当前位置:首页>>专题栏目>>中央环境保护督察“回头看”>>边督边改
中央环保督察反馈问题我市已完成整改8项
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-12
  • 打印本页

  近日,记者从我市召开的环境保护工作新闻发布会上获悉,我市高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,将其作为打好污染防治攻坚战、推动绿色发展的一项重要政治任务来抓,聚焦解决突出环境问题,健全长效管理机制,狠抓整改落实,推动整改工作取得积极进展。截至目前,中央环保督察组反馈涉及我市的18项问题,已完成整改8项,其余10项正在按照整改方案有序推进。

  下一步,我市将重点抓好两项工作:一是实施以乌梁素海流域环境治理为重点的国家山水林田湖草生态保护修复试点工程,编制《乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复工程试点实施方案》,包含地质环境治理恢复、黄河流域水土流失与生态综合治理、湖泊湿地水环境保护与修复、农村面源污染治理等四个方面26个具体项目。该项目总投资50亿元(国家投资20亿元,地方自筹30亿元)。目前,我市正在向国家全力争取该项目。二是系统规划乌梁素海流域生态治理工程。我市聘请中科院院士傅伯杰领衔编制了《乌梁素海流域山水林田湖草综合治理与生态修复总体规划纲要》,工程总投资600亿元,规划建设期5年(2018至2022年)。目前,我市正在编制相关专项规划,整合全市力量,加快乌梁素海治理进度。通过综合治理,实现乌梁素海流域水体有效净化、受损山体修复、草原增草、沙漠增绿,地区生态环境明显改善,为筑牢北方重要生态安全屏障作出贡献。

  我市将不断加大自查自纠力度,举一反三,建立健全长效管理机制,消除环境隐患,把控环境风险,切实解决好突出的环境问题;始终坚持以习近平生态文明思想为指导,推动全市生态环境综合整治工作不断取得新进展、新成效。(记者 王羽南)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也