巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>图片新闻
政协巴彦淖尔市第四届委员会第二次会议开幕
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-15
  • 打印本页

周玉林作市政协四届常委会工作报告 王志云主持会议 吐嘎作提案工作报告

常志刚 张晓兵 闫鹏 李中增 郭刚 孙艾芳 樊阔 梁凯河 王云良 赵子斌 王肇晟出席

 

  

1月14日,中国人民政治协商会议巴彦淖尔市第四届委员会第二次会议在临河开幕。

周玉林作市政协四届常委会工作报告。

  1月14日上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议巴彦淖尔市第四届委员会第二次会议在临河开幕。

  大会执行主席周玉林、王志云、吐嘎、武永刚、徐康宁、聂建忠、尹兆明、恩和吉日格拉、吴青霞、吕生富在主席台前排就座。市政协党组成员王希和在主席台前排就座。

  周玉林作市政协四届常委会工作报告。吐嘎作市政协四届常委会提案工作情况报告。

  王志云主持开幕大会。

  市委书记常志刚,市委副书记、市长张晓兵,市人大常委会主任闫鹏,市委副书记、秘书长、政法委书记李中增,市委常委郭刚、孙艾芳、樊阔、梁凯河、王云良、赵子斌、王肇晟等领导出席会议并在主席台就座。

  市政协四届二次会议应出席委员283人,因事因病请假18人,实到265人,符合政协章程规定人数。

  周玉林在报告中指出,2018年是改革开放40周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是本届政协履职开局之年。一年来,市政协深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国政协关于提升政协工作质量新部署新举措新要求,在自治区政协的支持和指导下,在市委的坚强领导下,自觉把政协工作融入全市工作大局,积极主动履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协商议政实效显著增强,民主监督渠道更加畅通,委员履职活力全面激发,各项工作取得了新进展。

  周玉林指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。新的一年,市政协常委会将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步提高政治站位,全力服务巴彦淖尔改革发展稳定大局,广泛凝聚人心力量,全面锻造过硬本领,着力在完善协商制度、规范协商形式、提高协商能力、增强协商实效上下功夫,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力书写巴彦淖尔高质量发展的政协答卷,为决胜全面建成小康社会,实现塞上江南、绿色崛起作出新的更大的贡献。

  吐嘎受政协巴彦淖尔市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告四届一次会议以来政协提案工作情况。一年来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,紧紧围绕全市重大发展战略、市委中心工作,积极建言献策,共提交提案318件,经审查立案284件。截至去年11月底,所有提案都已办复,委员满意率达94%,基本满意率为6%。(记者 鲍艳媚/文 高晓龙/图)

 

链接

 

履职担当 聚力前行
——热烈祝贺市政协四届二次会议开幕


  肩负人民期待,勇挑时代重担。昨日,政协巴彦淖尔市第四届委员会第二次会议隆重开幕了。来自各党派团体、各族各界的政协委员,迈着坚实步伐,肩负神圣使命,汇聚一堂,以高度的政治责任感和历史使命感,共话团结民主,共商发展大计。这是全市人民政治生活中的一件大事,我们对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!
  回首2018年,我们心潮澎湃。这一年,市委团结带领全市人民,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区党委决策部署,紧紧围绕建设现代化生态田园城市目标,全力以赴推动绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区建设,各项事业取得了新进展、新成效。

  团结就是力量,民主才有活力。2018年,也是市政协事业取得长足进步的一年。一年来,在市委的坚强领导下,市政协常委会自觉把工作放到全市发展大局中思考、谋划和推进,积极主动履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协商议政实效显著增强,民主监督渠道更加畅通,委员履职活力全面激发,履职基础更加稳固,实现了新一届政协的良好开局。展望未来,我们信心百倍。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。全市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持改革开放,坚定不移走生态治理、产业振兴和民生改善相结合的路子,努力为实现塞上江南、绿色崛起打下坚实基础。目标越宏伟,使命越艰巨,责任越重大,越需要广泛凝聚共识、增进团结,越需要汇聚起全市人民的智慧和力量。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要认真贯彻落实中央和自治区一系列重大决策部署,紧紧围绕全市重大发展战略,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,为全市经济社会发展汇聚最广泛的正能量。

  事成于和睦,力生于团结。我们坚信,全市各级政协组织和广大政协委员一定会牢记历史使命,强化责任担当,切实履行职能,按照新时代政协工作新要求,不忘初心,坚定前行,奋力开创政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会,实现塞上江南、绿色崛起的目标而努力奋斗!

  预祝大会圆满成功!

 

不负新时代 迈向新征程
——市政协四届二次会议开幕侧记

  新年伊始,盛会启幕。1月14日,市党政办公大楼报告厅内布置得简朴而庄重,256名市政协委员承载着全市各族人民群众的嘱托和期盼,带着谋划发展的拳拳之心,共聚一堂,参政议政。

  距离会议开幕时间尚有半个小时,提前到达会场的委员们各个情绪高涨、信心满满,期待着盛会的召开。他们亲切交谈,相互商讨提案内容,精读政协工作报告。在委员们看来,此次会议不仅承载着我市经济社会腾飞的新动能,也蕴含着全市人民过上美好幸福生活的新愿望。市政协委员斯庆图雅说,此次盛会的举办让全体委员精神振奋,她将以最好的精神面貌积极履职,认真议政,圆满完成任务,尽展女委员的履职风采。

  报告厅内,中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉。

  9时整,伴随着雄壮的国歌声,市政协四届二次会议隆重开幕。

  市政协主席周玉林受市政协四届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

  过去的一年,政协工作成绩斐然:

  “我们坚持思想政治引领,党的领导全面加强……”

  “我们坚持聚焦中心工作,协商议政实效显著增强……”

  “我们坚持以人民为中心,民主监督渠道更加畅通……”

  “我们坚持开放包容原则,委员履职活力全面激发……”

  “我们坚持加强自身建设,履职基础更加稳固……”

  ……

  过去的一年,市政协协商议政能力显著增强。一年来,318件提案、16篇专题调研报告、229篇社情民意信息,为党委政府科学民主决策提供了有益参考,汇聚起助推全市经济社会发展的强大合力。

  会场上,委员们时而用笔记录,时而用掌声表达赞同。苟斌斌委员心情激动,她表示,过去的一年,市政协积极为推进我市各项事业发展建真言、谋良策、出实招,为市委和政府的科学决策提供了重要参考,为全市稳定发展凝聚起人心和力量,为促进社会稳定和长治久安发挥了重要作用。作为政协委员她感到非常有荣誉感和成就感。

  新征程、新使命,政协委员如何当好新时代的答卷人?

  “新的一年,市政协常委会将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,在市委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,着力在完善协商制度、规范协商形式、提高协商能力、增强协商实效上下功夫,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和思想引领两方面双向发力,努力书写巴彦淖尔高质量发展的政协答卷。”周玉林的讲话铿锵有力,言语之间,满是希望;台上台下,心心相印;场内场外,息息相通。

  10时30分许,开幕会在热烈的掌声中结束。委员们步履坚定地走出会场。 委员们纷纷表示,在今后的四天时间里,他们将用思想碰撞出火花,积极在经济、社会、文化、生态等方面建言献策、履职尽责,携手共绘同心圆,迈开步子向前闯,为巴彦淖尔绿色高质量发展书写新的篇章。(记者 刘飞)

来源:巴彦淖尔日报      编辑:杨敬