当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市三届人大五次会议
市人民检察院工作报告:充分发挥法律监督职能 各项检察工作都取得了新成效
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-09
  • 打印本页

  1月8日,在市三届人大五次会议上,市检察院检察长张复弛向大会作工作报告,并提请全体代表审议。

  报告显示,2016年,全市检察机关认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市三届人大四次会议决议,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥法律监督职能,全力推进平安巴彦淖尔、法治巴彦淖尔建设,各项检察工作都得到新的发展。

  报告显示,全市检察机关积极参与整顿和规范市场经济秩序,批准逮捕破坏金融管理秩序、金融诈骗、侵犯知识产权等涉嫌破坏市场经济秩序犯罪41人,提起公诉135人。加大对生态环境的司法保护力度和对食品药品领域违法犯罪行为的打击力度。

  报告显示,全市检察机关坚持把维护社会和谐稳定作为重要任务,认真履行批捕、起诉职能,扎实做好打击犯罪、化解矛盾、促进社会治安综合治理工作。共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人827人,提起公诉1815人。落实宽严相济的刑事司法政策,对不构成犯罪以及主观恶性较轻、社会危害不大的初犯、偶犯等,依法决定不批捕271人,不起诉78人。积极开展国家司法救助工作,救助困难刑事被害人6人,发放救助金13余万元。推进网上信访信息系统建设,建成远程视频接访系统,实现全国四级检察机关联网,为人民群众控告、申诉、举报、查询提供便利条件。

  报告显示,全市检察机关加强对刑事侦查、立案和审判活动的日常监督,监督侦查机关立案23件、撤案9件;纠正漏捕5人、漏诉49人;对侦查活动违法提出书面纠正意见64件次,提出检察建议32件。

  根据报告,2017年,全市检察机关将进一步充实和改进服务及保障大局的措施,促进经济社会科学发展。进一步加强查办和预防职务犯罪工作,推进反腐倡廉建设。进一步强化对诉讼活动的法律监督,维护司法公正。进一步抓好检察改革各项部署落地生根,推动检察工作与时俱进。进一步加强检察队伍和基层基础工作,提高适应新形势新任务的能力和水平。进一步强化接受领导和接受监督的意识,确保检察工作科学健康发展。(记者 朱智鸿)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报      编辑:高也