当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>商贸、海关、旅游
  • 商贸、海关、旅游
索  引  号: 011746318/2017-00719 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府‍ 发文日期: 2017-04-28
标       题: 巴彦淖尔市人民政府‍关于印发《关于促进巴彦淖尔市旅游业发展奖励扶持办法》的通知
文       号: 巴政发〔2017〕60 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府‍关于印发《关于促进巴彦淖尔市旅游业发展奖励扶持办法》的通知

巴政发〔2017 60  

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直各部门: 

  现将《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游业发展奖励扶持办法》 印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府 

2017 4 28  

 

关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法 

  为了实现绿色崛起,赛过江南的奋斗目标, 进一步提升‍“草原水城——绿色巴彦淖尔城市的知名 度和影响力, 推动巴彦淖尔市旅游业持续、 健康、 快速发展, 将巴彦淖尔市建设成为中国西部最美生态休闲旅游目的地和国家全域旅游示范区,鼓励旅游景区、旅行社、农(牧、渔) 家乐产业化发展, 有效开拓客源市场,进一步提高服务质量和水平,结合巴彦淖尔市旅游业发展实际,特制定本奖励办法。 

  一、 奖励资金来源

  奖励资金来源于巴彦淖尔市旅游产业发展基金。

  二、 奖励对象

  (一) 巴彦淖尔市内、 外从事旅游业经营的企业和个人。

  ‍(二) 为巴彦淖尔市旅游文化挖掘、 创新旅游产品方面做出突出贡献的企业和个人。 

  三、 奖励项目和标准

  (一)鼓励旅游企业创牌升级

  1. 对新评为国家 5A 4A 3A 级旅游景区的, 分别奖励 100‍万元、 50 万元、 20 万元。 

  2. 对新评为五星、 四星、 三星级农牧渔家游(点),分别奖励 10 万元、 5 万元、 2 万元。 

  3. 对获得年度自治区业绩突出旅行社(含国家级)称号的巴彦淖尔市境内旅行社, 奖励 2 万元。 

  二)加大宣传营销支持

  1.巴彦淖尔市旅游企业在市外地市级以上媒体刊登绿色崛起,赛过江南草原水城——绿色巴彦淖尔旅游形象或产品宣传广告的,给予广告总金额 10%的奖励,但最多不超过 3 元。 

  2.在腾讯网、新浪网、携程网、优酷等知名网站首页位置,通过通栏广告、视频贴片广告等形式进行宣传(且广告宣传必须链接至宣传内容页面), 广告期实际点击率分别超过 500cpm50‍万次点击率) 的奖励 5000 元; 达到 1000cpm100 万次点击率)的奖励 1 万元; 达到 2000cpm200 万次点击率) 的奖励 2 万元;达到 5000cpm500 万次点击率)的奖励 5 万元。 

  三)加大 客到巴彦淖尔市支持‍1. 招徕( 输送) 游客奖励

  (1 对组织市内游客开展巴彦淖尔人游巴彦淖尔活动,每批次游客游览市内 3 个以上景区点( 至少游览 1 A 级景区),年度累计达到 500 人(含) 以上, 给予组织者每人 10 元的奖励。 

  2)对组织市外游客(含港、 澳、 台地区及入境游客) 巴彦淖尔市一日游(不住宿), 每批次游客游览市内 2 个以上景区点(至少游览 1 A 级景区),年度累计达到 500 人(含) 上,给予组织者每人 20 元的奖励。 

  3)对组织市外游客到巴彦淖尔市过夜游,每批次游客游览市内 2 个以上 A 级景区点,且至少住宿 1 晚,年度累计达到‍500 人(含) 以上, 给予组织者每人 50 元的奖励;若组织入境(含港、 澳、 台地区) 游客到巴彦淖尔市过夜游, 给予组织者每 80 元的奖励。 若在市内已评定的星级饭店住宿,每人再增加奖励 10 元。 

  2.旅游包机奖励对组织市外游客以旅游包机的形式到巴彦淖尔市旅游, 只要飞机在巴彦淖尔市境内的任意机场落地(乌拉特中旗机场和五原天吉泰机场), 游览 2 个以上 A 级景区点,且至少住宿 1 晚, 予组织者每人 80 元的奖励;若以飞机切位的方式到巴彦淖尔市旅游, 游览 2 个以上 A 级景区点, 且至少住宿 1 晚, 给予组织者每人 50 元的奖励。 若在市内已评定的星级饭店住宿,每人再增加奖励 10 元。 

  3.旅游专列奖励对组织市外游客以旅游专列的形式到巴彦淖尔市旅游, 人数达到 500 人以上, 且游览 2 个以上景区点(至少游览 1 A 级景区), 并至少住宿 1 晚,给予组织者每人 80 元的奖励。 

  4.驾旅游奖励自驾游团队到巴彦淖尔市旅游, 入住当地酒店至少 1 晚, 游览 2 个以上 A 级景区点,每批次车辆以 20 台为基数。 其中,‍20 ——29 台, 每车奖励组织者 300 元; 30 ——39 台, 每车奖励组织者 400 元; 40 台(含) 以上, 每车奖励组织者 500 元。 

