当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市2017年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-27
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及我市《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,由我市政务公开领导小组办公室编制完成本报告。本报告全文由概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告全文在“巴彦淖尔市人民政府”门户网站(bynrszf@163.com)公布,并报送巴彦淖尔市档案馆、巴彦淖尔市图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与巴彦淖尔市政务公开领导小组办公室联系(地址:巴彦淖尔市临河西区党政综合办公大楼政务公开领导小组办公室)。

  邮编:015000

  电话:8655545

  电子邮箱:fzbzjc@126.com 

  一、概述

  2017年,我市政府信息公开工作以全面贯彻中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。紧紧围绕《2017年全区政务公开工作要点》,不断推进政务公开工作,有力地促进了全市各项工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)组织领导

  巴彦淖尔市委、政府高度重视政务公开工作,按照政务公开管理体制和工作机制。我市政务公开工作在市政务公开领导小组的领导下开展工作。2017年我市对政务公开领导小组成员再次进行了调整,下发了《关于调整巴彦淖尔市政务公开领导小组及成员的通知》(巴政办字[2017]171号)。调整后的市政务公开领导小组组长由市委常委、政府副市长担任,办公室设在市政府办公室,负责对全市政务公开工作的组织、领导、监督和检查。

  (二)制度建设

  完善的制度是保证政务公开工作顺利开展的关键。市政府立足工作实际,着力加强了政务公开制度建设。市政府于2005年就制定出台了《关于进一步推行政务公开工作的实施意见》、《关于向社会发布政务信息的实施意见》。2006年又制定出台了《巴彦淖尔市政务公开暂行办法》、《巴彦淖尔市政务公开责任追究办法》和《巴彦淖尔市政务公开考核暂行办法》三个文件,就我市政务公开的内容、方式、程序、监督与救济、权利与义务、责任与追究、考核与奖惩等都做了详细的规定。2008年又组织起草了巴彦淖尔市《依法行政报告制度》、《重大行政决策事项合法性论证制度》、《重大行政决策责任追究制度》、《重大行政决策听取意见制度》、《常务会议学法制度》、《市政府领导干部法制讲座制度》等一系列重要文件。《条例》实施以来,为了配合《条例》贯彻实施,我市又相继配套出台了《巴彦淖尔市政府信息公开目录编制规则》,《巴彦淖尔市政府信息公开保密审查制度》,《巴彦淖尔市政府信息公开年度报告制度》,《巴彦淖尔市政府信息依申请公开制度》等配套文件。2016年又印发了《巴彦淖尔市重大行政决策程序规定》。通过各项制度的建立健全,使我市政务公开工作初步踏上制度化标准化的轨道。

  (三)平台建设

  加强行政审批服务中心建设。目前进驻市政务服务中心市直部门34个,事项353项,其中:行政许可134项,行政确认78项,行政奖励54项,行政给付17项,上级下放市本级的权力事项70项。

  2017年度,全市政务服务中心共办理各类审批事项232.27万件,其中:市政务服务中心共办理46.44万件;市交警支队车管所分大厅共办理34.02万件;各旗县区政务服务中心共办理151.81万件。

  2017年,各类进场公共资源交易项目累计完成508项,实现交易总额77.303亿元,节约资金 1.063亿元,节约率1.38%,增值资金0.048亿元,增值率3.48%。根据自治区要求,加快建立全市统一、终端覆盖旗县区的公共资源交易电子平台,中心建立了公共资源远程异地招投标系统,实现投标报名电子化。目前中心远程异地招投标系统正在进行招投标环节,待招投标程序完成后,可实现电子化招投标,届时,可与呼包鄂及周边盟市实现远程异地评标。已建成评标专家抽取、网上招投标报名、招投标企业库、电子评标系统、退付保证金五个子系统,实现网上报名、网上缴纳标书费用、网上下载招标文件、保证金电子退付、退付信息自动通知功能。已完成与自治区公共资源交易中心系统的对接工作,通过自动上传,将建设工程、政府采购、国土资源交易、国有资产产权交易四个部项目信息推送至自治区公共资源交易中心。

