当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>文化、广电、体育、新闻出版
  • 文化、广电、体育、新闻出版
索  引  号: 011746318/2016-00638 主题分类: 文化、广电、体育、新闻出版
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-12-20
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪动员会活动实施方案》 的通知
文       号: 巴政办字〔2016〕176 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪动员会活动实施方案》 的通知

巴政办字〔2016176  

   

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直各部门: 

  现将《巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪动员 会活动实施方案》 印发给你们,请认真贯彻执行。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 12 19  

 

巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪运动会 

活动实施方案

 

  为了落实我市第四次党代会精神, 大力开展冰雪运动, 加快推进全域旅游、 全季旅游, 促进第三产业的发展, 进一步推进巴彦淖尔独特的水、 绿、 文化建设, 打造城市名片, 以体育活动、 赛事为载体, 充分展示巴彦淖尔独特的地理位置优势和丰富的旅游资源优势, 增强城市影响力, 积极推进全民健身活动, 进巴彦淖尔体育事业及体育、 文化、 旅游深度融合发展, 特制定本活动方案。 

  一、 指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、 四中、 五中、 六中全会及自治区第十次党代会和市委第四次党代会精神, 按照四个全战略布局, 牢固树立创新、 协调、 绿色、 开放、 共享大发展理念, 坚持体育、 文化、 旅游、 休闲、 健身、 餐饮、 民俗活动深度融合发展, 坚持市区(旗县) 联动、 全面推进原则, 持节俭办赛、 彰显特色、 拓展创新原则, 依托巴彦淖尔独特的水利、 冰雪和民俗资源, 以冰雪运动和活动为载体, 开展冰雪旅游系列活动, 逐步将巴彦淖尔打造成全区乃至全国有影响的冬季冰雪旅游目的地、 冰雪体育项目训练和比赛基地, 实现健康巴彦淖尔建设绿色崛起、 赛过江南标。 

  二、 组织单位

  主办单位: 巴彦淖尔市人民政府承办单位:中共巴彦淖尔市直属机关工作委员会 

  巴彦淖尔市体育局巴彦淖尔市旅游局巴彦淖尔市水务局临河区人民政府协办单位:多蓝湖生态旅游开发有限责任公司 

  巴彦淖尔市体彩分中心临河区文体局

  ‍三、 活动时间、 地点

  活动时间:2017 1 7 — 9

  ‍活动地点: 临河区(多蓝湖滑雪场、 滑冰场, 镜湖)

  四、 活动内容及安排

  本届旅游文化冰雪运动会针对目标游客的兴趣爱好和健身群众的参与, 以聚集人气为目的, 围绕冰雪竞技、 趣味游艺、 雪观光、 镜湖冬捕、 体育比赛设置以下 3 项活动: 

  一) 全民健身万人健步走。

  ‍‍1 时间:2017 1 7 上午 10 时(开幕式后)。

  ‍‍2 地点: 多蓝湖环湖路。

  ‍3 项目及奖励:5 公里健步走。 前半程必须为步行, 后半程可跑步, 规定时间内完成全程者个人可获奖品; 根据各队参加人数等情况评选颁发优秀组织奖奖牌。 

  4 参赛对象及要求:市直单位、 区直单位干部职工及健身群众以单位(社团) 组队报名参加, 参加单位(社团) 须举队旗。 

  5 组织单位:市直机关工委、 市体育局、 临河区人民政府(具体负责单位:巴彦淖尔市体育场、 巴彦淖尔市体彩分中心,责任人:史永平)。 

  二) 冰雪运动会。

  ‍1 时间:2017 1 7 -9 日。

  ‍2 地点: 多蓝湖滑雪场、 滑冰场。

  3 项目:竞技比赛(4 项):200 米速度滑冰 1500 米速度滑冰、‍200 米滑雪速降、 200 米滑雪回环。 

  趣味比赛(11 项): 滑冰车个人赛和接力赛、 冰车足球定点射门赛、 冰上龙舟赛、 冰上自行车赛、 冰上推轮胎赛、 冰上拔河赛, 冰上陀螺比赛、 冰上保龄球赛, 掷冰壶打靶比赛、 雪圈速降赛、 雪地真人 cs 对抗赛。 

