当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>城乡建设、住房、环境保护
  • 城乡建设、住房、环境保护
索  引  号: 011746318/2016-00572 主题分类: 城乡建设、住房、环境保护
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-07-13
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市 2016 年度大气污染防治实施计划》 的通知
文       号: 巴政办发〔2016〕 64 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市 2016 年度大气污染防治实施计划》 的通知

各旗县区人民政府,市直有关部门,驻市有关单位: 

  《巴彦淖尔市 2016 年度大气污染防治实施计划》 已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地区、 本部门实际认真贯彻执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

  2016 7 13 日   

 

巴彦淖尔市 2016 年度大气污染防治实施计划 

2016 7  

  为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013‍37号)和内蒙古自治区人民政府《关于贯彻落实大气染防治行动计划的意见》(内政发〔2013126 号), 深入推进全市大气污染防治工作, 确保完成自治区下达我市的 2016 年大气污染防治各项目标任务,制订本实施计划。 

  一、 2016 年度目标任务

  ‍2016 年空气质量改善目 标为 PM2.5 浓度年均值在 2015 年的基础上下降 3.5% 

  二、 2016 年度工作任务

  一) 加大综合治理力度, 减少污染物排放

  1. 实施燃煤锅炉综合整治。 2016 年, 城市建成区、 工业园区禁止新建 20 蒸吨/小时以下的燃煤锅炉, 旗县政府所在地及环境敏感区禁止新建 10 蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉、 茶浴炉。 快大型燃煤锅炉提标改造, 全市共计划实施 14 台在用燃煤锅炉提标改造工作, 改造后在用燃煤锅炉全部达到新的排放标准。 

  2. 推进除尘设施升级改造。 加快重点行业工业烟粉尘污染治理设施升级改造步伐, 2016 年计划完成 3 个重点项目的除尘改造工程。 对现役燃煤发电机组, 实施大气污染物排放浓度达到或接近燃气轮机组排放限值的环保改造。 完成北方联合电力有限责任公司临河区热电厂 1#机组(30 万千瓦)超低排放技术改造。 

  3. 加强挥发性有机物治理。 大力推进工业源挥发性有机物综合治理, 继续加大加油站、 储油库油气回收改造工作力度, 年内完成 123 座加油站和 2 座储油库油气回收治理任务。 

  4. 强化城市扬尘污染控制。 继续加大城市扬尘污染控制力度, 认真落实《内蒙古自 治区建筑施工扬尘治理实施方案》(建建〔2014114 号) 要求, 所有建筑施工、 市政工程施工现场采取扬尘控制措施, 达到绿色施工的要求; 加强城区渣土运输车辆的管理, 在落实全部密闭运行措施的基础上, 采取在主城区道路限时段运行的措施, 减少对城市带来的扬尘污染; 不断提高城市道路机械清扫率, 力争城市道路机械清扫率较 2015 年提高 6‍个百分点以上; 完善企业煤场、 料场、 固废等各类堆场扬尘治理措施, 编制各类堆场清单, 对防尘措施落实不到位的堆场加强治理, 确保到 2016 年底所有煤场、 料场和粉末状固废堆场要建成全封闭库,块状固废堆场要采取有效的防风抑尘措施。 

  5. 抓好机动车污染防治。 大力实施公交优先发展战略, 进一步提高公共交通分担率, 具备条件地区的公交车和出租车全部实现使用清洁燃料; 加强机动车辆环保管理, 完善机动车年度检验制度, 提高机动车环保标志发放率, 力争到 2016 年底, 环保标志发放率 70%以上; 各旗县区要继续加强黄标车管理力度, 扩大黄标车禁行和限行区域, 严格路检路查, 严禁黄标车在禁行、 行区域内行驶, 有效减少黄标车对城市空气的污染; 加快淘汰黄标车和老旧车辆,按自 治区公安厅下达目 标任务完成淘汰工作。 

