辖的嘎查村(社区)、 大型企业、 重污染企业集中区等重点区域划分监管网格, 责任主体为苏木乡 镇(街道) 人民政府(办事处) 开发区(园区)管理委员会。 

  各级人民政府可根据实际情况, 对网格划分进行调整。 对个别环境监管工作任务较重、 管理难度较大的单元网格, 可在本实施方案规定的三级网格划分基础上建立四级网格; 对环境敏感点和监管企业较少, 而区域面积较大、 嘎查村分散的地方, 可合并划分监管网格。 

  五、 网格工作内容及要求

  ‍一) 常巡查制度化。 三级网格的监管人员, 应将网格内的国控污染源企业及环境重点监管企业作为巡查重点, 可根据实际情况增加巡检次数。 具体的监察频次, 由旗县区结合实际情况行确定(国控、省控等重点企业环境监察频次不得低于环保部、治区环保厅的相关要求)。 具体工作内容应包括: 

  1.企业日常环境监管;

  2.环境违法行为的查处;

  3.环境信访的处理和回访;

  ‍4.配合做好环境污染事故调查处理;

  ‍5.专项行动、 联合执法等相关工作;

  ‍6. 做好信息互通工作, 收集当地群众和企业环保舆情和诉求, 传达环保部门的环境管理要求, 热情接受群众和企业的环保咨询, 做好各网格之间的工作经验交流; 

  7.向企业和群众宣传环保法律法规, 指导企业做好污染治理工作, 帮助建立企业内部环境管理人员队伍。 

  8.其它必要工作。

  二) 建立责任制。 明确各网格监管人员具体责任, 切实做任务到人、责任到人 各部门之间加强协调联动, 建立联动机制,认真履行职责。 

  三) 差别化管理。 对网格内国家重点监控企业、 市级以上重点监控企业、 重污染行业内的企业、 环境信访问题突出、 违法行为拒不改正、 偷排污染物等企业列为重点监管对象, 实施重点监管, 并列入企业环境信用评价体系,按照守法、 警示、 严管,实施分类差别化管理; 建立完善各级网格重大环境问题台账, 进重点环境问题及时解决。 

  四) 构建环境监管信息系统。 由一级网格统一建立全市网格化监管信息系统, 并实现上下级联网, 完善一企一档数据库, 运用视频监控、 地理信息系统等现代化手段, 建立调度指挥中心, 实现环境保护网格化监管的数字化、 精细化。 

  五) 重点区域、 企业的精细化监管工作。 根据我市实际情况, 对污染企业相对集中的各重点工业园区和开发区, 在网格化监管的基础上同时开展区域精细化监管。 区域精细化环境监管应做好以下几方面工作: 一是企业日 常监察模板化。 根据企业的行业特点、 工艺特点, 找准每家企业产排污节点, 制定简便易懂的环境现场监察模板, 做好企业日常全方位监管工作。 二是企业应急处置手册化。 针对每家企业制定环境污染事故应急处置手册,为及时妥善处置突发环境问题提供技术依据。 三是企业日 常环境监管工作电子化。 各重点园区要建立健全辖区工业企业一企一的管理台账, 定期整理存档更新企业的相关环保档案, 设定企业监管频次, 确保日常监管到位。 四是项目三同时的精细化监管。 项目三同时精细化监管是对项目环评审批、 污染防  治设施设计、 安装、 试运行、 竣工验收等环节的全过程实施监督检查和日常管理。 三同时项目的监管应采取分类管理、 突出重点的方法。 对于市级及以上环保行政主管部门审批的污染物排放较大并须配套建设环保治理设施的工业类项目 实行重点跟踪管理。 

  六、 实施时间

  按照网格化管理要求, 原方案于 2015 年底之前已完成划分,报上一级人民政府备案, 并向社会公开发布, 2016 1 1‍ 起开始实施。 现按上级部门要求重新修订完善后, 新网格化管理划分方案于 2016 7 1 日开始实施。 

  附件:

  1. 巴彦淖尔市环境保护监管网格化管理一级网格划分方案 

  2. 巴彦淖尔市环境保护监管网格化管理部门相关部门职责分工

  ‍3.巴彦淖尔市环境保护监管网格化管理工作流程图

  4.巴彦淖尔市环境监管网格化管理工作考核办法(行)

  ‍5. 巴彦淖尔市环境监管网格化管理工作信息报送及公开制度(试行)

  ‍6.巴彦淖尔市网格环境监管工作奖惩制度( 试行)