  4 参赛对象及要求: 市直单位、 区直单位干部职工及健身群众。 以单位(社团)组队报名参加。 

  5 组织单位: 市体育局、 临河区人民政府(具体负责单位:临河区文体局,责任人耿卫兵)。 

  三)首届镜湖冬捕节。

  ‍1 活动时间:2017 1 9

  ‍2 活动地点:镜湖、 富强五组

  3 主要内容: 聘请冬捕专业团队, 开确保冬捕取得圆满成功, 并在富强五组广场和骑行驿站摆设千人鱼宴(富强村的酒店及咖啡馆用于接待嘉宾)。 将捕到的鱼用一口直径为 6 米的大锅炖熟, 免费让在场人员食用(每人一餐盒), 让游客身临其境感受冬捕和现场吃鱼的快乐。 

  4 配套活动:文艺演出,美食烹饪及品尝体验等。

  ‍5 组织单位:临河区人民政府(具体负责单位:临河区文体局, 责任人耿卫兵)。 

  五、 组织机构

  为了加强对本次活动的组织领导, 确保各项工作有序进行,成立巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪运动会组委会, 组成人员如下: 

   任:

  师银来(市政府副市长) 

  张三红(河灌总局党委书记)

  ‍副主任:

  樊文雄(市直机关工委副书记) 

  刘彦民(市政府副秘书长)

  ‍ 键(市体育局局长)

  徐 峰(市旅游局副局长) 

  王肇晟(临河区区长)

  ‍ 员:

  李汉中(市委宣传部副部长) 

  李志刚(市公安局副局长)

  ‍徐正挺(市卫生和计生委副主任)

  ‍道日娜 (市体育局副局长)

   (市体育局副局长)

  刘永军(市体育局副调研员

   涛(市报社总编)

   杰(市广播电视台台长)

  孟长云(市广播电视台总编)

  闫文波(市交警支队副队长)

  刘志斌(市气象局纪检书记)

  苏雁飞(市电业局副局长)

  李晓强(市消防支队政委)

  李晓蕊(临河区副区长)

  李中强(多蓝湖生态旅游开发有限责任公司总经理)

  组委会下设综合协调组、 竞赛组、 场地组、 宣传报道组、 安全交通医疗保障组、 后勤及市场开发组。 各组职责及工作人员(略)

  六、 工作要求

  (一)加强组织领导各旗县区、 市直各单位要结合本地、 本单位实际, 组织开展和参加好旅游文化冰雪运动会活动, 按照要求, 选拔队员, 积极组团报名参加全市比赛。 各项活动具体组织单位要细化工作方案,抓好工作落实, 确保活动圆满成功。 

  二)加大宣传力度。各媒体要提前介入, 组织开展有计划、 分阶段的宣传报道工作, 切实加大对活动的宣传报道力度, 营造全市旅游文化冰雪活动良好氛围。 

  附件: 巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪运动会竞赛规程 

 

  附件: 

巴彦淖尔市第二届旅游文化冰雪运动会竞赛规程 

  一、 比赛项目 

  一)竞技体育项目: 4  

  1 200 米速度滑冰比赛;

  2 1500 米速度滑冰比赛;

  3 滑雪速降障碍赛;

  ‍4 滑雪大回转速降比赛。

  (二)全民健身比赛项目: 12  

  1 抽冰陀螺比赛(个人项目

  ‍2 冰上龙舟比赛(集体项目

  ‍3 滑冰车个人赛  4 人滑冰车接力赛(个人、 集体)

  ‍4 滑冰车定点足球射门比赛(集体项目)

  ‍5 掷冰壶打靶比赛( 集体项目)

  ‍6 冰上自行车直线竞速比赛(个人项目)

  ‍7 冰上轮胎推远比赛(个人项目)

  8 10 人制冰上男女混合拔河比赛( 集体项目)

