当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市三届人大五次会议

段志强参加乌拉特中旗、磴口县代表团审议时强调

抢抓新机遇 再造新优势 加快培育更多区域经济增长极

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-09
  • 打印本页

  

市委书记段志强参加乌拉特中旗代表团分组审议

  1月8日上午,市委书记段志强在市三届人大五次会议乌拉特中旗、磴口县代表团与代表们共同审议政府工作报告。他强调,要全面贯彻中央、自治区党委的决策部署,紧紧围绕市第四次党代会提出的“绿色崛起、赛过江南”的宏伟目标,勇对新挑战,抢抓新机遇,再造新优势,夺取新胜利,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,撸起袖子加油干,甩开膀子加快干,培育更多区域经济增长极,努力在“绿色崛起、赛过江南”征程中谱写新篇章。

  在讨论审议中,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,张晓兵代市长作的政府工作报告,接地气、看得懂,内容翔实,统揽全局,定位准确,富有创新,全面客观总结了2016年我市经济社会发展取得的成绩,对今年经济社会发展的预期目标及重点工作作了全面部署,突出了中央、自治区党委要求,也结合了巴彦淖尔市实际,是一个求真务实、令人振奋的好报告。同时,吉日嘎拉、菅茂华、段瑞敏、樊文、李建军等代表还围绕报告内容,结合地方实际,重点就打造畜牧业特色品牌、加强农村村庄建设规划、大力发展绿色有机农牧业、加大招商引资和项目建设力度、大力发展全域旅游等内容畅所欲言,提出了富有建设性的意见和建议。

  段志强认真听取代表们的发言,并不时插话、提笔记录,关切地询问有关情况、探讨问题,会场气氛十分活跃。他说,张晓兵同志作的政府工作报告总结过去一年工作实事求是、客观准确,部署新一年工作聚焦准确、思路创新、决心坚定、措施有力,既符合中央、自治区党委和市委的要求,又切合巴彦淖尔实际。整个报告如新风扑面,充分体现了政府以新思维、新理念引领各项工作的信心和能力,鼓舞人心、催人奋进。希望代表们要履行好代表职责,认真审议政府工作报告,切实把来自基层的声音和问题反映上来,并按照报告中提出的工作思路,深入研究,具体分析,把工作做实。

  在乌拉特中旗代表团,段志强说,近年来,乌拉特中旗四大班子团结带领广大干部群众埋头苦干、扎实工作,经济社会发展保持了良好势头,各项事业都取得了长足进步。希望乌拉特中旗树立新理念、谋划新思路,抢抓新机遇、推动新发展,落实新要求、展示新形象,振奋精神,齐心协力,努力推动经济社会持续健康发展。要切实抓好对外开放工作,把口岸经济做深做实。进一步改善口岸基础设施、查验设施、监管设施及通关条件,加大口岸及周边环境整治和管护力度,大力发展煤炭、铜等资源精深加工,不断推进口岸物流及旅游产业发展,加大对外出口力度,着力打造自治区向北开放的重要桥头堡。要充分发挥通用机场作用,积极开通中蒙航线,构建起快捷、舒适的空中交通走廊,进一步密切深化我市与蒙古国特别是南戈壁省的双边合作。借助国道242甘临线南北大通道的交通优势,科学布局相关产业,打造新的经济增长点。要切实抓好民族团结工作,改善牧区牧民生产生活条件。要进一步加大政策支持和资金投入力度,扎实推进兴边富民工程,不断改善边境一线牧民生产生活条件,让边境牧民既能安居乐业,又能守土戍边。要继续高举民族团结这面大旗,牢固树立“谁也离不开谁”的正确思想,不断推进民族团结进步事业向前发展。要切实抓好生态建设和环境保护工作,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照国家产业政策导向,严把引进项目关,有选有弃,引进市场前景好、技术含量高、发展潜力大的项目,增强可持续发展后劲。

  在磴口县代表团,段志强说,近年来,在磴口全县广大干部群众的共同努力下, 各项工作迈上了新台阶,地区的竞争力和知名度显著提高。希望磴口全县上下坚定信心、直面挑战,抢抓机遇、创新作为,紧紧围绕“绿色崛起、赛过江南”的宏伟目标,持续埋头苦干,持续攻坚克难,不断提升区域发展水平。要突出抓好招商引资和项目建设。要加大招商引资力度,注重可持续发展,引进一批符合国家产业政策、有发展前景、带动能力强的项目。要以呼包银高速铁路建设为契机,科学研究布局一批农牧业、旅游、商贸、物流等项目,打造新的经济增长极。要突出抓好脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,集中精力、精准发力、持续用力,抓住重点、焦点、难点,敬终如始、善始善终打好脱贫攻坚战,确保不丢下一个贫困户,不落下一个贫困群众。要突出抓好旅游产业发展。突出地域和民族文化特色,树立全域旅游、四季旅游理念,充分发挥节庆活动对旅游产业发展的拉动作用,加强区域合作、区间合作,加大旅游对外宣传推介力度,打造精品旅游线路,提升旅游服务功能,提升旅游业发展水平。要突出抓好基层党建工作。把抓好党建作为最大政绩,建立健全嘎查村干部保障激励和追责问责体系,有力夯实基层基础,切实提升农村牧区基层党建工作水平。(记者 呼布庆/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报      编辑:高也