当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市三届人大五次会议
市中级人民法院工作报告:坚持“抓重点、攻难点、创亮点” 法院各项工作取得了新突破
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-09
  • 打印本页

  1月8日,在市三届人大五次会议上,市中级人民法院院长李建平向大会作工作报告,并提请全体代表审议。

  报告显示,2016年,全市两级法院共受理各类案件55384件,结案49030件,同比分别上升10%和24.8%;审限内结案率99.8%,同比增加25个百分点,结案标的额74亿多元;其中市中院受理案件3493件,结案2904件,同比分别上升54.4%和39.3%,审级监督作用得到有效发挥。

  报告显示,2016年,全市法院共受理各类刑事案件1572件,审结1330件。严厉打击扰乱社会主义市场经济秩序犯罪,审结此类案件80件129人。依法审结了在我市有较大影响的非法吸收公众存款案,严厉惩处了职务犯罪。受理各类民事案件34842件,审结30638件,同比分别上升5.7%和9.1%。加强行政审判和国家赔偿工作,积极回应群众关切,监督支持行政机关依法行政,全年共受理行政案件734件,审结663件,收案数同比下降4.8%,结案数同比持平。

  报告显示,针对人民群众反映强烈的“执行难”问题,确立“一性两化”基本工作思路,持续开展“一打三反”活动,执行年专项行动成效明显。全年共受理执行案件17480件,执结15742件,同比分别上升15.3%和70.56%;执行率达到90.1%,同比增加30个百分点。其中,市中院受理和提级执行453件,执结393件,同比分别上升2.5倍和3.4倍。

  报告显示,我市法院系统深化工作机制改革。探索推行网上立案、预约立案,积极尝试手机终端智能预约等,防止有案不立、拖延立案、年底不收案等问题发生,立案当场登记率达100%,立案问题得以解决。此外,构建网上申诉信访平台,建立律师参与化解和代理涉诉信访案件制度,健全落实信访听证制度,准确区别申诉与信访、以访压判与纠错申诉、缠访闹访与合理诉访,全市法院接待群众信访801人(次),同比下降17%。

  根据报告,2017年,全市法院将认真贯彻落实市第四次党代会精神,一手抓审判,一手抓队伍,重点抓管理,突出抓质效,全面提升司法能力和司法公信力,努力实现服务精准化、管理精细化、法官精英化、案件精品化,全力为我市“绿色崛起、赛过江南”创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境。(记者 朱智鸿)  

来源:巴彦淖尔日报      编辑:高也