当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>农业、林业、水利
  • 农业、林业、水利
索  引  号: 011746318/2013-00336 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2013-12-25
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍转发国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处关于对内蒙古自治区县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查情况的通知
文       号: 巴政办发〔2013〕 134 号 主  题  词:

巴彦淖尔市人民政府办公厅‍转发国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处

关于对内蒙古自治区县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查情况的通知

各旗县区人民政府, 市直有关部门:

  现将《国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处关于对内蒙古自治区县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查情况的通报》(局内林监字〔201359 号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、充分认识建立保护发展森林资源目标责任制的重要意义

  ‍森林资源是发展生态林业和民生林业的物质基础,是实现林业可持续发展的重要保证。 为了推进森林资源可持续发展, 家林业局于 2011 年实行了县级人民政府保护发展森林资源目标责任制, 将森林覆盖率、 森林蓄积量、 林地保有量纳入约束性指标, 每年抽查一定比例的旗县区, 并在全国范围内通报。 建立保护发展森林资源目标责任制, 对实现我市森林面积和森林蓄积量双增长,加快绿色美丽巴彦淖尔建设步伐,推动生态文明发展,具有十分重要的意义。 各旗县区政府、 市直有关部门和单位要进一步提高认识, 认真履行职责, 把建立保护发展森林资源目 标责任制工作落到实处, 努力把森林资源保护好、 管理好、 发展好。

  二、加强组织领导,明确任务

  各旗县区、 市直相关部门要切实加强领导, 把保护发展森林资源目 标责任制落到实处, 认真按照市政府办公厅《关于印发巴彦淖尔市保护发展森林资源目标责任制考核细则的通知》(巴政办发〔2012 75 号)要求,将保护发展森林资源目标任务进行量化并分解到年度, 层层签订目标责任书并严格考核奖惩。 要明确各级政府主要负 责人为第一责任人、 分管负责人为主要责任人, 同时要围绕保护发展森林资源目标任务, 进一步研究制定植树造林、 林地林权保护管理、 森林采伐限额管理、 公益林和退耕还林管理、 森林防火和林业有害生物防治、 林业产业建设、 资金投入等方面的保障措施, 确保保护发展森林资源目 标责任制工作落实到位。

  三、进一步强化目标考核

  市政府从 2012 年起已将森林覆盖率和森林蓄积量纳入对旗县区政府目标管理考核体系, 每年进行考核评价, 并采取以奖代补形式,配套建设资金。 各旗县区政府要高度重视,结合实际,严格按照国家林业局《关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查方案》、 《内蒙古自治区县级人民政府保护和发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查操作细则》确定的各项内容, 及时进行对照自查整改, 每年 3 底前将自查结果上报市政府。 市林业局要认真履行职责, 督促各旗县区做好保护发展森林资源目 标责任制的建立和执行情况的年度检查考核工作。每年 4 月底前, 市政府组织有关部门对各旗县区保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况进行检查考核, 并将考核结果在全市进行通报。

  四、建立严格的责任追究制度

  各旗县区政府要根据各地保护发展森林资源的目标, 建立严格的责任追究制度。 对乱砍滥伐林木、 乱征滥占林地、 乱捕滥猎野生动物、 乱采滥挖野生植物、 人为森林火灾、 牲畜啃食等各种破坏森林资源的违法犯罪行为, 除追究当事人法律责任外, 还要追究当地政府主要领导和分管领导的责任。 要加大造林绿化工作的组织领导力度, 明确责任主体, 调动全社会植树造林的积极性,全面推进森林资源总量的持续增长。

  五、广泛开展宣传

  各旗县区政府、 市直相关部门要充分利用电视、 报纸、 网络、标语、 会议等多种形式, 大力宣传保护发展森林资源的重要意义、目标任务、 政策措施和进展成效, 经常交流做好保护发展森林资源的工作思路和具体措施。 新闻媒体要及时报道保护发展森林资源先进经验、 先进做法, 在全市营造保护发展森林资源的浓厚舆论氛围。

  附件: 国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处关于对内蒙古自治区县级人民政府保护发展森林资源标责任制检查情况的通报(局内林监字〔201359‍号)

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2013 12 23

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2013 12 25 日印发

点击下载附件