  ‍9 雪地真人 CS 对抗比赛(集体项目  

  10 雪圈速降比赛( 个人项目)

  ‍11 冰上保龄球比赛(集体项目)

  ‍12 多蓝湖万人健步行健身比赛( 大众项目)

  ‍二、 参赛对象

  (一)市直单位巴彦淖尔市市直机关单位干部职工;

  (二)区直单位临河区乡镇、 农场、 办事处、 区直机关事业单位干部职工。

  (三)参赛资格

  ‍1 市区两级报名运动员必须是本单位在职在册在岗工作人员,运动员必须是经医院体检证明身体健康适合参加冰雪运动人员。 

  2 参加滑雪速降、 大回转和速度滑冰比赛必须是具有专业冰雪运动资格方可参赛。 

  3 参赛单位必须与组委会签订免责责任书方可组队参赛。

  三、 报名报到

  (一)市区两级参赛单位需认真填写纸质报名表市直机关单位报名报至市直机关工委和市体育局;临河区乡镇、 农场、 办事处、 区直机关事业单位报名报至临河区文化旅游局(体育局)。 

  参赛报名单填写内容顺序为:

  ‍1 单位名称( 加盖公章); 

  2 总领队姓名 手机号码、 总教练姓名 手机号码、 参赛总人数; 

  3 参加各比赛项目名 称(具体人数)、 男女运动员 姓名; 4特别说明: 参加 3 项竞技体育比赛运动员 需交一寸照片 1 张(背面写清姓名), 提供组委会制作参赛证。 

  二)电子报名单

  ‍1 市直单位电子版报名单发至邮箱:bstyj2012@163.com‍

  2 临河区直单位电子版报名 单发至邮箱:lhqwhlyj@163.com‍

  (三)报名截止日 ‍2016 12 28 日下午 18

  (四)赛前领队会议市区两级参赛单位领队务必于 2017 1 6 日下午 15 00‍到临河区文化旅游局( 体育局) 二楼会议室报到, 参加领队会议。 

  四、 本规程解释权属于本次运动会组委会, 未尽事宜, 另行通知。 

 

各项目比赛规则 

  一、 抽冰陀螺比赛(个人项目

  (一)报名 每单位最多限报 5 人,男女不限。

  (二)场地器材: 冰陀螺 10 个, 鞭子 10 个,计时秒表 1‍块,哨子 1 把;地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  1 根据报名人数混合编组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名次;报名单位不足 3 个、 报名人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始, 运动员用鞭子用力抽打冰陀螺,使其在原地飞速转动, 1 分钟时, 裁判员吹哨叫停, 此时运动员不得再抽打冰陀螺, 以冰陀螺最后停止转动倒排序依次录取名次。 

  二、 冰上龙舟比赛(集体项目

  (一) 报名 每单位最多限报 1 支队伍, 每队限报 14 人(其中包括 1 名鼓手、 1 名舵手、 10 名划手、 2 名替补队员; 男女不限)。 

  二) 场地器材: 冰上龙舟及配套器材 4 套, 哨子 1 把, 红旗 6 面,手提喇叭 1 个;地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 比赛设定 4 条赛道,每条长 80—100 米,宽 4 米。 

  2 根据报名 队数抽签分组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名次;报名队数不足 3 个,取消该项比赛。 

  3 听裁判员哨音比赛开始, 各代表队在本赛道内用力滑冰直线前行, 中途不得窜道, 窜道视为犯规, 取消比赛资格; 以龙舟最前端冲过终点线速度最快者依次录取名次。 

  三、 滑冰车个人比赛、 4 人滑冰车接力比赛

  (一) 报名 每单位个人赛最多限报 5 人;接力赛限报 1‍队(个人赛运动员可兼报接力比赛,男女不限)。 

  二)场地器材: 单人滑冰车及配套器材 8 套,哨子 1 把,小红旗 8 面;个人比赛和接力比赛均设 6 条跑道,宽 4 米,长‍30 米;地点: 多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据报名队数、 人数分组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名次; 报名接力队不足 3 个、 报名 人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在本赛道内用力滑冰车直线前行, 中途不得窜道, 窜道视为犯规, 取消比赛资格; 以冰车最前端冲过终点线速度最快者依次录取名次。 接力比赛每队只能用 1 套单人冰车进行比赛,4 人参赛每人滑冰车 1 个往返,4‍人全部完成比赛速度快者获胜。 

