当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>农业、林业、水利
  • 农业、林业、水利
索  引  号: 011746318/2016-00586 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-08-23
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市建立玉米生产者补贴制度实施方案》的通知
文       号: 巴政办发〔2016〕 80 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市建立玉米生产者补贴制度实施方案》的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直有关部门: 

  现将《巴彦淖尔市建立玉米生产者补贴制度实施方案》 印发给你们,请认真贯彻执行。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016823 日     

 

关于建立玉米生产者补贴制度的实施方案 

  根据《财政部关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》( [2016]278 号) 和《内蒙古自治区财政厅关于建立玉米生产者补贴制度的实施方案》(内财贸[2016]986 号) 精神, 结合巴彦淖尔市实际情况,经商巴彦淖尔市发改委、 统计局、 农牧业局、粮食局、 国家统计局巴彦淖尔市调查队, 并报市人民政府同意,现制定我市建立玉米生产者补贴制度的实施方案。 

  一、充分认识建立玉米生产者补贴制度的必要性及重要意义

  ‍我国自 2007 年实施玉米临时收储政策,对于稳定粮食生产、 保护农民利益、 维护市场平稳运行发挥了重要作用。 但近年来,随着国内、 国际市场变化,玉米临储制度暴露出库存积压、加工企业亏损严重、 财政在流通环节支出负担不断增加等突出问题, 而且不利于引导调整种植结构, 影响我市加快转变农业发展方式。 

  党中央、 国务院高度重视玉米等粮食收储制度改革, 党的十八届三中全会要求完善农产品价格形成机制, 注重发挥市场形成价格作用;党的十八届五中全会强调改革农产品价格形成机制, 完善粮食等重要农产品收储制度 李克强总理在 2016 《政府工作报告》 中提出按照市场定价、 价补分离原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革, 保障农民合理收益 2016 中央一号文件明确规定建立玉米生产者补贴制度 

  加快建立玉米生产者补贴制度, 是推动实施玉米收储制度改革、 实现市场定价、 价补分离的有效支撑, 有利于深化市场经济体制改革, 发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用, 更好地发挥政府作用; 是改革完善我国农业补贴政策、 改进财政补贴方式的必然要求, 有利于在新形势下运用财政补贴手段保障农民种粮合理收益、 维护粮食市场供求基本平衡, 更好地推动实现粮于地、 藏粮于技;是推动农业供给侧结构性改革、 促进我市农业结构战略性调整的重要举措, 有利于推动农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升, 有效促进当地玉米加工业、 畜牧业发展,提升农牧业产业链和价值链,构建新型农业产业体系,培育经济发展新动能。 

  二、总体要求

  ‍一)指导思想全面贯彻党的十八大和十八届三中、 四中、 五中全会精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局, 牢固树立并贯彻落实创新、 协调、 绿色、 开放、 共享的新发展理念, 认真贯彻落实党中央、 国务院部署, 推进玉米收储制度改革, 国家建立玉米生产者补贴制度, 对我市玉米生产者给予补贴, 促进玉米实现供求基本平衡与上下游产业协同发展, 保障优势产区农民种粮收益基本稳定, 促进种植结构调整, 加快实施农业供给侧结构性改革,提高发展的质量和效益。 

  二)基本原则

  ‍1 市场定价、 价补分离。 积极稳妥推进玉米收储制度改革,玉米价格由市场形成, 建立对玉米生产者补贴制度, 鼓励地方将补贴资金向 优势产区集中, 保障优势产区玉米种植收益基本稳定。 

  2 定额补贴、 调整结构。 在玉米价格由市场形成的基础上,自治区综合考虑玉米种植面积和产量, 充分发挥价格、 财政补贴对生产的调节作用, 体现优质优价, 促进我市种植结构调整, 动农业供给侧结构性改革。 

  3 公开透明、 加强监督。 补贴资金要做到补贴标准明确、操作流程规范、 实施过程透明, 充分利用此前粮食直接补贴的工作基础, 自觉接受社会监督, 切实加强组织实施, 确保财政补贴资金的安全有效。 

  三、玉米生产者补贴制度的主要内容

  ‍一)补贴范围

  按照中央关于加快转变农业发展方式, 发挥比较优势, 积极稳妥推进玉米收储制度改革, 建立玉米生产者补贴制度, 促进玉米生产持续稳定发展的要求, 我市补贴范围为全市的玉米生产者。 

  二)补贴政策

  我市将中央财政补贴资金全部用于玉米生产者的补贴。我市对旗县(区) 补贴额度根据当年自 治区对我市的补贴总额、 玉米播种面积和产量因素测算确定, 玉米播种面积和产量所占分配比例分别为 50% 50% 玉米播种面积和产量基期定为国家统计局认定的 2014 年数据, 三年保持不变。 补助标准随自区标准和资金下达情况一年一定。 

  市财政将玉米生产者补贴资金拨付到旗县(区) 财政, 由旗县(区)制定具体的补贴实施办法。 旗县(区)可以自主确定补贴乡 镇(苏木) 和区域, 也可以确定不享受补贴的非优势区域;确定本地区的补贴标准、 补贴依据, 允许同全市财政补助水平有差异; 鼓励旗县(区) 将补贴资金向优势产区集中, 保障优势产区玉米种植收益基本稳定, 积极调整种植结构。 

