当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>劳动、人事、社会保障
  • 劳动、人事、社会保障
索  引  号: 011746318/2016-00588 主题分类: 劳动、人事、社会保障
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-09-05
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》 的通知
文       号: 巴政办发〔2016〕 82 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》 的通知

各旗县区人民政府, 市直各部门: 

  《巴彦淖尔市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》已经市政府常务会议研究同意, 现印发给你们, 请结合工作实际认真贯彻落实。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 8 29 日   

 

巴彦淖尔市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案 

  为加快建立全市统一的城乡 居民基本医疗保险制度, 根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》( 国发‍[2016]3 号)、《人力资源和社会保障部关于做好贯彻落实〈 国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见〉 有关工作的通知》( 人社部发[2016]6 号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医疗保险制度有关事宜的通知》( 内政办字‍[2016]95 号) 和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自 区整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》( 内政办字‍[2016]105 号)的要求,结合我市实际,制定本方案。 

  一、 指导思想

  为实现城乡居民基本医疗保险制度的覆盖范围、 筹资政策、保障待遇、 医保目录、 定点管理、 基金管理六统一 将卫生计生部门承担的新型农村牧区合作医疗(以下简称新农合) 管理职能及人力资源和社会保障部门 承担的城镇居民基本医疗保险管理职能合并, 建立巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险制度, 一由人力资源和社会保障部门承担。 

  二、 基本原则 

  一)立足基本、 保障公平。 打破城乡二元医疗保险架构,从根本上保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇, 增强基金抗风险和共济能力,实现城乡 居民医保制度可持续发展。 

  二)上下联动、 协同推进。 市、 旗县区同步开展城乡居民基本医疗保险整合工作, 各部门按照职责分工相互配合、 密切协作,确保在规定时间内完成整合工作任务。 

  三)积极稳妥、 注重衔接。 按照先整合机构、 后整合制的原则, 确保队伍稳定、 管理有序、 运行顺畅, 居民参保缴费和就医报销不受影响。 

  四)强化监督、 规范运行。 整合期间, 加强基金使用的审计和监督,落实工作责任, 严肃工作纪律,确保基金安全完整。 

  五)统筹规划、 协调发展。 将城乡居民医保制度整合工作纳入全民医保体系 发展和深化医药卫生体制改革全局, 统筹安排, 合理规划, 突出医疗、 医保、 医药三医联动, 加强基本医保、大病保险、 重特大疾病医疗救助、 疾病应急救助、 商业健康保险等衔接,强化制度的系统性、 整体性和协同性。 

  三、 实施步骤和内容

  ‍按照六统一要求, 结合我市实际, 将卫生计生部门有关新农合的机构、 职能、 编制、 人员、 资产和经费整体划入人力资源和社会保障部门, 实行统一管理, 建立更加公平、 可持续发展的城乡居民医保制度。 

  一) 整合管理职能和机构人员。 按照全市统一部署,2016‍ 8 底前, 市、 旗县区新农合综合行政管理职能和业务经办机构整建制由卫计部门同步划转到人力资源和社会保障部门负责。 2017 1 1 日制度并轨前,城镇居民医保和新农合业务经办仍按现行政策办理。(牵头单位:市编办,责任单位:市人社局、 卫计委、 财政局、 审计局) 

  二) 整合医保基金和固定资产。 将市、 旗县区新农合管理的基金账户、 档案、 信息数据、 固定资产、 资金等随人员一并移交到人社部门。 由审计部门对移交的城镇居民医保和新农合基金、 债权债务进行审计。 由国资部门负责资产交接、 清产核资、登记造册工作。(牵头单位:市财政局,责任单位:市人社局、卫计委、 审计局) 

  三)整合城乡医疗保险制度。 根据国家提出的参保范围、筹资政策、 保障待遇、 医保目录、 定点管理、 基金管理六个统一要求,我市城乡居民医保制度实行一制一档 一步整合到位, 即: 统一城乡居民医疗保险制度, 统一城乡居民医疗保险缴费标准和待遇水平, 全面实现城乡居民医疗保障水平均等化。(牵头单位: 市人社局, 责任单位: 市卫计委、 发改委、 教育局、 安局、 民政局、 财政局、 残联) 

  1 统一参保范围。 参保范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保人员, 即覆盖除职工基本医疗保险参保人员 以外的其他所有城乡 居民。 

  2 统一筹资政策。 继续实行个人缴费和政府补贴相结合的筹资方式, 筹资总额实现等同,一制一档 原新农合参保人员 城镇居民参保人员 个人缴费标准统一, 建立筹资动态调整机制, 根据我市年人均收入的增长幅度适时调整个人缴费标准, 理划分政府与个人的筹资责任。 

