巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市四届人大二次会议
两会热词:“城乡建设”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-21
  • 打印本页

  政府工作报告  统筹推进城乡协调发展:提升城镇功能品质;加快美丽乡村建设;加强重大基础设施建设。

 

  代表、委员访谈

 

  人大代表刘杨:

  加强住宅小区消防安全管理

  近年来,我市城市建设迅猛发展,高层建筑拔地而起。但是,消防管理责任不明确、消防设施缺失、消防车通道被占用以及监督管理不到位等问题越来越亟待解决。

  建议有关部门探索建立住宅小区建筑消防设施及停车管理办法等长效机制,加强对物业公司的管理,对住宅小区建筑用火、用电以及存在的杂物堆放等问题进行监督检查;建立业主、使用单位、物业公司的消防管理责任制,认真做好消防设施的日常维护管理、保养和定期检测。严厉打击盗窃、挪用消防设施以及占用、更改消防通道等行为。

  此外,物业部门应建立专职、义务消防组织,制定自防自救应急预案,在紧急情况下引导、组织楼内人员疏散、撤退。同时,督促物业公司规范停车位管理,畅通小区消防通道。对居民小区要定期开展消防宣传、培训和疏散演习。鼓励家庭自备逃生软梯、绳索、小型灭火器、逃生呼吸器等简易器材,提高自防自救能力。

  人大代表邰立民:

  积极推进绿色建筑

  开展绿色建筑行动,是大力推进生态文明建设的重要内容,是保障和改善民生的有力举措,更是城乡建设传统高耗能转型升级的必然要求。

  目前,我市绿色建筑比例小,要推动绿色建筑发展,建议政府有关部门出台绿色建筑行动方案及具体举措。相关职能部门引导和组织成立“绿色建筑专业委员”,为全市“绿色建筑”的实施提供咨询、培训、重点技术支持等。

  同时,在新建保障性住房、棚户区改造、大型公共服务建筑中,执行绿色建筑标准,通过优惠政策,鼓励社会建设、房地产投资按设定比例,打造全市绿色建筑示范工程和示范点,以点带面推动绿色建筑行业发展。

  加大对生产、加工绿色建筑材料及环保项目行业、企业的扶持和鼓励力度。采取多种形式,积极宣传《绿色建筑评价标准》《绿色建筑行动方案》等法律法规,普及相关知识。

  主管部门还要严格按照绿色建筑相关要求进行严格审批和规划,审查施工图,并严格按照审查合格的图纸对项目施工进行监督。

  政协委员刘慧:

  美丽乡村建设不能缺了“儿童之家”

  美丽乡村建设大多集中在“硬件”方面,但是“软件”同样重要,只有“两手一起抓”,乡村才能更加美丽。其中,建设“儿童之家”是美丽乡村软环境建设上急需解决的一个问题。

  随着农村剩余劳动力向城市转移和离异家庭递增出现,致使本地许多农村儿童成为留守儿童,所以建议:

  一是依托农村中小学、村部,建设“儿童之家”,为留守儿童提供托管服务、家庭教育指导、心理咨询等服务。最好分期建设,力争利用三年时间达到全镇全覆盖。

  二是着力构建农村留守儿童关爱服务体系,积极争取项目建设,建立儿童基金会,按照建设标准统一配套设施,改善儿童成长环境。

  三是诚邀机关、企事业单位、社会爱心力量援建“儿童之家”,扩大农村留守儿童服务资源。

  四是成立社会关爱组织,配备援助教师队伍,开设假期、周末辅导班。

  五是呼吁社会爱心人士成立“周末妈妈”组织协会,开展“大手牵小手”关爱活动。以“儿童之家”为阵地,开展亲子视频、亲子课堂、亲子阅读、亲子游戏,以增进亲情交流,加强家庭教育科学知识的宣传,优化留守儿童成长的家庭及社会环境。

  政协委员刘峰:

  加强犬类管理,让城市更和谐

  城市,不仅在于建设,还在于管理,只有建设和管理相结合,才能实现宜居。加强犬类管理,就是目前需要解决的一个问题。

  本地大型犬、流浪狗等犬类安全隐患存在多年,一直没有得到有效控制,原因是规章制度不健全、养狗人员无管理意识等。因此建议尽快制定出台犬类管理办法,明确相关部门职责;制定犬类从豢养登记到流浪狗收容全部流程,明确各个环节的职责;为主管机关配备编制、人员、资金;开展全市集中整治行动,将犬类管理纳入相关部门的日常工作;犬类管理宣传进社区,上电视、广播,进公园、广场,让养狗人群了解相关事项。

 

  部门访谈

 

  市住建委主任李根东:

  计划完成住建固定资产投资90亿元

  今年,计划完成住建固定资产投资90亿元。

  全市计划新改建城镇道路15公里,打通城镇“断头路”5条,实施背街小巷治理15万平方米,新改建城镇公共厕所45座;新建、改造各类管网100公里,新增集中供热70万平方米、燃气用户1800户;改造老旧小区10万平方米;完善国家级园林城市创建后续工作,推动城镇绿化向园艺化发展,全市新增园林绿地1000亩。

  新改建农村牧区水冲厕所12000座,建成农村集镇(农场)污水处理厂7个、50户以上村庄污水处理设施7个;垃圾转运站21个;完成危房改造143户,继续开展特色小镇、绿色村庄、美丽宜居乡镇、特色景观旅游名镇创建活动。

  市规划局局长王世华:

  重点做好五项工作

  今年,市规划局重点做好五项工作。

  一是按照机构改革后新的职能职责要求,落实建设现代化生态田园城市的目标和高质量发展的要求,统筹地上地下、城市乡村,划好“三条红线”(基本农田保护红线、生态红线、城市发展边界线)。

  二是力争在上半年,协助市政府完成甘其毛都口岸、双河区的空间布局规划和整体城市设计,以及临河中心城区“城市双修”、巴彦淖尔市乡村振兴战略“四个重点规划”的批复工作,并正式实施。

  三是争取历史建筑修缮保护、历史风貌特色街区城市设计、市政基础设施规划编制等项目补助资金。

  四是结合住建厅提出为期3年的“亮丽城市建设专项行动”,积极开展全市范围内城市设计工作,重点抓好双河区和甘其毛都口岸城市设计、高铁站周边及沿线景观风貌设计、城市雕塑的规划设计,建成一批具有一定文化内涵,彰显城市形象的城市雕塑。

  五是按计划推进规划与地理信息综合管理平台建设,彻底解决总规、控规、专项规划等多层次城乡规划的内部融合问题,促进多部门构建空间规划管控体系,为智慧城市建设提供科学、权威的地上地下数据信息支持。进一步完善充实数字城建档案信息化管理平台,实现城建档案数字化管理。(记者 高杰 张静 袁雅芹)

来源:巴彦淖尔日报      编辑:杨敬