  ‍7.巴彦淖尔市网格化环境监管工作巡查制度(试行) 

 

  附件: 1 

巴彦淖尔市环境保护监管网格化管理 

一级网格划分方案 

  根据各旗县区行政区域概况, 将全市划分为临河区、 乌拉特前旗、 乌拉特中旗、 乌拉特后旗、 杭锦后旗、 五原县、 磴口 ”‍7 个监管网格, 责任主体为市人民政府。 

  市人民政府市长为一级网格责任领导, 分管副市长为分管领导, 市环境保护局局长为主要责任人, 市环境保护局副局长、 工程师为各二级网格的联络领导, 市环境监察支队负责直接对有关环境问题进行调查处置, 建立市级重大问题台账, 并全面督查下级网格环境监管工作。 

巴彦淖尔市网格划分情况(一级网格)

 

 

  附件: 2 

巴彦淖尔市环境保护监管网格化管理 

相关部门职责分工 

  全市负有环境监管职责的各有关部门、 单位, 要严格履行环境监管责任, 各司其职, 各负其责, 协调联动, 密切配合, 形成环境保护监管工作合力, 为全市全面实施环境保护监管网格化管理提供有力保障。 各部门职责分工如下: 

  发改部门: 将环境保护纳入经济和社会发展规划、 计划; 进可持续发展战略, 负责节能减排的综合协调工作。 在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时, 对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的, 依法不予审批或核准; 属于备案项目的, 在项目备案后应告知项目 业主向环境保护部门报送环境影响评价文件; 实施能源结构调整, 大力推广清洁能源; 协调环保产业和清洁生产促进有关工作。 

  经信部门: 全面清理违反国家产业政策的建设项目, 并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰; 按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度, 推动企业达标排放;组织推广应用新技术、 新工艺、 新产品, 积极推进清洁生产和发展循环经济, 指导和督促企业开展技术改造和污染治理; 严格落实各项政策规定, 负责全市散装水泥管理; 严格执行国家产业政策, 淘汰不符合国家产业政策等的工业、 装备和产品, 优化调整产业结构。 

  国土部门: 在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中, 要做好资源环境承载力评价专题研究; 加强对自 然资源和生态环境的保护, 在维护生态平衡的前提下, 依法合理开发利用土地资源; 依法依规供地, 对于土地违法违规行为严格按照相关法律进行查处。 

  工商质监部门: 严把市场主体准入关; 工商部门在核发照后证专项营业执照时, 应在经营范围栏中标注涉及许可经营项目, 应取得相关部门许可后方可经营字样; 对条件达不到许可证标准要求的, 责令限期整改, 经审批部门确认合格后, 放许可证;按照谁审批、 谁监管、 谁主管、 谁监管的原则,对取得营业执照而未取得的许可的市场主体擅自经营行为, 由环保部门依法查处、 并告知工商部门, 工商部门依法收缴其营业执照或变更其经营范围; 对被政府部门责令停业各类违法主体, 法收缴其营业执照。 严厉打击制假售假行为, 依法取缔小炼油等违法行为; 对环保部门认定的环境违法生产企业, 在接到协助执法文书后, 依法对企业生产产品的违反标准、 计量、 质量等行为进行查处。 

  住建部门: 承担推进全市城镇减排的责任; 负责做好城市环境基础设施和建筑施工噪声及扬尘污染等的具体管理工作, 督促施工单位落实环保措施; 研究垃圾科学处理新方法,减少污染;负责加强全市生活垃圾处理设施的建设和管理, 减少垃圾填埋场对周边环境造成影响, 逐步建立垃圾城乡一体化集中处理机制;负责建设污泥集中处置中心和垃圾处理渗滤液处置设施, 规范污泥及垃圾渗滤液处理处置; 提高城镇污水收集能力和处理效率,确保已建成的污水处理厂稳定运行。 

  规划部门: 在规划编制评审及审批工作中, 把环境保护列为城乡规划的重要内容, 在制定城乡 规划和旧城改造规划时, 要充分考虑区域环境质量, 严格进行规划环评, 合理规划布局; 建设项目规划上报或审批时, 对报批的建设项目负责出具是否符合规划的证明。 

  电业部门: 全面清理违法建设、 违法生产企业的供电情况,禁止对违法企业违规供电, 对取缔和关停的企业采取有效措施,使其彻底丧失生产能力并严禁反弹; 负责执行可再生能源上网电价、 差别电价等节能减排电价政策。 负责执行政府有关部门做出的对淘汰、 关停企业和环境违法企业依法采取停、 限电措施的决定; 对违规向违法企业供电的人员, 要追究相关部门和责任人责任; 责督促输变电企业落实输变电工程电磁辐射污染防治措施。 