  四、 滑冰车定点足球射门比赛(集体项目)

  ‍一) 报名 每单位限报 1 队, 每队 5 人,(可报 2 名替补),男女不限。 

  二)场地器材: 单人滑冰车及配套器材 6 套。 足球 6 颗,冰上 2 米宽、 1 米高足球门( 带网子)6 个。 比赛设 6 条跑道, 3 米,长 15 米(球门放置 15 米处);地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据报名队数分组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名 次;报名队数不足 3 个,取消该项比赛。 

  2 每队 5 人,每人滑冰车定点射门 3 次,第 1 名队员 参赛时,第 2 名队员 捡球, 依次类推,直至 5 队员完成 15 次射门时,比赛结束,以 5 人射进球门总次数多者录取名次。 

  五、 掷冰壶打靶比赛(集体项目

‍  一)报名 每单位限报 1 队,每队 5 人,男女不限。

  (二) 场地器材: 冰壶及配套器材 6 套。 足球 6 颗, 比赛设‍2 条跑道,宽 2 米,长 15 米(靶位设 6—10 4 个冰壶点,放 15 米处); 地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据报名队数分组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名 次;报名队数不足 3 个,取消该项比赛。 

  2 每队 5 人, 每人完成冰壶打靶 2 次, 1 名队员 参赛时, 2 队员捡冰壶, 依次类推, 直至 5 名队员 完成 10 次打靶时,比赛结束,以打靶环数多者录取名 次。 

  六、 冰上自 行车直线竞速比赛(个人项目)

  (一)报名 每单位限报 5 人;男 女不限。

  (二)场地器材: 冰上自行车 6 辆个, 哨子 1 把。 比赛设‍6 条跑道,宽 4 米,长 50 米;地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  1 根据报名人数混合编组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名次;报名人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在本赛道内用力骑行自行车直线前行,中途不得窜道,窜道视为犯规, 取消比赛资格;以自行车最前端冲过终点线速度最快者依次录取名次。 

  七、 冰上轮胎推远比赛(个人项目)

  (一) 报名: 每单位限报 1 队, 每队限报 5 人, 只限报男队员。

  (二) 场地器材: 相同直径和重量汽车轮胎 6 个。 长米尺 1‍盒。 比赛设 6 条赛道, 3 米, 30 米; 地点: 多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据报名人数编组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名 次;报名人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在起点用力沿赛道推远轮胎 2 次; 计算 2 次中最远成绩为比赛成绩。 以最终推远轮胎者录取名 次。 

  八、 10 人制冰上男女混合拔河比赛 

  一)报名 每单位限报 1 队;每队 10 人,限报 8 名男队员和 2 名女队员。 

  二) 比赛器材: 口哨 2 把, 拔河绳 2 根, 3 米, 10-12‍米的地毯 4 片;地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据报名队数分组比赛决定奖励名次;报名队数不足 3‍个,取消该项比赛。 

  2 比赛双方距离 3 米, 双方各 10 名队员 分别站在地毯上抓绳比赛,比赛实行抽签对阵、 3 2 胜制、 单淘汰赛制。 

  九、 雪地真人 CS 对抗比赛(集体项目)

  ‍一) 报名 每单位限报 1 队; 每队 6 人, 限报 5 名男队员 1 女队员。 

  二) 场地器材: 雪地真人 CS 装备 12 套; 400 平方米(含各种障碍)比赛场地 1 块,地点:多蓝湖滑雪场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据报名队数分组比赛决定奖励名次;报名队数不足 3‍个,取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始, 双方各 6 名队员全副武装隐藏指定位置持枪和对手在各种隐蔽设施掩护下进行对射比赛, 直至全部消灭对手即为获胜,具体计分办法另行制定。 