  3 统一保障待遇。 遵循就高不就低、 就宽不就窄的原则,确定统一的城乡居民基本医疗保险待遇水平。 

  4 统一医保目 录。 整合后城乡 居民医疗保险药品目 录、 疗目录、 服务设施范围目录执行国家、 自治区制定的城乡居民医保目录。 

  5 统一定点管理。 按照先纳入、 后规范的原则,将原城镇居民医保和新农合的定点医疗机构整体纳入整合后的居民医疗保险定点范围。 加快推行医保付费方式改革, 建立风险分担和激励约束机制, 增强医疗保险对医疗费用增长的约束作用, 严格控制医疗费用不合理增长。 

  6 统一基金管理。 将城镇居民医保基金和新农合基金合并为居民医保基金,实行财政专户统一管理。 提高基金统筹级次, 实现市级统筹, 由市财政统收统支。 严格执行国家统一的基金财务制度、 会计制度和基金预决算管理制度, 建立健全基金运行风险预警机制, 确保基金安全。 

  四) 整合信息网络系统。 我市城镇居民医疗保险使用自治区统一的社会保险信息网络系统, 按照标准统一、 数据集中、 务延伸的原则, 统一城乡居民医保信息管理系统, 加强参保人员基本信息核实比对, 统一制作发放社会保障卡, 建立覆盖市、 县区、 苏木乡镇(街道办事处)、 嘎查村(社区)的管理服务网络, 将金保工程服务网络延伸至苏木乡镇(街道办事处) 卫生院和嘎查村(社区) 卫生室, 为群众提供便捷服务。 为了 实现信息网络系统的整合, 需要采取与公安人口户籍信息比对和入户调查等方式, 新农合参保人员信息采集工作, 通过制发社会保障卡实现参保、 就医、 结算一卡通 在自治区人社厅开发新的城乡居民医疗保险信息系统, 实现城镇居民医保和新农合信息网络融合之前,仍实行两网并行,社保卡和健康卡两卡并用,确保居民全面享受新的医疗保险待遇不受影响。(牵头单位:市人社局,责任单位: 市卫计委、 公安局、 财政局) 

  四、 组织实施

  (一) 组织领导及责任分工。 为全面如期完成整合工作, 政府决定成立由分管领导任组长, 各旗县区人民政府、 市编办、 市发改委、 教育局、 公安局、 民政局、 财政局、 人社局、 卫计委、审计局、 食药局、 残联、 地税局、 行业协会为成员的巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险整合工作领导小组, 负责整合工作的组织实施。 确保在 2016 8 月底前全面完成机构整合工作。 

  二) 明确责任分工。 市人社部门负责做好新农合职能、 构、 人员等接收和新的城乡居民医疗保险制度的制定实施工作;卫计部门负责做好新农合职能、 机构、 人员、 基金、 资产、 档案、信息数据等移交工作及与医疗卫生体制改革相关事项的统筹协调; 机构编制部门负责做好相关机构划转、 职能调整和内设机构工作; 发改部门负责做好整合工作与经济社会发展规划衔接和定点医疗机构收费价格、 收费项目的监督工作; 教育部门负责在校在园学生儿童的参保工作; 公安部门负责新农合参保人员户籍认定等工作; 民政部门负责做好优抚对象、 低保、 特困等人员身份认定和缴费补助工作; 财政部门负责办理新农合资金资产调拨手续和基金账户合并工作, 安排参保补助资金, 做好整合过程中的资金保障工作; 地税部门负责做好参保人员的费用征缴工作; 计部门负 责监督做好城镇居民医保基金和新农合基金的审计工作; 食药监督部门负责协助做好定点医疗机构和定点药店医保药品的监管工作; 残联负责对享受特殊补助残疾人员身份的认定工作;市行业协会负责城乡居民大病保险中标单位的监督检查。 

  五、 有关要求

  (一)时间安排

  ‍12016 7 底前成立巴彦淖尔市整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组。 

  22016 8 出台《巴彦淖尔市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》, 对全市整合工作作出规划和部署。 

  32016 8 底前完成新农合机构、 职能、 编制、 人员 资产整建制移交和经费划拨工作。 

  42017 1 1 日启动实施统一的城乡居民医保制度。

  (二) 严肃工作纪律。 整合期间, 人社和卫计部门均不得擅自调整政策待遇, 严禁突击调整人员, 私分、 变相发放和转移资产及违规支付基金, 严防基金及国有资产流失。 对移交期间违犯人事、 财经纪律的行为, 将严肃处理, 并追究相关领导和当事人的责任。 

  三) 强化舆论宣传。 大力宣传整合城乡居民基本医疗保险的重要意义和整合后的具体政策, 营造良好的社会舆论氛围, 广大城乡群众理解支持整合工作, 努力把这项关乎千家万户民生福祉的好事办好。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 9 5 日印发