  安监部门: 在审批新建具有环境安全隐患的项目时, 对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的, 不予审核上报上级机关核发安全生产许可证; 负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为, 防范安全生产事故次生环境突发事件。 

  商务部门: 实施机动车燃油的油品升级, 实行国 IV 标准;加快加油站油气回收治理, 确保油气回收治理设施的稳定运行,减少油气挥发污染物排放; 负责畜禽定点屠宰行业监督管理。 

  公安部门: 按照国家法律法规的规定, 按照国家法律法规的规定, 负责大型户外公共活动以及家庭室内产生的严重社会生活噪声污染, 以及移动污染源的监督管理, 严把违法运输车辆上路关; 负责对机动车尾气污染进行初检、 年检, 并配合环保部门开展抽检工作, 启动黄标车禁行措施, 完成黄标车淘汰任务; 严格车辆报废制度, 对超过使用年限的车辆按规定予以强制报废; 责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作; 贯彻落实环境保护部与公安部《关于加强环境保护与公安部门执法衔接配合工作的意见》, 建立完善联动执法联席会议制度、 联动执法联络员制度、 重大案件会商督办制度、 案件移送机制、 紧急案件联合调查机制、 案件信息共享机制、 奖惩机制, 配合环保部门加大执法力度, 依法查处环境污染事故、 违法行为等刑事案件和治安案件。 

  纪检监察部门: 负责对各有关单位在环节保护监管网格化管理体系中履行职责情况进行监督检查, 严肃查处环境保护工作中的违法违纪行为,参与重大环保事故的调查处理。 

  法行政部门: 负责将环保法律法规纳入普法教育重点, 强环保法制宣传, 预防环境违法犯罪; 在办理环境违法犯罪案件中需要法律援助的, 司法行政部门应当积极协调, 提供法律援助。 

  人事编制部门: 合理设置环保机构, 科学配备环境监察执法人员。 

  财政部门: 结合实际, 拓宽环境保护筹资渠道, 不断增大对环境保护的投入; 及时拨付国家、 治区、 市环保专项资金并监督使用管理情况; 参照环保部门的计划统筹安排使用环保补助资金, 支持节能减排技术改造; 将网格运行年度各项费用、 数字网格化经费列入年度预算, 并逐年加大资金投入, 保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。 

  交通部门: 按照有关法律、 法规, 组织交通专项规划、 交通建设项目的环境影响评价; 负责监督落实高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设; 负责危险化学品公路、 水路运输单位及其运输工具的安全管理, 对危险化学品水路运输安全实施监督, 防治危险化学品污染环境; 负责高速公路、 国道、 省道和一般公路两侧的秸秆、 树叶和垃圾的禁烧工作。 加强公路等建设工程的监督管理, 防止废水、 废气和噪声污染; 加强道路运输管理,杜绝扬尘污染。 

  水务部门: 加强水资源保护工作, 合理开发利用; 加强行政区域内水功能区的监督管理工作, 审定水域纳污能力, 提出限制排污总量建议, 指导饮用水源保护工作, 指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作; 负责行政区域内入河排污的监督管理工作, 参与流域水资源及其污染防治的规划工作;严防饮用水水源地发生污染事件; 协同环保部门做好水源地水质的监测、 保护工作; 协助环保部门加强对入河排污口及饮用水水源地保护区违规排污口的监督管理工作; 对环保部门认定的环境违法企业, 在接到协助执行文书后, 水务部门对企业的涉水违法行为, 应及时进行查处; 在水行政执法监督过程中, 发现用水企业有环境违法行为的, 要及时通报环保部门。 

  农牧业部门: 加强农业生态环境建设、 监测和管理; 依法加强农村面源污染治理, 推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率, 选用高效低毒低残留的农药, 有效减少对环境的污染; 大力推广新型农机具使用, 履行秸秆禁烧工作相应职责; 强农作物秸秆综合利用和废旧农膜处理工作; 指导畜禽养殖企业污染防治工作, 确保养殖粪便无害化处理达标率 100% 督导现有养殖项目对周边环境进行治理,消除环境污染。 