  十、 雪圈速降比赛(个人项目 

  一)报名 每单位限报 5 人,不限男女。

  (二) 场地器材: 雪圈若干, 赛道若干; 地点: 多蓝湖滑雪场。

  (三)比赛办法:

  ‍1 根据报名人数编组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名 次;报名人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在起点坐在雪圈内沿赛道开始速降; 以最快速度到达终点者录取名次。 

  十一、 冰上保龄球比赛(集体项目)

  (一)报名 每单位限报 1 队,队员 5 人。

‍  二)场地器材: 冰上保龄球配套器材若干, 哨子 1 把。场地 2 块;地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  1 根据报名人数决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名 次; 报名人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在本场地内用保龄球击打规定距离按三角形排列的木瓶(15 支)2 次,得分按照 15 木瓶全部击倒计 15 分为满分,击倒 1 支木瓶得 1 分、 击倒 2 木瓶得 2 分、 以此类推, 击倒几支木瓶得几分, 按总成绩相加总分多者依次录取名次。 

  十二、 冰上速滑比赛(竞技项目

  (一) 报名 每单位最多限报 4 人(只限参与过滑冰运动培训和比赛的专业人员报名)。 

  二)场地器材: 哨子 1 把。 比赛设 4 条跑道, 每条宽 2‍米,周长 200 米;地点:多蓝湖滑冰场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 比赛设置 200 米、 1500 米速滑 2 个项目。 根据男 女运动员报名人数分别按项目进行分组决定初赛、 复赛、 决赛和奖励名次;报名人数不足 6 人取消该项比赛。 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在本赛道起点处加速绕圈前行, 中途不得窜道和干扰其他运动员比赛, 窜道和干扰视为犯规, 取消比赛资格;以冲过终点线速度最快者依次录取名次。 

  十三、 滑雪速降( 竞技项目)

  (一) 报名 每单位最多限报 4 人(只限参与过滑雪运动培训和比赛的专业人员 报名)。 

  二) 场地器材: 滑雪装备若干, 赛道若干; 地点: 多蓝湖滑雪场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据男女运动员报名人数分别进行分组决定初赛、 复赛、决赛和奖励名 次;报名人数不足 6 人取消该项比赛 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在起点穿着滑雪专用配套装备沿赛道开始速降;以最快速度到达终点者录取奖励名次。 

  十四、 滑雪大回转比赛(竞技项目) 

  一) 报名 每单位最多限报 4 人(只限参与过滑雪运动培训和比赛的专业人员 报名)。 

  二) 场地器材: 滑雪装备若干, 设置绕转障碍旗子的赛道若干; 地点: 多蓝湖滑雪场。 

  三)比赛办法:

  ‍1 根据男女运动员报名人数分别进行分组决定初赛、 复赛、决赛和奖励名 次;报名人数不足 6 人取消该项比赛 

  2 听裁判员哨音比赛开始,运动员在起点穿着滑雪专用配套装备沿赛道开始大回转速降; 以最快速度到达终点者录取奖励名次。 

  十五、 万人健步走比赛(大众项目)

  (一) 报名 市区两级单位全员报名参赛(孕妇、 有心脑心脑血管、 高血压的不适合参加健步行活动者除外)。 

  二)场地器材: 代表队标志牌若干;设置赛道彩旗若干;起终点、 半程标志各 1 处。

  三)比赛办法:

  ‍1 各单位必须制作印有单位名称( 3 米、 2 米)的代表队旗帜 1 面(字体横向), 颜色不限; 参赛单位排成 1 列纵队、需明确旗手 1 位在队伍最前方引队前行。 

  2 根据报名人数进行分组:市区领导站位第一集团、 市直单位站位第二集团、 区直单位站位第三集团。 

  3 听发令员 枪声后比赛开始,以 1 2 3 集团顺序行进比赛。 赛程前半程不得跑步行进,过半程标志后可跑步行进。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 12 20 印发