  三)补贴资金管理与拨付

  ‍补贴资金纳入粮食风险基金专户管理, 与专户 内其他补贴资金分账核算, 单独反映, 不得混用。 市财政收到自 治区补助资金后, 及时拨付到各旗县( 区) 财政局在农业发展银行开设的食风险基金专户。 旗县(区) 财政将补贴资金采取 一折通( 卡通) 的形式及时、 足额兑付给玉米生产者。 对于土地流转, 贴资金应发放给实际玉米生产者, 如由土地承包者领取的, 地方政府要引导承包者相应减少土地流转费, 真正让玉米生产者受益。 

  四、 切实加强玉米生产者补贴政策的组织实施

  (一)强化组织领导

  各旗县区人民政府是玉米生产者补贴工作第一责任人, 要充分认识到建立玉米生产者补贴制度的重大意义, 切实加强组织领导。 建立由市财政局、 发展改革委、 统计局、 农牧业局、 粮食局、国家统计局巴彦淖尔市调查队组成的市玉米生产者补贴工作联席会议制度, 按照巴彦淖尔市政府统一部署, 研究解决玉米生产者补贴工作中的重大问题, 统筹协调相关部门, 顺利推进我市玉米生产者补贴工作。 各旗县(区) 也要成立分管领导为组长, 政、 发展改革、 统计、 农牧业、 粮食等部门为成员 单位的领导小组,明确部门职责分工。 其中:财政部门负责补贴资金的发放;由农牧业部门牵头, 农牧业和统计部门共同负责玉米生产者种植面积和种植地块核实工作; 各旗县(区) 制定细化补贴实施办法和资金管理办法,于 2016 8 6 日前报市财政局、 发展改革委、 农牧业局等相关部门备案。 

   二)建立补贴面积、 资金公示和信息档案管理制度

  ‍自治区财政厅对我市的补助额度, 是根据国家统计局认定我 2014 年玉米播种面积和当年亩均补贴水平测算确定的, 为了便于基层操作, 请旗县区核实补贴年度实际种植面积, 并与 2014‍年基期实际种植面积、 统计数据进行对比分析, 按照保护玉米生产者合理收益, 促进种植结构调整的原则, 合理选择补贴面积等补贴依据。 

  核实种植面积必须按照以下程序进行: 一是申报、 编册。 米出 苗后, 玉米生产者向 所在嘎查村委会上报合法玉米种植面积, 嘎查村委会负责核实并编制玉米种植户 花名册, 并将花名册上报苏木乡镇人民政府。 花名册包括种植者姓名 身份证号、 地承包凭证(或土地流转合同)、 一卡通(一折通)号、 合法玉米实际种植面积等内容。 二是调查、 公示。 苏木乡 镇人民政府审核、 汇总行政区域内全部嘎查村玉米种植户 花名册后, 将花名册报送旗县统计、 农业部门。 旗县统计、 农业部门对玉米种植户 报的种植面积开展入户调查和地块核实工作, 并将核实后的种植花名册在嘎查村进行公示,公示时间不少于 7 天。 公示后的汇总的玉米补贴面积经旗县人民政府认定后上报市统计、 农业部门, 同时抄送旗县财政部门。 旗县区财政部门以此作为向玉米生产者发放的依据。 三是审核、 上报。 市统计、 农业部门审核汇总旗县( 区) 上报的补贴面积后, 经市人民政府认定后于每年 7 底前报自治区农牧业厅、 统计局审核备案,同时抄送市财政局。 

  旗县( 区) 财政部门收到市财政拨付的补贴资金后, 由苏木镇政府根据补贴标准和玉米种植花名 册编制玉米生产者补贴发放花名册, 对玉米生产者的补贴信息要在嘎查村(农场) 进行张榜公布,公示时间不少于 7 天。 公示无异议后,通过一卡通(一折通)将玉米补贴资金发放到玉米生产者手中。 

  旗县(区)要充分利用财政粮食直补数据信息库等已有基础,建立补贴信息档案管理制度, 及时掌握土地流转情况, 对补贴对象信息动态更新,确保相关补贴信息完整真实。 

  三)严格监督检查

  玉米生产者补贴要尽快、 准确、 无误的发放到玉米生产者手中,每年 9 月底前必须全部发放到位。 各旗县(区)要通过门户网站、 新闻媒体及监督电话, 广泛接受群众监督。 禁止集体代 一折通(一卡通)或补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。 在每年补贴资金兑付后, 要对补贴政策执行情况进行全面检查, 对发现的问题及时整改。 每年自治区和市里将组织相关部门对各旗县(区) 玉米生产者补贴工作进行检查, 对弄虚作假、 占、 截留、 挪用和套取补贴资金等违规行为, 依法依规给予严肃处理。 

   四)加大政策宣传

  ‍为促进政策平稳过渡,各旗县(区)要研究制定宣传方案,加大宣传力度, 充分利用广播、 电视、 网络、 手机、 报纸、 宣传册以及干部走村入户宣传等方式, 使用群众听得懂的语言广泛宣传, 增强政策透明度, 使广大群众清楚地了解玉米生产者补贴政策的意义,掌握补贴对象、 标准、 兑付方式和时间等政策要点,做到心中有底,赢取群众对改革的理解和支持。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 8 23 日印发