当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>农业、林业、水利
  • 农业、林业、水利
索  引  号: 011746318/2016-00581 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-07-21
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市工程建设项目林木采伐更新造林管理办法》 的通知
文       号: 巴政办发〔2016〕 65 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市工程建设项目林木采伐更新造林管理办法》 的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 双河区管委会, 市直有关部门: 

  《巴彦淖尔市工程建设项目 林木采伐更新造林管理办法》已经市人民政府研究同意,现印发给你们, 请遵照执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2016 7 18 日  

 

巴彦淖尔市工程建设项目林木采伐更新造林管理办法 

  第一条 为了进一步加强林木采伐和迹地更新造林管理, 2011 年修订的《森林采伐更新管理办法》 以及自治区有关规定,结合我市实际, 制定本办法。 

  第二条 本管理办法适用于水利工程(包括渠道衬砌)、 低产田改造、 土地整理、 电力线路、 公路、 铁路建设等工程建设项目林木采伐和更新造林。 毛渠林带和农民零星采伐不适用于本管理办法。 

  第三条 林木采伐和迹地更新造林坚持的原则:

  ‍(一) 坚持限额采伐的原则。 各地采伐林木不得突破国家和自治区下达的采伐限额和年度木材生产计划。 

  (二) 坚持凭证采伐的原则。 除法律规定不需要办理采伐许可证之外的林木采伐,必须持证采伐。 

  (三) 坚持尽可能不采或少采的原则。 除因病虫害危害必须全部清理外, 其它任何工程项目的实施, 只能采伐影响工程项目实施的树木, 严禁超范围采伐,尽最大可能不采或少采树木。 

  (四) 坚持原地更新、 采少造多的原则。 除因地块调整、 林地灭失, 所有更新造林必须在原采伐迹地上进行, 造林面积不得少于采伐面积,株树不得少于采伐株树。 

  (五) 坚持生态优先, 保护为主的原则。 严格控制在乌兰布和沙区、 重要水源地等生态敏感脆弱区大规模采伐林木。 

  第四条 建立工程项目 采伐林木专家论证制度。 市政府成立以分管市长为组长, 林业、 水利、 农牧业、 住建、 交通、 电力、国土资源、 农业综合开发等有关部门负责人参加的重点工程项目采伐林木领导小组, 负责全市各类工程建设项目采伐林木的指导和协调工作; 市林业局成立专家组, 负责进行实地调查论证, 出少采或不采林木的建议, 对采伐迹地更新造林的可行性提出建议, 为领导小组决策提供依据。 各旗县区也要成立相应的领导机构和专家组织。 

  第五条 建立市、 旗县区林木采伐分级评审论证制度。

  ‍(一) 对同一项目采伐林木蓄积在 500 立方米(含 500 立方米) 以上或采伐株树 1000 株( 1000 株) 以上的, 需报市林木采伐领导小组论证。 

  (二) 对同一项目采伐林木蓄积在 100 立方米(含 100 立方米) —500 立方米或株树 500 株( 500 株) 以上的, 由所在旗县区林木采伐领导小组论证,并报市林业局备案。 

  (三)对同一项目采伐林木蓄积量在 100 立方米以下或株树‍300 株( 300 株) 以下的, 由旗县区林业局根据实际情况进行评审论证,并将评审论证结果作为发证依据。 

  (四) 同一项目是指同意立项文件审批立项后的整体项目,不得将项目分段审批采伐林木。 

  第六条 电力线路、 公路、 铁路等线性建设工程在选址前要按照少占或不占林地, 不采或少采林木的原则进行论证。 电力线路工程建设项目除铁塔必须占用林地、 采伐林木外, 最大限度少采或不采线下的林木; 符合政府总体规划的线路走廊路径同时采用高跨或少采伐的方式进行线路布设。 公路拓宽工程项目 建设过程中, 如果两侧均有林带的, 应该尽可能全部保留, 并且作为上下道的隔离带; 因拓宽工程必须采伐林木的, 除特殊情况外, 能采伐一侧林带。 

  第七条 渠道衬砌工程实施过程中, 因影响工程实施必须采伐林木的, 尽可能在一侧林带上实行隔断采伐。 不得为方便工程项目的实施, 将两侧林带全部采伐。 

  第八条 土地整理和中低产田改造项目实施过程中, 为了体现河套农村的田园风光, 增强河套农村乡愁的厚重感, 要保留已有树木, 已有树木占用的土地要作为林地分包到户, 对林带占地,可以通过新增耕地进行调整补偿。 

  第九条 加大采伐迹地更新造林检查监督力度。

  ‍(一) 项目实施单位是采伐迹地更新造林的责任单位, 负责组织采伐迹地更新造林工作。 

  (二)所有采伐项目必须有完善的采伐迹地更新造林作业设计, 采伐结束后, 项目实施单位要按照采伐作业设计在当年或次年完成更新造林任务。 

  (三) 对农田林网的更新造林, 必须要形成闭合的网格, 格面积原则上不得超过 375 亩(500m×500m),推广渠××的林带模式。 

  (四)当地林业主管部门要加大采伐迹地更新造林检查监督力度, 督促项目实施单位按时足额完成更新造林任务。 

  第十条 对未能按时完成更新造林任务的责任单位及责任人, 依照《中华人民共和国森林法》 和《中华人民共和国森林法实施条例》 的有关规定处理。 

  第十一条 本办法自发布之日 30 后施行,有效期 5 年。 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 7 21 日印发