  信访部门: 负责群众通过信访渠道反映有关环境保护类投诉请求、 意见建议等相关事项的受理、 交办、 转办、 督办工作; 属地管理、 分级负责, 谁主管、 谁负责的原则, 依法及时向各旗区和市直有关部门转送督办相关环保类信访事项, 定期通报有关工作情况, 积极协助有权解决信访问题责任主体部门做好‍“三跨三分离环保类信访事项的组织协调和化解处置工作。 

  林业部门: 严把建设项目使用林地审批关, 凡未经环保部门审批的建设项目, 不予办理使用林地手续; 加强对林业资源的保护、 管理,提高森林覆盖率。 

  卫生和计划生育部门: 在审批新建医疗卫生机构时, 对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的项目, 不予审批; 加强医疗垃圾废物管理; 对全市医疗废物收集、 运送、 储存、处置过程中疾病防治工作实施统一监管; 各级卫生行政部门监督区域内医疗卫生机构科学处理医疗废物, 统一交由有资质的单位进行处理; 对集中式供水单位水源卫生防护的监督检查, 对新建、改建、 扩建集中式供水项目进行预防性卫生监督和水源水质监测; 协助环保部门对辖区内医疗卫生机构的医疗废物收集、 运送、贮存、 处置过程中的环境污染防治工作和医疗废水处理工作实施监督管理。 

  人民法院: 探索建立环境案件专业化审判队伍或探索设立环保法庭, 提高环境案件审理水平。 及时受理环境执法行为强制申请, 对符合强制执行条件的环境保护行政处罚实施强制执行。 不及时执行会造成重大环境污染后果的, 或群众合法环境权益遭受严重侵害的案件, 要根据环境保护行政主管部门申请, 及时发出禁止令,中止环境违法行为发生, 防止环境损害继续扩大。

  人民检察院: 对环境保护行政主管部门、 公安机关移送的涉嫌环境职务犯罪案件线索及时进行审查, 依法处理, 并将处理结果书面告知环境保护行政主管部门或公安机关; 对公安机关提请批准逮捕、 移送审查起诉的环境犯罪案件依法及时审查批准逮捕、 审查起诉; 对环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪情况、公安机关对环境保护行政主管部门 移送的涉嫌环境犯罪立案情况进行监督。 

  其它相关部门: 在人民政府领导下, 结合实际, 按照本部门职责, 认真落实环境监管责任。 

 

  附件: 3 

 

巴彦淖尔市环境保护监管网格化管理工作流程

 

  附件: 4 

巴彦淖尔市环境监管网格化管理工作考核办法 

  为确保全市网格化环境监管体系有效运行, 切实调动各级网格和责任单位工作积极性, 全面提升全市网格化环境监管体系运行质量, 特制定本办法。 

  一、 考核机构

  市环境保护监管网格化管理工作领导小组办公室负责全市各级网格考核工作。 

  二、 考核对象

  全市 7 个二级网格。

  三、 考核办法

  环境监管网格化管理工作考核办法实行年度考核制度, 每年 12 份为全年工作的考核月, 网格化管理工作领导小组办公室对各旗区人民政府和环境保护部门网格化管理工作开展情况进行综合考核。 考核评比采用百分制计分办法, 量化考核结果,考核内容分为以下 3 个方面: 

  一)网格化环境监管工作安排部署情况, 共计 20 分;

  二)网格化环境监管体系建立情况,共计 30 分;

  三)网格化环境监管体系运行情况,共计 50 分。 

  四、 考核内容

  一)网格化环境监管工作安排部署情况, 20 分。

  ‍1 是否制定网格划分方案, 并向上级政府备案;(5 分)

  ‍2 网格划分方案是否科学合理(5 分)

  3 各网格责任人是否按要求落实(5 分)

  4 是否明确各级网格环境监管职责;(5 分)

  二)网格化环境监管体系建立情况,共 30 分。

  ‍1 是否成立以政府主要领导为组长的网格化环境监管工作领导小组;(5 分) 

  2 是否配套建立各项工作制度;(15 分)

  ‍3 是否按要求填报网格化管理数字化平台的相关信息;(10‍分) 

  三)网格化环境监管体系运行情况,共 50 分。

  ‍1 是否公开网格划分方案和各级网格责任人信息;(10 分)

  ‍2 网格监管人员 对国控企业巡查频次是否符合要求;(10‍分) 

  3 信访投诉案件的结案率;(10 分)

  ‍4 是否按时报送月报、 全年工作报告;(10 分)

  5 是否及时响应网格化数字平台的调度指挥;(10 分)

