当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>人大专题>>巴彦淖尔市三届人大五次会议
市人大常委会工作报告:全面履行法定职权 人大各项工作呈现出蓬勃发展的良好态势
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-09
  • 打印本页

  1月8日,在市三届人大五次会议上,市人大常委会主任张明中代表市三届人大常务委员会作工作报告,并提请全体代表审议。

  报告显示,一年来,常委会秉持科学为民理念,立法工作打开新局面。2016年是我市行使地方立法权的第一年。市人大常委会立足我市实际,以提高立法质量为核心,以完善立法机制为重点,切实发挥了人大推进立法工作的主导和引领作用。完善立法工作制度,经自治区人大批准,颁布了《巴彦淖尔市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,先后制定出台了《关于发挥常委会立法主导作用、加强立法组织协调协商工作的意见》等6项工作制度。健全立法工作机制,在全市范围内设立了8个基层立法联系点,构建了立法机关与社会公众的沟通渠道。

  报告显示,这一年,常委会聚焦改革发展大局,监督工作取得新成效。一年来,市人大常委会听取审议“一府两院”专项工作报告一项,开展工作评议两项,对两部法律法规实施情况进行执法检查和执法调研,组织开展专题调研4项、跟踪监督5项。

  报告显示,一年来,常委会坚持科学民主决策,依法进行人事任免。结合市委通过的《市人民政府重大事项向本级人大及其常委会报告制度》,市人大常委会修改了讨论决定重大事项的规定,通过完善制度,推动我市重大决策进一步走上民主化、科学化、法制化轨道。坚持党管干部和依法行使选举任免权相结合的原则,严格执行对拟任命人员任前法律知识考试、任后向宪法宣誓等制度,全年共任命“一府两院”国家机关工作人员10人,免职7人,为全市国家机关依法履职提供了组织保障。

  报告显示,一年来,常委会突出代表主体作用,代表工作呈现新气象。支持和保障代表依法履职,认真落实常委会组成人员联系基层人大代表制度,采取多种形式主动联系基层代表,不断夯实人大工作民意基础。2016年,建成“人大代表之家”230个,做到硬件建设标准化、软件建设制度化、代表活动常态化。丰富闭会期间的代表活动,全市组建代表小组192个,共组织集中学习、联系群众、视察调研、执法检查、开展评议等活动1508次。同时,按照市委全面深化改革和全面依法治市决策部署,市人大常委会主动发挥统筹协调作用,全年完成牵头承担的改革任务和依法治市任务13项,形成了工作成果11项。人大常委会进一步加强自身建设,履职水平实现了新提升。

  根据报告,2017年市人大常委会要全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,以新发展理念统领人大各项工作,紧紧围绕市第四次党代会确定的发展思路、奋斗目标和重点工作,认真履行宪法和法律赋予人大的各项职权,为推动人大工作与时俱进和实现我市“绿色崛起、赛过江南”奋斗目标作出应有的贡献。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报      编辑:高也