  四)加大旅游商品研发力度鼓励企业和个人研发巴彦淖尔市特色旅游商品。 在国家级旅游商品评比活动中获得一、 二、 三等奖, 分别奖励 3 万元、 2 元、 1 万元; 在自治区级旅游商品评比活动中获得一、 二、 三等奖,分别奖励 2 万元、 1 万元、 5000 元。 

  五)支持引进培育人才

  ‍1. 巴彦淖尔市籍导游员考取高级、 中级导游资格, 在巴彦淖尔市专业从事导游服务并签订 2 年(含)以上劳动合同, 合同期满分别奖励 1万元、 5000 元。全国、全区优秀导游员在巴彦淖尔市专业从事导游服务, 并与巴彦淖尔市旅游企业签订三年(含)以上劳动合同,合同期满分别奖励 3 万元、 2 万元。 

  2. 外语导游员在巴彦淖尔市专业从事导游服务,并与巴彦淖尔市旅游企业签订三年(含)以上劳动合同,合同期满奖励 2 万元。 

  六)鼓励文化旅游产业创新创意发展围绕吃、 住、 行、 游、 购、 商、 养、 学、 闲、 情、等旅游要素, 在巴彦淖尔市创办( 举办) 大型(300 人以上)商贸、 展会、 赛事、 影视、 演艺、 会议、 节庆等文化旅游活动的企业和个人, 经与 市旅游局协商同意, 给予活动宣传营销费用‍10%的补贴,但每项活动补贴最多不超过 6 万元。 

  四、项目申报材料

  (一)新评定的国家 A 级旅游景区、星级农牧渔家游(点)等奖励的申报,需提供国家、治区权威部门的批复文件、证书、公告、营业执照等。 

  (二)获得年度 治区业绩突出旅行社(含国家级) 号的巴彦淖尔市旅行社,市旅游局以自治区旅游局正式文件通知为依据进行奖励。 

  (三)宣传奖励申报, 宣传企业在广告投放前期需提供营业执照、投放方案、宣传内容素材,报巴彦淖尔市旅游局审核备案;投放中期需提供相关印证材料(文字图片、 音像资料等);投放后期需提供广告投放合同书、付款发票、广告商出具的官方《广告效果报告书》  

  四)组织招徕游客奖励申报,由组织企业提供团队行程单、旅游业务合同确认件、 相应发票(住宿票、门票、游客保险)、《巴彦淖尔市旅游部门现场抽查确认表》 等。 

  (五)组织旅游包机、专列奖励申报,采取一团一报,由组织企业提供团队行程单、旅游业务合同确认件、专列或包机相关证明材料、相应发票(住宿票、 门票、 游客保险)、汇款凭证、《巴彦淖尔市旅游部门现场抽查确认表》 等。 

  六)驾旅游奖励申报,采取一团一报, 由组织企业和个人提供相应发票(过路费凭证、 加油票、住宿票、门票)、《巴彦淖尔市旅游部门现场抽查确认表》  

  (七) 旅游商品研发奖励申报提供在国家或自 治区级旅游商品评比活动中的获奖证明或批复文件。 

  (八)人才奖励申报,提供导游员考取的相应导游资格证书;国家、自治区权威部门的优秀导游员证书、文件、公告、劳动合同,工资报表、缴纳社会保险凭证、带团证明等。 

  (九)文化旅游产业创新创意发展奖励申报,采取一项一报,由创办(举办)方提供活动方案、相关印证材料(文字图片、像资料等)、费用支付和活动资金流水发票(收据)等。 

  五、申报方法和要求

  (一) 申报方式申报企业和个人需提供申报材料相应原件和复印件一式两份(审核原件, 留存复印件), 分别报送巴彦淖尔市旅游局、 彦淖尔市财政局。 巴彦淖尔市旅游局负责对申报材料的真实性、完整性进行审核备案; 巴彦淖尔市财政局负责对申报材料进行复核备案。 

  (二) 申报时间符合申请奖励条件的企业和个人, 在预申报事项结束后即可向巴彦淖尔市旅游局提出申报请求, 巴彦淖尔市旅游局和巴彦淖尔市财政局将共同研究后, 在当年 11 20 前分批次予以兑现奖励。 

  六、其他事宜

  (一) 加大客到巴彦淖尔市支持栏目中, 参与申请奖励的企业和个人, 需在招徕(输送) 第一批游客到巴彦淖尔市之前, 与巴彦淖尔市旅游局签订《招徕(输送)游客协议》。并且当 年至少要参加一次由自 治区旅游局或者巴彦淖尔市旅游局组织、 协调参与的旅游交易会、 旅游博览会、 旅游投资洽谈会等会议。 

  (二) 企业和个人依法经营管理, 出现负面影响较大的旅游投诉、 不符合规划管理、 生态环保不达标、 发生旅游安全生产事故、 弄虚作假等情况,一票否决, 不得享受本办法相关奖励。 

  (三) 同一项目涉及多项奖励的按照就高不就低 只奖励一项的原则给予兑现,不重复奖励。 

  (四) 本办法扶持奖励资金专款专用, 不得挪作他用。 奖励资金来源于巴彦淖尔市旅游产业发展基金, 并滚动使用。 若当年该项资金有结余, 结转下年继续使用; 若当年资金不足, 由下年预算安排的该项资金弥补。 

  (五) 本办法自发布之日起 30 日后施行。 此前出台的相关政策、 意见等与本办法相抵触的, 以本办法为准。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2017 4 28 印发