  二) 调整优化产业结构, 推动产业结构转型

  1. 严格控制过剩产能。 严格项目准入, 不再审批钢铁、 水泥、电解铝、 平板玻璃等产能严重过剩行业新增产能项目。 

  2. 优化产业空间布局 严格执行功能区规划, 合理确定产业布局、 结构和规模, 积极推进产业布局调整和优化, 重大建设项目 布局在优化开发区和重点开发区内。 

  3. 全面推行重点行业清洁生产。 针对节能减排关键领域和薄弱环节, 采用先进适用 的技术、 工艺和装备, 加快实施重点行业清洁生产审核, 计划完成 4 个企业清洁生产审核工作。 

  三) 提高环境监管能力, 加大环保执法力度

  ‍1. 加强环境监管能力。 着力推动网格化监管, 各旗县区要将本行政区域划分为若干环境监管网格, 逐一明确监管责任, 落实监管方案; 加强各级环境监测、 监察、 应急等机构队伍建设, 争达到国家标准化建设的要求。 

  2. 加大环保执法力度。 创新执法机制, 加强行政执法与刑事司法衔接,重拳打击违法排污,与公安机关建立联合调查程序,完善案件移送、 联合调查机制。 对偷排偷放、 非法排放有毒有害污染物、 不正常使用防治污染设施、 伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为, 依法严厉处罚; 对拒不改正或涉嫌犯罪的, 一律迅速移送司法机关依法处理; 加大对重点园区、 重点行业、 重点企业治污设施运行情况的排查力度, 强化对不能按新行业排放标准达标排放的火电、 钢铁、 焦化企业的监管力度, 提出限期整改要求, 对整改后仍不达标的企业按照新环保法实行连日计罚 产整顿或关停处理。 

  3. 实行环境信息公开。 严格执行空气质量监测管理制度, 主要媒体上及时发布空气质量状况和重大环境信息, 接受社会监督; 要进一步规范和拓展发布渠道, 建立重污染行业企业环境信息强制公开制度, 督促企业主动公开环境信息, 维护公众环境知情权和监督权; 畅通环境信访平台和环保热线, 倾听民生民意,及时解决热点难点问题。 

  三、 保障措施

  一) 分解落实目标任务

  各旗县区及市直各有关部门要按照《大气污染防治目 标责任书》 和自 治区 2016 年度实施计划确定的目 标任务, 结合实际制定本地区 2016 年度实施计划, 将各项任务逐项落实到相关部门、各地区和企业, 落实到具体责任人, 确保按时完成各项目标任务,要求各司其职、 各负其责, 加强协调联动, 建立政府、 企业、 众共同参与新机制, 共同推进大气污染防治工作, 确保圆满完成年度目 标任务。 

  二) 渠道筹措治理资金

  各级财政要设立大气污染防治专项资金,优先支持列入年度实施计划的污染治理项目, 将监测、 监管等能力建设及执法监督经费纳入预算予以保障。 2016 年市本级财政将继续加大对大气污染防治的支持力度, 在中央、 治区及市本级大气污染治理专项资金分配时, 采取以奖代补等方式, 对按时完成大气污染治理任务、 环境空气质量改善显著的地区给予奖励。 要创新投入机制, 建立政府、 企业、 社会多元化投融资机制, 拓宽融资渠道。推进企业绿色信贷、 绿色证券,将企业环境信息纳入征信系统,严格限制违法企业贷款和上市融资。 

  三) 严格考核奖惩

  市政府将严格按照《关于大气污染防治行动计划实施情况考核有关事宜的通知》 内政办字〔2014301 号)要求, 对各旗县区及市直有关部门 2016 年度实施情况进行考核, 考核结果将向社会公布, 并交由干部主管部门, 按照党政领导班子和领导干部考核评价相关规定, 作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。 考核不合格的, 将对有关旗县区政府及市相关部门主要领导和分管领导实行问责。 

  附表:

  1.燃煤锅炉淘汰项目清单 

  2.工业烟粉尘治理项目清单

  3.工业挥发性有机物(VOCs综合整治项目清单

  ‍4.加油站油气回收项目清单

  5.储油库油气回收项目清单

  6.油罐车油气回收项目清单

  7.落后产能淘汰(过剩产能压缩)项目清单

  8.重点行业清洁生产项目清单

  ‍9.煤炭清洁利用项目清单

  ‍10.能力建设项目包括监测预警体系建设项目清单

  ‍11.在用燃煤锅炉污染治理项目清单

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 7 13 印发