  五、 考核办法

  考核实行百分制, 分值在 85 分(含) 以上的被评为优秀分值在 75 分(含) 以上的被评为良好 分值在 60 分(含) 上的被评为合格 60 分以下的为不合格 

  年度考核结束后, 市人民政府将考评结果进行全市通报, 于被评为不合格的地区, 市政府应启动环保事项约谈工作, 对当地政府主要领导进行约谈, 并对相关责任人员 进行问责。 

 

  附件: 5 

巴彦淖尔市环境监管网格化管理工作 

信息报告及公开制度 

  为落实网格划分方案逐级向上级政府备案要求, 保障环境监管网格化管理工作信息报送畅通、 公众广泛参与、 各成员单位紧密协调、 信息公开到位,制定信息报告和公开制度。 

  一、 网格划分方案备案

  全市监管网格划分方案应于 2015 12 31 前由市人民政府向自治区人民政府备案并向社会公开, 各旗县区监管网格划分方案应于 2015 12 31 前由各旗区人民政府向市人民政府备案并公开。 

  二、 信息报送

  各级监管网格从 2016 1 1 开始, 由各级环保部门负责, 每月向市环境监管网格化管理工作领导小组办公室报送《巴彦淖尔市环境保护监管网格化工作月 报》, 报送内容应包括网格化管理工作进展情况、 取得的成绩和存在的问题, 以便及研究部署下一步工作计划。 

  三、 信息公开

  各旗县区应在本级人民政府官方网站和本级环境保护部门官方网站上公布本级环境监管网格化管理工作实施方案和网格划分方案。 排污企业应当在厂区门口 明显位置处公开公示厂区生产流程、 各排污节点、 污染物类型以及辖区三级网格责任人信息,并在各自网站公布季度性监测报告。 

 

  附件: 6 

巴彦淖尔市网格化环境监管工作奖惩制度 

(试 ) 

  为加强全市环境的监管, 充分调动各级网格监管人员的工作积极性, 保障我市环境保护网格化监管工作的高效运行, 特制定本工作办法。 

  一、 奖励政策

  一) 市人民政府对各级网格的监管人员(非环保部门工作人员) 的有效举报予以奖励。 三级、 四级网格监管员发现环境问题后, 经二级网格查实、 处理后, 上报市网格化管理工作办公室,经核实认定后, 给予上报问题的监管人员奖励。 其中上报一般环境问题奖励 50 元、 较大环境问题奖励 100 元、 重大环境问题奖 500 元。 

  二) 市网格化管理工作办公室每年对一、 二级网格运行情况进行考核, 考核前 3 的旗县区或市直有关部门, 给予贰万元奖励。 奖金只能用于本级网格运行开支和奖励网格内工作成绩突出的监管人员。 

  三) 二级网格需制订落实相应的奖惩激励办法。

  二、 处罚措施 

  一) 二级网格因监管不力, 在市环境监察支队督查过程中发生一般环境问题累计 10 次以上、 比较严重环境问题累计 5 以上、 严重环境问题 2 次以上的, 取消该年度评比资格。 二级网格不按时上报《巴彦淖尔市环境保护网格化管理月报》2 次以上,取消评比资格。 

  二) 三级网格监管员因监管不力, 造成网格内全年发生比较严重问题 2 次以上、 严重环境问题 1 次以上的, 从问题发生之 起计算,一年内不予任何举报奖励。 

  三、 奖罚依据

  一) 对各级网格内发生的环境问题, 网格内监管员能够及时发现、 处理或移交上级网格进行处理, 并在巡查台账中及时上报的, 不列入处罚范围。 

  二) 上级网格对下级网格检查、 巡查时, 发现的环境问题确属监管不力造成的, 记录并作为处罚依据。 

  三) 群众举报的环境问题, 监管人员没有及时发现或者没有制止、 处理的,记录并作为处罚依据。 

  四) 被上级领导批示或者媒体曝光的环境问题, 记录并作为处罚依据。 

  四、 处罚标准界定

  一) 一般环境问题。 指情节比较轻微, 对环境破坏程度较低, 简单处理后即可恢复, 没有引 起社会广泛关注。 具体包括: 

  小区、 街道、 坑塘垃圾不及时处理、 公路产生严重扬尘、 物料或物料运输不苫盖造成扬尘或漏撒、 建筑工地和搅拌站抑尘措施不到位、 噪声扰民不及时制止、 焚烧生活垃圾和秸秆等。 

