当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>科技、教育
  • 科技、教育
索  引  号: 011746318/2016-00542 主题分类: 科技、教育
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-05-19
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于做好 2016 年全市招生考试工作的通知
文       号: 巴政办字〔2016〕 64号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于做好 2016 年全市招生考试工作的通知

各旗县区人民政府, 市招生考试委员会各成员单位、 市有关部门: 

  为全面落实全国、 全区招生考试工作会议精神, 确保我市招生考试工作平安、 有序实施,现就做好 2016 年考试招生工作有关事宜通知如下: 

  一、 加强组织领导, 确保考试顺利实施

‍  各旗县区政府要认真履行主体责任, 把招生考试工作列入重要议事日程, 及时召开会议进行安排部署, 主要领导负总责, 管领导具体抓, 确保各项任务落到实处。 要认真落实巴招考委办发〔20166 号文件, 层层落实责任制, 层层签订责任书, 层层传导压力, 做到责任到人、 责任到岗。 各级招生考试委员会、 育行政部门、 招生考试机构的主要负责人要对试卷保密、 考试安全和考风考纪等工作亲自抓、 负总责。 考试期间, 市、 旗县区两级教育局长、 教育招生考试机构负责人和各考点主任一律不得外出, 坚守工作岗位。 各旗县区要进一步完善应急预案, 确保在紧急情况下能够迅速响应、 妥善处置。 市招考委成立督查组, 对旗县区的招生考试工作进行专项督查, 及时发现和整改存在的问题,确保各项工作落细落小落实。 

  二、 完善工作机制, 强化保障能力

  要从严治招、 从严治考, 坚持内外结合, 内部要从严从实抓好各项安全管理工作,外部要加大招生考试环境综合整治力度,确保招生考试工作安全有序进行。 要强化高考安全管理。 各级教育行政部门、 招生考试机构要做好牵头工作, 切实增强责任意识,完善高考安全保密措施, 把试卷安全和考试安全作为工作重点抓紧抓实。 要认真落实安全保密各项要求, 明确考试安全责任主体,加强试卷安全保密的制度建设, 做好高考数据信息安全保密工作, 确保试卷安全保密万无一失。 教育、 公安、 保密部门要通力协作, 坚决消除任何影响考试安全实施的隐患。 要强化部门协同配合。 公安、 武警、 发改、 财政、 通信、 无线电、 保密、 卫计、食药和工商、 电力、 气象、 宣传、 环保、 网信等招考委成员单位,要按照招考委办公室下发的《巴彦淖尔市招生考试委员会成员单位在考试期间应履行的工作职责》(巴招考委办发〔20166 号)要求, 充分发挥各自的职能作用, 互相配合, 齐抓共管, 联防联控, 加大综合治理力度, 为广大考生创造良好的考试环境。 要提高考试安全保障能力。 各级招生考试机构和考点要大力推进国家教育考试标准化考点建设, 加强考点的日常维护和升级, 完善硬件设施配置。 要建立和完善应急指挥系统、 考场视频及网络监控系统、 作弊防控系统、 考生身份验证系统, 提升考试实时监控能力。 要严格执行考试、 保密情况日报告制度, 实行领导带班, 人值守,保证 24 小时联络畅通。 

  三、 强化监考人员培训和管理,开展诚信教育

  ‍要严格招生考试工作人员管理,进一步完善涉考人员选聘、教育、 培训、 管理、 监督和奖惩制度, 对所有涉考人员 进行岗前业务培训, 做到不培训不上岗, 培训不合格不上岗。 继续实行本旗县区内学校之间交叉对调监考员和市派遣巡视员制度, 强化考前安全保密和考中关键时段巡视力度。 教育纪检部门要切实履行监督责任, 加强纪律执行情况的监督, 使招生考试纪律真正成为不可逾越的底线。 加强对广大考生的诚信考试教育, 完善诚信考试制度, 教育和引导考生信守诚诺, 践行诚信考试, 觉抵制违纪、 舞弊等违法违规行为。 要进一步细化报名、 考试、 录取等阶段信息公开的内容, 对群众反映的问题及时进行核查处理, 确保招生考试工作公开透明。 

  四、 加强宣传服务, 提高招生考试满意度

  ‍各级宣传部门要加强高考政策解读, 坚持以主动宣传、 正面宣传为主, 切实加强对普通高校招生考试工作的舆论引导。 完善招生考试新闻发言人制度, 及时发布招生考试信息。 采取多种形式广泛宣传高考政策规定、 改革举措、 报考条件、 高校情况、 信考试、 录取规则、 助学通道等, 适时开展预警提示和案例宣传,提醒考生和家长防范中介欺诈。 加大《国家教育考试违规处理办法》、刑法修正(九)和新《教育法》 的宣传力度,重点宣传违纪、 作弊的处理规定, 做到考生及家长人人知晓。 要坚持以考生为本, 进一步搞好服务。 高考网报志愿期间, 所有高级中学必须无条件为考生提供场地, 配足设备, 配齐指导老师, 决不能把考生推向网吧。 要通过内蒙古招生考试信息网站等渠道向考生提供考试成绩、 录取结果和招生考试信息查询服务。 各级招办和中学要直接面向考生做好志愿填报等工作, 继续向考生全面介绍招生考试日程安排, 举办考生网上填报志愿讲座。 要针对残疾学生等特殊群体, 开展有针对性的服务,满足考生的不同需求。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 5 19 日