  2017年中心将实体政务大厅向网上办事大厅延伸作为重点工作推进。中心逐步将实体政务大厅向网上办事大厅延伸,,实现“一张网办事、一站式审批、一条龙服务”的网上办事大厅。

  中心根据工作需求建设了政务服务和公共资源交易中心门户网站,通过技术手段将中心政务服务信息管理系统和网站连接进行实时数据交互,实现了政务服务和公共资源交易运行从中心“有形”平台到网络“无形”的有机结合。

  加强政府门户网站建设。巴彦淖尔网站目前总架构优化为政府信息公开、办事服务、互动交流三大模块,13个一级栏目,80多个二级栏目,25个专题栏目,涉及政府机构设置、公文、重点领域信息公开、重点办事服务、新闻发布会、投资指南、三农服务、旅游服务等方面内容。

  2017年,市政府网络信息管理中心继续加强政府网站的建设和管理。一是集约化建设全市政府网站。完善市政府网站群,整合旗县区政府网站和部门23个,关停旗县区部门不合格网站105个,整合市直部门域名30个,实行统一技术支撑,统一运维管理,有效提高全市政府网站管理效率,保证了网站的稳定安全。二是深化政府信息公开,进一步规范政府信息公开专栏建设,完善了重点领域公开、依法行政专栏,保证相关内容及时网上公开。三是完善网上公共服务事项和办事流程,提供更加便捷、高效的网上审批服务。四是开展政府网站检查,对全市各级各部门政府网站进行全面检查,督促整改旗县和市直部门网站20个/次,杜绝“僵尸”栏目、“睡眠”网站,切实提高政府网站的管理和服务水平。2017年,网站更新动态信息14611条,公开发布政府文件200多件,其他各类政务公开信息2000条,提供网上审批事项和查询7000多项。网站日均访问量超过5万人次,影响力持续扩大。2017年入围全国百强地市政府网站。

  在主动公开政府信息方面,我市充分依托政府门户网站、政府公报、报纸、电台、电视、官方微博、官方微信及手机客户端等各种信息发布平台,对于政府机构设置、人事任免、政府工作报告、国家政策法规、经济社会发展规划计划、财政预决算报告、政府集中采购目录及招投标信息等依法应当主动公开的信息,及时准确的进行公布。形成了政府信息主动公开内容全面、形式多样、路径丰富的新格局。

  三、规范依申请公开流程、提高办理质量

  依申请公开由于民众的法制意识、维权意识不断提升出现大幅增涨,向市政府申请公开政府信息公开的数量显著增加。我市严格按照受理、登记、审查、处理、答复告知、送达收签、归档等程序,保证依申请公开的依法规范;从申请内容看,有申请公开征地拆迁、机构转制、拘留、劳教、事故调查、户籍管理、救济补助等;从告知形式看,形成了政府信息告知书、非本机关政府信息告知书、政府信息不存在告知书、政府信息不予公开告知书等告知形式。2017年依申请公开受理25件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度没有因政府信息公开而产生的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年因政府信息公开申请发生的行政复议三例,其中二例已由自治区政府做出维持决定,一例正在审理中。

  2017年因政府信息公开申请发生的行政诉讼二例,全部诉至自治区高级人民法院,市政府全部终审胜诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2017年我市政务公开工作在自治区及市委、政府的正确领导和市直相关部门的支持帮助下,政务公开工作取得了一定的成绩。但与新时期对做好政务公开工作提出的新要求,还存在一些差距。主要表现在:一是我市政务公开的工作机构不合理,人员力量单薄;二是一些单位依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,推动政务公开工作的积极性、主动性有待加强。下一步,将切实采取有效措施逐步予以整改落实。2018年我市政务公开工作继续以贯彻《条例》,推行《意见》“五公开”及重点领域的公开为抓手,落实政务公开工作的教育培训工作,切实为2020年政务公开工作总体迈上新台阶,打造法治政府,创新政府,廉洁政府和服务型政府努力奋斗。

  

  巴彦淖尔市政务公开领导小组办公室  

来源:市政务公开办公室     编辑:高也