  二) 比较严重环境问题。 指违法情节比较严重, 对环境造成一定的破坏, 需要投入资金治理, 在短时间内可以恢复, 有一定的社会影响, 但没有引起上级和有关媒体的关注。 具体包括:燃煤锅炉烟囱冒黑烟、 企业除尘、 废气回收等环保设施不正常运转、 建筑工地上没有抑尘措施、 焚烧塑料垃圾、 养殖场没有落实环保措施、 坑塘沟渠因非企业排污而发生轻微污染的、 部门审批不符合环保要求但企业(项目 暂未开工生产(建设)、 环保联合执法中部门不积极主动配合等。 

  三) 严重环境问题。 指违法情节很严重, 不仅严重破环境,而且环境恢复困难, 造成社会影响恶劣或者引起上级部门和有关媒体的高度关注。 具体包括: 企业非法排污造成恶劣后果、 坑塘沟渠由于企业排污而造成污染、 企业不落实环保措施仍违法生产的, 企业偷排偷放污染物、 因环保问题被关停企业私自 恢复生产、部门审批不符合环保要求且企业(项目 开工生产(建设)、 环保问题被上级环保部门督办和环境问题被媒体曝光, 环保、 安、 供电、 工商等部门联合执法, 因缺位造成不能及时处置等。 

  五、 其它事项

各级网格要对举报环境问题的网格监管人员身份信息严格保密, 因工作失误或故意泄露举报人身份信息的, 视情节轻重给予行政处分,并移送纪检部门处理。 

  本办法由巴彦淖尔市环境保护网格化管理工作领导小组办公室负责解释。 

 

  附件: 7 

巴彦淖尔市网格化环境监管工作巡查制度 

(试 行) 

  为预防和及时发现、 查处、 纠正环境违法行为, 防止重特大环境污染事故发生, 把环境污染投诉解决在萌芽状态, 现结合我市环境监管工作实际, 特制定本工作制度。 

  一、 各级网格巡查规定

  一) 一级网格

  ‍1.负责对二级网格运行和问题处理情况进行检查指导, 负责对二级网格巡查重点事项进行抽查。 

  2.负责全市网格化监管体系的运行与完善。

  ‍3.各有关部门按照职责分工, 做好网格化监管工作。

  4.责组织环境监察等执法力量对较严重环境违法行为行查处。 

  二) 二级网格

  ‍1.负责对三级网运行和问题处理情况检查指导。

  2.负责每月 至少组织一次对重点企业进行突击检查, 督促被列入挂牌督办或限期治理名单和重大环境问题台 账的环境问题的整改工作, 负责环境污染纠纷和环境信访的调处工作, 负责对环境违法行为进行查处。 

  3.组织监督本网格级下级网格监管人员认真履行环境保护监督管理责任, 对本网格和下级网格监管人员 履职履责情况进行考核。 

  4.积极开展环境保护宣传教育, 在本网格内形成全民参与 全民监督的环境保护氛围。 

  三) 三级网格

  ‍1.组织研究和制定本网格环境保护监督管理计划和任务、 账, 并组织、 监督落实到位。 

  2.组织对本网格内各类排污单位违法建设和生产、 污染防治设施不正常运行、 超标排污等行为和个人焚烧秸秆等违反环境保护法律法规情况进行监督巡查,及时发现和制止环境违法行为。 

  3.组织调处本网格内的一般环境污染纠纷和环境信访, 并及时向上级环境保护部门信访机构报告情况。 

  4.配合环保部门 和其他有环境监督管理职责的部门 做好相关行政许可、 现场检查和执法、 违法行为查处、 纠纷和信访调处及环境监测等工作。 

  四) 四级网格

  及时发现和制止违法行为, 配合有关部门组织调处本网格内的环境污染纠纷和环境信访问题, 督促违法单位按照相关要求对环境问题进行整改. 

  二、 各级网格问题处理要求

  一) 一级、 二级网调度指挥中心负责任务派遣、 跟踪督促和调度协调工作。 

  二) 二级网监管人员在巡查中发现问题, 须及时进行查处的应按照执法程序进行查处, 查处结果报告二级网格调度指挥中心; 如需其他部门协调解决的, 由二级网格调度指挥中心负责调度其他有关部门, 较为严重的环境违法行为要上报一级网格调度指挥中心。 

  三) 三级网格和四级网格中各环保站、 包村干部、 社区、嘎查村环保专员在巡查中发现环境违法问题, 要及时上报到二级网调度指挥中心,由调度指挥中心组织执法力量进行查处。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 7 7 印发