当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>卫生、计划生育、妇女儿童
  • 卫生、计划生育、妇女儿童
索  引  号: 011746318/2016-00703 主题分类: 卫生、计划生育、妇女儿童
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2017-03-23
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市免费为贫困人口健康体检工作方案》的通知
文       号: 巴政办发〔2017〕 24 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市免费为贫困人口健康体检工作方案》的通知

巴政办发〔2017 24    

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 双河区管委会, 市直各部门: 

  现将《巴彦淖尔市免费为贫困人口健康体检工作方案》 印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2017 3 23 日   

 

巴彦淖尔市免费为贫困人口健康体检工作方案 

  按照中央扶贫工作会议和自 治区十二届六次人代会精神, 据国家和自治区关于健康扶贫工程的部署, 坚持政府主导, 门组织, 就近方便, 免费体检, 愿参与的原则, 结合我市实际,特制定本实施方案。 

  一、 目标任务

  ‍2017 年,利用 5 个月时间,在全市开展惠民健康行动, 对所有建档立卡的贫困人口进行免费健康体检。 通过健康体检, 筛查重大疾病, 了解贫困人口健康状况, 分析危害贫困人口健康的主要因素, 建立和完善贫困人口分类救治档案和信息平台, 撰写巴彦淖尔市贫困人口健康状况分析报告, 为全市医疗健康精准扶贫政策的制定和调整,提供可靠的信息、 数据支撑。 

  二、 体检对象及范围

  健康体检对象以旗县区扶贫部门 认定的建档立卡贫困人口为准。 2017 年,我市享受免费健康体检人口总计 37028 人。 中, 临河区 3129 人, 乌拉特前旗 13076 人, 乌拉特中旗 2244 人,乌拉特后旗 1231 人,杭锦后旗 6086 人, 五原县 6271 人, 磴口 4991 人。 

  三、 体检项目及标准

  体检项目: 血压、 心率、 体温、 血氧、 心电图; 血、 尿常规;血糖、 血脂、 肝功、 肾功; B 超(肝胆胰脾)、 胸部正侧位 X‍光检查。 

  四、 体检资金来源

  体检经费由市、 旗县( 区) 两级政府按比例共同承担。 其中,市财政分担 20%,旗县区财政分担 80% 

  五、 工作步骤与具体方法

  一)准备阶段(2017 3 20 4 30

  ‍1. 召开会议, 安排部署。 在市健康扶贫专项工作组的组织领导下, 制定《巴彦淖尔市建档立卡贫困人口免费健康体检实施方案》, 召开专题会议进行安排部署。 

  2. 广泛开展宣传动员。 各级政府和卫计、 扶贫、 财政、 人社、民政等有关部门,要采取多种形式对免费体检的政策进行宣传,营造良好的舆论氛围,动员 贫困人口积极参与。 

  3. 核准体检目标人群。 扶贫部门要认真核对享受免费体检人口, 及时将贫困人口体检名单通报给卫生计生部门和各苏木乡镇, 各苏木乡镇和嘎查村要积极组织动员, 确保每一名应检贫困群众不漏检。 

  4. 做好体检准备。 以旗县区为单位, 由卫生计生部门根据扶贫部门提供的贫困人口体检名单, 印制在各基层医疗机构体检的贫困人员花名册、 统计表、 体检表(国家基本公共卫生服务规2011版健康体检表)等; 由扶贫部门统一印制贫困人口免费健康体检(通知)卡,并组织苏木乡镇发放到贫困人口手中。 

  二) 实施阶段(2017 5 1 —9 30

  ‍1. 各旗县区卫计局要指导承担体检任务的基层医疗机构, 据承担的贫困人口体检花名 册, 对辖区内应检人口 的具体体检日程、 时间、 批次等做好计划, 协调苏木乡 镇组织动员体检人员 带健康体检卡和身份证到指定地点参加体检, 对于因事因病不能按时体检的, 应再预约体检时间, 保证体检工作的有序、 高效开展。 

  2. 基层医疗机构在体检时, 要同时开展健康教育, 普及健康知识, 倡导科学、 文明、 健康的生产生活方式。 根据体检结果形成体检报告, 告知参检人的健康状况, 对发现的疾病提出治疗预防措施和建议, 对健康隐患提出干预措施和意见。 对于慢性病患者等重点人群要按照相应的健康管理规范进行管理, 同时根据体检结果建立并完善纸质和电子健康档案。 

  3. 各旗县区卫计局要建立贫困人口 健康体检评价专家小组。各医疗机构对体检过程中筛查出的疑难重症患者的体检报告, 及时上报旗县区专家小组, 确定进一步重点检查对象, 并负责通知重点对象到旗县级医院免费进一步检查。 

  4. 对于体检中发现的慢性病患者要定期进行随访,跟踪服务,实行动态管理。 

  三) 总结阶段(2017 10 1 11 10  

  卫生计生部门要自下而上对贫困人口体检任务完成情况、 检中发现的疾病情况和采取的措施进行总结, 旗县区卫计局汇总辖区工作情况, 对体检效果和本地区贫困人口的健康状况进行评价, 按照一次性救治治愈一批; 住院维持医疗一批; 长期治疗和康复一批的要求, 制定分类救治方案, 同时形成工作总结分别上报市卫生计生委和旗县区人民政府, 旗县区人民政府就辖区内的工作情况进行全面总结,于 10 15 报市政府。 

  六、 保障措施

  ‍一) 提高认识, 做好动员。 贫困人口免费健康体检工作关系贫困人口切身利益, 是一项重大的民生工程, 各地区各有关部门要切实提高认识, 抓好具体工作的落实, 把这项惠及农村牧区贫困人口的好事办好。 

  二) 加强领导, 明确责任。 各旗县区人民政府是贫困人口免费健康体检工作的责任主体, 负责组织、 协调、 督促辖区各项具体工作的落实,苏木乡镇和嘎查村负责具体组织和宣传工作。 

  三) 协调配合, 保证质量。 各级卫计、 扶贫、 财政、 人社、民政等部门要密切配合, 分工协作, 共同做好贫困人口免费健康体检工作。 卫生计生行政部门要指定具有相应服务能力的基层医疗机构负责辖区贫困人口健康体检工作, 基层医疗机构要选派业务素质高、 责任心强的技术人员为贫困人口 进行服务, 确保体检效果。 扶贫办要做好贫困人口 数据核实, 向卫计部门提供准确的参检人口数据, 做好组织协调乡镇等工作。 财政部门要及时预拨体检所需资金, 保障基层医疗机构体检经费及时足额到位。 人社部门要做好建档立卡贫困人口看病就医的医疗保障工作。 民政部门要做好建档立卡贫困人口 医疗的救助工作。 

  四) 加强督查, 确保落实。 要加强对贫困人口健康体检工作的督查和指导, 从组织机制、 工作程序、 服务质量、 资金落实等方面严格要求, 及时发现和解决问题, 确保免费体检工作收到实效。 在体检过程中, 不得向贫困人口收取任何体检费用, 不得借机兜售任何医疗保健产品,坚持杜绝体检过程中的弄虚作假、谎报、 瞒报数据行为, 以上行为一经查实将追究相应政府及相关责任人责任。