当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市三届人大五次会议
巴彦淖尔市第三届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-09
  • 打印本页

  听取和审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告 

1月8日下午,巴彦淖尔市第三届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

  1月8日下午,巴彦淖尔市第三届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取和审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席张元胜、李理、贾润莲、牛金龙、徐茂龙、张国卿、陈功明、谢永在主席台前排就座。

  段志强、张晓兵、张明中、张永胜、闫鹏、程建国、斯庆、孙艾芳、樊阔、周玉林、梁凯河、王云良、赵子斌与大会主席团成员在主席台就座。

  本次会议执行主席张元胜主持会议。

  巴彦淖尔市第三届人民代表大会现有代表295人,出席本次会议的有251人,符合法定人数。

  市人大常委会主任张明中代表市人大常委会向大会作工作报告。他说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面依法治国新形势下推进人大工作与时俱进的关键之年。在市委的正确领导下,市人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻中央和自治区党委关于加强和改进人大工作一系列文件精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面履行法定职权,为实现我市“十三五”良好开局做出了应有的贡献。主要表现在:秉持科学为民理念,立法工作打开新局面;聚焦改革发展稳定大局,监督工作取得新成效;坚持科学民主决策,讨论决定重大事项和人事任免工作有了新进展;突出代表主体作用,代表工作呈现新气象;把握机遇主动作为,全面深化改革和依法治市工作迈出新步伐;加强自身建设,常委会履职水平实现新提升。

  张明中说,2017年,市人大常委会的总体工作要求是:全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,以新发展理念统领人大各项工作,紧紧围绕市第四次党代会确定的发展思路、奋斗目标和重点工作,聚焦守住“发展、生态、民生”三条底线,着力推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化协同发展,切实发挥“社会主义民主法治第一线”作用,勇于担当、攻坚克难,认真履行宪法和法律赋予人大的各项职权,为推动人大工作与时俱进和实现我市“绿色崛起、赛过江南”奋斗目标做出应有的贡献。要进一步贯彻中央、自治区党委和市委的决策部署,始终坚持人大工作正确的政治方向;要进一步提高立法质量,发挥地方立法引领和推动作用;要进一步改进监督方式,加强多权力运行的制约和监督;要进一步完善工作机制,实现重大事项决策和人事任免科学化民主化法治化;要进一步深化和拓展代表工作,切实发挥人大代表的主体作用;要进一步加强自身建设,不断提升人大及其常委会的履职能力。

  市中级人民法院院长李建平作市中级人民法院工作报告。他说,2016年,市中院指导全市法院紧紧围绕市三届人大四次会议审议通过的全市经济社会发展目标和对法院工作的要求,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,继续坚持“抓重点、攻难点、创亮点”工作思路和“稳中求进,好中求新”工作基调,负重前行,依法履职,各项工作取得新进展。2017年,全市法院将认真贯彻落实市第四次党代会精神,一手抓审判,一手抓队伍,重点抓管理,突出抓质效,全面提升司法能力和司法公信力,努力实现服务精准化、管理精细化、法官精英化、案件精品化,全力为我市“绿色崛起、赛过江南”创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境。

  市人民检察院检察长张复弛作市人民检察院工作报告。他说,2016年,在市委和自治区检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协、社会各界和广大人民群众的大力支持下,全市检察机关认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市三届人大四次会议决议,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥法律监督职能,全力推进平安巴彦淖尔、法治巴彦淖尔建设,各项检察工作都得到了新的发展。全市检察机关将进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,始终把检察工作置于党和国家工作大局来谋划和推进,坚持强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设、强化基层院建设的总要求,坚持以司法办案为中心、以深化改革为动力、以检察工作精细化管理活动年和打造工作亮点品牌为抓手,坚持“规范立院、以质取胜”的工作追求,忠诚履职尽责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力实现全市检察工作更加亮丽的跨越式发展,为推动巴彦淖尔“绿色崛起、赛过江南”的生动实践提供强有力的司法保障。

  会议表决通过了《巴彦淖尔市第三届人民代表大会第五次会议选举办法》。

  在主席台就座的领导还有:王贵印、赛音德力根、郭介中、郭占江、杜存、师银来、吴铁城、武志杰、王学君、陈和平、武永刚、陶淑兰、王志云、徐康宁、聂建忠、李建平、张复弛、张三红、刘俊芳、杨生柱。

  贺永华、苏远中、李存梓、王贵平、程国权、李文天等市级老领导在大会主席台就座。

  列席本次全体会议的,除法定列席人员外,还有经市三届人大常委会第二十八次会议决定的列席人员、特邀人员和出席市政协三届五次会议的全体委员。(记者  呼布庆/文  高晓龙/图)  

来源:巴彦淖尔日报      编辑:高也