当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>综合政务
  • 综合政务
索  引  号: 011746318/2016-00717 主题分类: 综合政务
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2017-04-21
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于进一步加强统计基层基础建设工作的意见
文       号: 巴政办发〔2017〕 36 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于进一步加强统计基层基础建设工作的意见

巴政办发〔2017 36  

各旗县区人民政府, 市直各有关部门,各苏木乡 镇人民政府: 

  为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》,进一步夯实全市统计基层基础工作, 根据国家和自 治区加强统计基层基础工作的有关精神, 现就全市统计基层基础规范化建设工作提出以下意见。 

  一、 充分认识加强统计基层基础建设的重要性

  加强统计基层基础建设是提高统计数据质量的基础。 近年来, 全市统计基层基础建设取得明显成效, 基层统计机构和队伍明显加强, 工作保障条件持续改善, 业务规程逐步规范, 信息化水平不断提高, 综合服务能力进一步增强。 同时, 基层统计网络不够完善,基层统计力量相对薄弱,基层统计队伍稳定性较差,经费保障水平还有待于进一步提高。 各旗县区政府要高度重视基层统计工作中存在的问题, 把加强基层统计工作放在心上、 抓在手上、 扛在肩上,深入贯彻《中华人民共和国统计法》, 多措并举, 综合施策, 不断提升全市基层统计工作科学化、 现代化、 范化、 法制化水平, 为统计工作更好服务党委、 政府奠定良好基础。 

  二、 总体目标

  按照《全市十三五时期统计基层基础建设规划》, 高标准高质量推进基层统计规范化建设工作, 健全统计机构, 充实统计力量, 改善工作条件, 强化业务管理, 八有八化为标准八有 即有机构、 有公章、 有场地、 有人员 有网络、 有设备、 有制度、 有图表; 八化即统计管理制度化、 统计手段现代化、 统计人员 专业化、 统计调查规范化、 统计资料电子化、 计监督法制化、 统计服务优质化和统计宣传多样化),用三年时间全面推进乡 镇级统计站基础建设提档升级, 促进全市统计能力、 统计数据质量和政府统计公信力三提高,更好地服务全市经济社会发展。 

  三、 主要任务

  (一) 进一步夯实统计基层基础建设。 各旗县区政府要加大投入, 加强苏木乡镇、 街道办事处统计站基础设施建设, 确保有独立的办公场所、 完善的办公设施、 安全畅通的信息传输网络,配备专兼职统计人员。 特别是旗县区所在地和统计业务量较大苏木乡镇和街道办事处, 统计人员应不少于两人。 苏木乡 镇、 街道办事处基层统计站要主动作为、 不等不靠, 积极争取各方的重视与支持,加快统计基层基础规范化建设步伐。 

  二) 进一步规范统计基层业务。 加强统计制度建设, 健全报表布置、 台账登统、 数据评估验收、 资料发布和归档等制度,完善统计业务流程、 操作规程和质量标准, 推进基层统计工作规范开展, 做到数出有据, 从制度上保障基层统计数据质量。 苏木乡镇、 街道办事处统计站要做好经济社会发展相关数据的收集、整理、 开发和应用工作, 定期编印统计资料, 撰写分析调研报告,为地方党委、 政府提供决策参考。 

  三) 进一步加强基层统计队伍建设。 加大基层统计工作人员培训力度, 力争用两年时间实现基层统计人员 全部轮训一遍,不断提高业务能力和水平。 要夯实基层统计队伍, 把热爱统计事业、 熟悉统计业务、 专业素质较强、 思想作风过硬的人员充实到基层统计队伍。 各级政府要关心基层统计人员, 努力改善他们的生活工作条件, 保持基层统计队伍稳定。 严格执行统计法规, 级统计人员变动要征求上级统计机构意见, 不经上级统计部门同意不得更换, 确保统计工作的连续性。 

  四) 进一步健全统计基层工作网络。 各旗县区在抓好乡镇统计站高标准建设的基础上, 要进一步研究完善村级( 社区) 计网络建设标准, 建立村级(社区) 统计工作保障机制, 努力改善村级(社区) 工作条件, 真正发挥村级(社区) 统计网络在整个统计工作中的基础性作用。 街道办事处要指导社区明确专兼职统计人员, 督促社区协助做好政府日 常统计工作。 苏木乡镇政府要督促村级统计按时上报统计数据, 协助做好大型普查及各项统计调查工作, 不断提升源头数据质量。 

  五) 进一步推进基层统计信息化建设。 各旗县区政府和各有关部门要将基层统计信息化建设, 纳入本地区本部门信息化建设整体规划, 同步实施, 同步推进。 进一步完善苏木乡 镇、 街道办事处统计专网, 实现自治区、 市、 旗县区、 苏木乡镇及街道办事处四级网络互联互通, 不断提升数据采集、 整理、 传输、 管理的质量和效率。 

  四、 保障措施

  (一) 加强组织领导。 各旗县区政府要高度重视统计基层工作,及时听取基层统计工作汇报, 研究解决存在的困难和问题。市、 旗两级统计部门要加强工作指导, 充分激发基层的积极性和创造性,推动统计基层基础工作创新发展。 同时,研究新情况,总结新经验,积极探索加强统计基层基础建设的好办法。 

  二) 落实经费保障。 各旗县区政府要完善统计基层基础建设投入机制, 纳入财政预算, 确保统计基层基础建设工作有序开展。 各级财政、 审计部门要加强对基层统计工作经费投入、 使用和管理的监督管理, 确保有限的经费用到刀刃上。 

  三) 强化执法考核工作。 牢固树立不出假数 真实可信的价值取向和行为操守, 把依法统计贯穿到统计基层基础建设全过程。 认真贯彻《统计法》, 坚守底线 不踩红线不碰高压线 依法查处统计违法行为。 对不如实提供统计数据、 影响数据质量的, 要严肃追究有关部门和人员的责任, 切实维护统计法规的权威性。 要加强基层统计工作的监督检查, 加大目标责任考核力度, 及时组织开展业务工作检查和考评验收。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2017 4 19 日