当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>农业、林业、水利
  • 农业、林业、水利
索  引  号: 011746318/2015-00387 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2015-01-22
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于切实做好春节前后森林草原防火工作的通知
文       号: 巴政办字〔2015〕 7 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于切实做好春节前后森林草原防火工作的通知

各旗县区人民政府, 市直有关部门:

  为进一步加强森林草原防火工作, 确保春节前后森林草原资源和人民群众生命财产安全, 营造和谐安定、 平安祥和的节日气氛,现就做好春节前后的森林草原防火工作通知如下:

  一、 提高认识,落实防火责任气象预报和天气形势显示,冬春持续干旱少雨,气温均值偏高, 森林草原火灾隐患突出。 同时, 春节前后上坟、 庙会、 纸、 烧香等民俗活动和春耕备耕烧渠沟、 地畔、 路旁杂草等农事活动将大幅度增加, 加之旅游、 走亲访友人员增加, 人流车流激增, 野外火源管理难度加大, 这段时期是我市森林草原火灾的高发期。 各旗县区、 各部门要充分认识春节前后森林草原防火形势的严峻性和特殊性, 切实加强组织领导, 全面落实好森林草原防火行政领导责任制, 特别是要落实好苏木乡 镇、 嘎查村组和责任单位的领导责任, 相关部门的监管责任, 管护组织辖区的承包责任和管护人员 的巡查责任。

  二、 排查隐患,加强火源管理坚持依法治火, 严格查处违规用火行为, 做到见烟就查, 法必严, 不留死角。 对智障人员要落实监管措施, 对进入林区人员要严格检查, 严禁携带火种入林。 对上坟烧纸、 祭奠用火要有专人看管和监护。 严禁违规无序烧荒行为。

  三、 强化宣传,营造防火氛围各旗县区要有针对性地加大对森林草原防火工作宣传力度,开展形式多样宣传活动。 新闻媒体单位要在春节和清明前后增发森林草原防火公益广告, 扩大教育面, 旗县区、 苏木乡 镇政府在组织民间节日文艺活动时加要入森林草原防火宣传内容。 在重点林区、 重点生态项目 区要做到宣传不漏户 不漏人, 切实提高广大群众的防火意识。

  四、 加强值守,严肃责任追究各级林业、 农牧业主管部门要当好政府的参谋, 认真做好工作安排和检查, 春节期间要整合管护力量, 安排好值班、 巡查人员。 各苏木乡镇要安排值班备勤, 要保证重点地区重点地段巡查不缺位、 不断档。 各级森林草原防火部门和森林公安要做好值班备勤工作, 实时开展督查活动, 依法查处各类失火毁林案件。 森林草原防火指挥部办公室将不定期对各地、 各部门防火值班和防火措施落实情况进行抽查, 对发现不按要求值班、 防火措施落实不到位的进行通报批评; 对发现火情迟报、 瞒报、 漏报、 谎报的地区和单位,严肃追究带班领导和值班人员责任。

 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2015 1 22

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2015 1 22 日印发