当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>综合政务
  • 综合政务
索  引  号: 011746318/2017-00695 主题分类: 综合政务
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府‍ 发文日期: 2017-03-14
标       题: 巴彦淖尔市人民政府‍关于加强政府协商的实施意见
文       号: 巴政发〔2017〕 33 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府‍关于加强政府协商的实施意见

巴政发〔2017 33     

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会、 双河区开发建设管委会,市直各部门,各企事业单位: 

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发〔20153 号)、《内蒙古自治区党委贯彻落实〈 共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见〉的实施意见》(内党发〔20153 号)、《内蒙古自治区人民政府关于加强政府协商的实施意见》(内政发〔2016148 号) 和《巴彦淖尔市委关于加强全市社会主义协商民主建设的实施意见》 (巴党发〔2015‍14 ) 精神, 结合我市实际, 现就进一步加强政府协商提出如下意见。 

  一、 加强政府协商的重要意义

‍  政府协商是社会主义协商民主的重要组成部分, 是在党的领导下, 围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题, 在政府决策之前和决策实施之中广泛协商、 凝聚共识的重要民主形式。 

  推进政府协商工作, 对于广纳群言、 广谋良策、 广聚共识,促进政府决策科学化、 民主化、 法制化, 推进治理体系和治理能力现代化, 具有十分重要的意义。 市、 旗县区、 苏木乡 镇政府要全面贯彻党的十八大和十八届三中、 四中、 五中、 六中全会精神,深入贯彻习 近平总书记系 列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略, 深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神, 认真落实自 治区第十次党代会和市第四次党代会精神, 紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、 协调、 绿色、 开放、 共享的发展理念,把协商民主贯穿政府履行职能全过程, 丰富协商内容、 创新协商形式、 规范协商程序、 增加协商密度、 提高协商成效, 广泛凝聚社会各方面的智慧和力量, 守望相助、 团结奋斗, 在全面建成小康社会、 实现绿色崛起、 赛过江南的征程中谱写新的篇章。 

  二、 政府协商的重点内容

‍  按照科学民主依法决策要求, 增强政府决策透明度和公众参与度, 更好地保障人民群众的知情权、 参与权、 表达权、 监督权,围绕政府中心工作, 重点协商以下内容: 政府工作报告、 国民经济和社会发展计划报告、 财政预决算报告; 国民经济和社会发展中长期规划, 行政区划和同级城乡建设总体规划、 区域规划和重大专项规划及其重大调整; 重要地方性法规、 政府规章、 意见的制定和修改建议; 公共资源配置、 重大项目建设、 重大财政资金安排使用等事项; 重大体制改革方案; 其他有必要进行协商的重要问题。 

  每年初根据法律法规和工作实际, 制定并向社会公开政府协商事项目录及工作计划。 

  三、 政府协商的主要形式

  一)会议协商

  根据年度协商目录及工作计划召开专题协商会, 由市政府主要负责同志或委托分管负责同志主持, 邀请市人大、 政协负责同志出席, 与人大代表、 政协委员及民主党派、 无党派人士、 工商联代表, 相关人民团体、 社会组织及群众代表, 相关专家学者进行协商。 

  市政府召开全体会议、 常务会议、 市长办公会议、 专题会议和有关会议, 可视情况邀请市人大、 政协负责同志及人大代表、政协委员出席或列席。 

  市直有关部门召开的重要会议可视情况邀请市人大、 政协有关方面负责同志以及人大代表、 政协委员 参加。 

  二)对口协商

  落实对口联系工作制度, 市直有关部门与市人大、 政协对口专门委员会原则上每年至少召开一次对口 协商会议, 推动政府和民主党派、 无党派人士、 工商联就共同关心的问题开展协商。 关部门制定重要规划、 方案和有关政策措施, 应事先向人大、 协对口 专门委员会以及民主党派、 无党派人士、 工商联征求意见。 

  三)约谈协商

  市政府有关负 责同志或委托相关部门, 不定期邀约人大代表、 政协委员 以及民主党派、 无党派人士、 工商联代表等, 就涉及经济社会发展重大问题、 重大公众利益或重大民生的决策事项,进一步沟通情况,听取社会各方面的意见和建议。 

