巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>政协巴彦淖尔市第四届二次会议
两会热词:“民生福祉”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-18
  • 打印本页

  政府工作报告

  持续增进民生福祉:千方百计促进就业增收;提高社会保障水平;深入推进科技创新;全面提升教育质量;繁荣发展文化事业;推进健康巴彦淖尔建设;提高社会治理水平。

  人大代表金花:

  畅通教师队伍进出口渠道

  我市教师队伍存在老龄化严重、专业对口率低、幼儿园教师短缺、基层优秀教师流失严重等问题。

  建议畅通教师队伍进出口渠道。探索建立中小学教师临时周转编制专户,用以解决满编、超编,但教师依然紧缺的问题。

  全市统一设置岗位,招聘后再分配到学校,避免出现开考比例不够的情况;建立教师退出机制,经考核不能胜任教师工作的,要调离教师岗位并取消教师待遇;建立以事业单位统一公开招聘为基础,多元、灵活的教师队伍补充机制。对音体美、信息技术等学科教师短缺问题,实行教师聘用制不占用教师编制制度;建立以临河区中小学为主帮扶旗县中小学制度,定期委派优秀教师到旗县区示范教学;建立优秀教师向上流动机制,积累经验,提高教学水平和自身素质;加强师德师风建设,推行师德考核负面清单制度。建立师德事件及舆情快速反应机制,岗位聘任、职务晋升、派出进修和评优奖励实行师德“一票否决”。

  人大代表董瑞卿:

  医养结合“日间照料”中心 应纳入医保范畴

  目前,社区居家养老、社区养老、机构养老等为解决老有所养问题探索出较好的做法,特别是社区“日间照料”中心成为不少老年人的好去处,但由于医疗设施不配套,导致好多老年人不方便就医,有的有了配套医疗设施,但不在医保报销范围,老年人有小病也要到大医院,导致社区“日间照料”中心难以让老人安心养老。

  建议“医养结合”的社区养老服务中心、“日间照料”中心、专为老人服务的医疗机构,经过专业部门考核认证,符合条件的都纳入医保范畴,使入住老人可以直接就医、报销,享受医院的医保服务,从而为更多的老年人提供人性化医疗服务和生活照料服务,让老人们能更方便地享受到普惠性的社会福利,让社区养老、家门口的“日间照料”中心成为老年人养老的首选。

  政协委员杨有富:

  提高普通高中办学质量

  为了提高我市普通高中办学质量,建议召开全市普通高中提高办学质量专门会议,形成发展规划和系列文件,推进普通高中的改革和发展步伐。

  形成普通高中人才引进战略,开通人才引进的绿色通道,保障人才引进来、发展好、留得住、扎下根。建立本地人才奖励和保护制度;采取内联外引的办法,集中一些科研人才,建立我市教育人才资源库,形成校长、干部、教师的梯级培训、使用方案,鼓励教师出版著作,推广科研成果。

  建立一套义务教育和普通高中教育衔接互动、共促共进的教育管理机制;建立一套学校办学质量评价机制,使用现代化设施设备,使学校管理评价客观、科学、公正、高效。

  尽快建立和实施新高考的选课走班、课程化建设、师资选用和培训、学生综合素质评价、学生生涯规划等一系列制度,配置必要的设施设备,以保障学校正常运作。

  政协委员李艳芳:

  增加开往河套学院新校区 方向的公交车数量

  河套学院已经整体搬迁到临河区双河镇,新校区距离城区近10公里。目前新校区有在校学生一万多人,教职工1000多人。现在城区到新校区虽然有两趟公交,但是由于公交车次太少,间隔时间太长,严重影响了学生出行和教职工上下班,特别是教职工住在临河城区不同地方,上下班时间又集中,常常导致教职工上班迟到,下班不能按时回家,影响了正常的教学工作。

  建议公交公司增加公交车次,缩短间隔时间,能和主干道的公交对接,便于换乘,并根据河套学院作息时间,在教职工上下班高峰期增加公交车次。

  市劳动就业服务局局长杨文逸:

  全力以赴做好六项工作

  今年,全市就业创业工作全力以赴做好以下六项工作:

  一是围绕“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,大力扶持服务业发展,注重解决好结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,千方百计增加就业;二是继续将就业扶贫工作作为重中之重全力推进,通过积极开展就业创业培训、发放创业担保贷款、开发公益性岗位等措施,帮助建档立卡贫困劳动力实现就业;三是继续做好我市创业创新示范基地、创业就业孵化中心运营工作,继续打造市级示范性创业园(孵化基地)2个、标准化创业园(孵化基地)3个;四是大规模开展职业技能培训,继续强化技能培训品牌建设,大力开展订单式、定岗式培训;五是通过实施“护航行动”,实现符合条件的统筹地区政策全覆盖、符合申领条件企业的主体全覆盖,稳岗补贴资金不少于500万元;六是继续利用好河套人才网、巴彦淖尔市就业之家微信服务平台和市人力资源公共服务中心、河套人才市场,为求职者和招聘企业提供人性化、智能化的公共就业服务。

  市民政局局长袁增柱:

  全力做好十件民生实事

  今年,市民政局全力做好十件民生实事。

  一是城乡低保标准按照不低于我市2019年预计城乡居民收入增长7.5%和8.5%的增幅提高保障标准;二是今年特困人员救助供养基本生活标准按不得低于当地城乡居民最低生活保障标准的1.3倍确定我市特困人员供养标准;三是按照不低于全市城乡居民平均生活水平标准提高孤儿供养标准;四是提高我市困难残疾人和重度残疾人补助标准,两项补贴标准在每人每月80元的基础上提高20元,达到每人每月100元;五是为全市80周岁及以上老年人发放高龄津贴;六是进一步加大养老福利事业的投入,我市114家现有养老设施管理实现提档升级;七是积极引导支持双河区建筑面积24000平米的老年公寓项目开工建设,努力打造我市定位高端的养老服务机构;八是前旗、磴口新建殡仪馆全面投入使用;九是加大城乡社区配套建设投入,加强城乡社区服务、社区党建、组织阵地建设;十是有效推进社区、社会组织、社工“三社联动”工作的开展。(记者 高杰 焦锦平 张静 )

来源:巴彦淖尔日报      编辑:杨敬