  涉及特定群体利益的, 邀约相关人民团体、 社会组织以及群众代表进行沟通协商。 

  四)书面协商

‍  市政府就有关重要文件、 重要事项书面征求市委、 人大、 协、 统战部门的意见建议, 相关部门以书面形式反馈。 

  除上述协商形式外, 应结合工作实际, 着力创新政府协商形式, 努力构建多层次、 全方位的协商格局。 政府重大决策形成过程中可召开协商座谈会,有关方面负责同志到会听取意见建议。根据情况邀请人大、 政协相关专门委员会以及民主党派、 无党派人士、 工商联代表参加重要调研、 专项检查活动。 人大代表、 协委员 在视察、 考察、 专题调研等活动中可安排与有关方面开展协商。 通过座谈、 民意调查、 网络问政等形式, 加强与社会公众的沟通协商, 充分听取公众对政府工作的意见和建议。 

  四、 政府协商的程序

  一)会议协商的程序

  ‍专题协商会议由市政府办公厅按照每年初确定的协商议题组织实施。 会前印发相关通知和相关意见方案审议稿, 会上由牵头部门汇报议题主要内容及相关说明, 人大代表、 政协委员 及民主党派、 无党派人士、 工商联代表, 相关人民团体、 社会组织及群众代表、 相关专家学者充分发表意见, 市政府负责同志、 人大、政协负责同志和工商联负责同志及相关部门提出意见。 会后, 头部门根据会议协商情况修改完善相关意见方案, 形成送审稿报政府审定。 

  市政府召开全体会议、 常务会议、 市长办公会议、 专题会议和有关会议, 可视情况由市政府办公厅负责邀请市人大常委会、政协负责同志及人大代表、 政协委员出席或列席。 

  市直有关部门召开的协商会议由各部门组织落实。

  二)对口协商的程序

  按照市直相关部门与市人大、 政协对口专门委员会以及民主党派、 无党派人士、 工商联商定的议题, 由各相关部门组织实施。 

  三)约谈协商的程序

  ‍市政府领导同志提出的约谈, 由市政府办公厅确定参加会议范围和人员, 将相关约谈信息提前告知有关方面。 约谈协商可以采用座谈或专题会议形式开展, 市政府办公厅负责梳理汇总各方面意见建议, 供市政府领导决策参考。 

  四)书面协商的程序

  市政府提出的书面协商, 由市政府办公厅负责将协商材料发送相关协商方面, 各方面通过书面反馈意见后, 由市政府办公厅梳理汇总,报市政府研究。 

  五、 政府协商的保障机制

  一)健全知情明政制度

  ‍积极探索推动协商过程和协商成果的公开。 坚持依法依规向同级人大报告、 向同级政协通报政府工作制度。 制定重大行政决策程序规定, 把公众参与、 专家论证、 风险评估、 合法性审查、集体讨论决定作为法定程序, 确保决策科学、 程序正当、 进程公开、 责任明确。 做好政府信息公开工作, 深化决策公开、 执行公开、 管理公开、 服务公开、 结果公开工作。 依据权责清单, 向社会全面公开履行职能的法律依据、 实施主体、 职责权限、 管理流程、 监督方式等事项。 建立健全行政执法公示制度, 依法公开执法依据、 执法程序和执法结果。 规范听证工作, 听证会依法公开举行, 及时公开相关信息。 建立健全决策咨询机制, 完善咨询程序, 提高咨询质量和公信力。 建立法律顾问制度, 组建以政府法制机构为主体、 吸收专家学者和律师参加的法律顾问队伍。 

  二)完善协商议题确定机制

  建立健全政府协商选题机制, 通过政府常务会议以及座谈会、 发函等形式广泛征集议题。 年度协商目录及工作计划草案形成后, 经政府常务会议研究确定, 视情况在有关媒体公开发布。 

  对口协商议题由市直相关部门与市人大、 政协对口 专门委员会以及民主党派、 无党派人士、 工商联商定。 

  三)健全人大议案、 建议和政协提案办理机制

  ‍建立人大议案、 人大代表建议和政协提案有序交办机制, 确任务分工, 推动责任落实。 在议案、 建议、 提案办理环节, 立健全联系沟通、 办理询问、 研讨交流机制, 统筹抓好办理协商,形成高质量的办理意见。 建立健全议案、 建议、 提案跟踪督查机制, 完善台账制度, 把议案、 建议、 提案办理列入政府年度督查工作计划, 落实议案、 建议、 提案办理公开的有关规定。 坚持和完善政府领导同志批办重点议案、 建议、 提案工作。 

  四)完善协商成果采纳、 落实和反馈机制

  研究制定协商成果采纳、 落实和反馈的具体办法。 协商后形成的意见、 建议,由市政府办公厅及有关部门按程序运转落实。 

  议题牵头部门按要求及时向提出 意见建议的有关方面反馈办理情况。 

  各旗县区可依据本意见,研究制定具体的实施办法或方案。 

 

巴彦淖尔市人民政府 

2017 3 14  

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2017 3 14 印发