巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>政协巴彦淖尔市第四届二次会议

巴彦淖尔日报社融媒体全市两会报道突破126万总阅读量

刷屏式传播效应展示媒体融合成果

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-21
  • 打印本页

  《小乔的朋友圈》,好玩、新鲜的内容形式,提起了众多年轻人关注两会的兴趣;段子手编辑“巴姐”上线,通俗、有趣的解读,让隔壁老大妈看了也能秒懂;原创手绘视频《巴彦淖尔两会来了》,用心的制作,极具创意的图文,短短两天点击量达到5万多……今年全市两会期间,被这些新媒体产品刷屏的您,也许会注意到他们有一个共同特点——巴彦淖尔日报社融媒体制作。

  这些创新、爆款产品的背后,源于一个“早”字。从两会前一个月,巴彦淖尔日报社就积极筹备,抽调精干力量,成立了由策划、采访、编辑、制作等八个部门组成的融媒体指挥中心。两会期间,融媒体中心统一协调,日报、晚报、蒙文报、新媒体联动,集中策划、集中采写,综合运用图文、视频、动画、直播、VR、Html5等技术,全方位、全周期、立体化、多角度报道全市两会,为广大读者提供有热度、有深度、有特色的两会报道。

  新媒体产品“玩”出新意、大放异彩

  “这个巴姐很会说呀,像是拿后套话把政府工作报告捋了一遍,很新鲜。”“原创手绘视频很有创意,报社人才济济啊。”“两会开幕,坐在家里就能看直播,岂不爽哉!”今年两会,巴彦淖尔日报社融媒体指挥中心,对大会进行全方位、立体式报道。经过精心包装策划的新闻稿件、视频、图集、手绘、VR、H5、网络直播等,成为会议间隙代表、委员频频谈论的热点,也在市民微信朋友圈里形成“刷屏式”传播效应。

  “今年的两会报道,集中呈现文字、视频、图片等新闻产品,内容接地气,很出彩。”两会期间,市政协委员吴海的朋友圈里每天都发掌上巴彦淖尔推送的消息。

  “今年报社对两会的报道新颖又好看,我发在朋友圈里,连北京的朋友都点赞。”市人大代表崔凯说。

  新媒体惊艳表现,得到了代表、委员的广泛认可。

  不得不提的是,特别策划是今年巴彦淖尔日报社新媒体两会报道的一大“杀手锏”。今年两会,巴彦淖尔日报社融媒体指挥中心先后推出原创手绘视频《巴彦淖尔两会来了》、两会特别策划《小乔的朋友圈》《2018,巴彦淖尔这样回答!》《巴彦淖尔进入“两会时间”如何获取一手资料?这份教程请收好》《巴姐说两会》等新媒体报道,通过视频、图表、手绘、网络直播、动画等多种媒体形态,来提升读者的阅读体验,广大网友纷纷点赞。 据统计,两会期间,新媒体掌上巴彦淖尔微信公众号、额吉塔拉新闻客户端及头条号、企鹅号、新浪微博共发布图文、图表、视频、手绘、H5、VR、网络直播等各类报道50余篇,截至1月17日,总阅读量达到126万。

  两会期间,很多人都在自己的微信朋友圈看到了《小乔的朋友圈》《火了!小乔的朋友圈再度来袭》等场景视频H5作品。这是巴彦淖尔日报社融媒体推出的《主播两会朋友圈》报道产品,受众打开一个与微信朋友圈完全一致的场景,日报社主播就“站”在这条“朋友圈”上,帮助受众刷新“朋友圈”,每刷新一条,主播会详细介绍它的主要内容,点击图片、视频,与用户自己的点击感受完全相同。主持人的轻松解读,点赞及划屏等动作,生动有趣,易于促使大家转发,首期推出就超过10万点击量。

  这些优秀的产品和创意,是媒体融合发展取得的重要成果,展示了巴彦淖尔日报社与时俱进、改革创新的能力与收获。

  除了内容、形式的转变,记者作为两会报道的主力军,其身份在媒体融合时代也已经开始逐渐发生变化。在很多人的传统印象里,记者们都是一支笔或一个笔记本就能“走天下”。但随着全媒体时代到来,报道形式变得多种多样,记者们肩负的报道任务也越来越重。在全市两会的报道现场,不时能看到背着大包,手持云台、360度VR等“神器”的忙碌身影。写稿、拍图、录视频、直播……经过培训,前方记者们堪称“十八般武艺样样精通”。他们可谓是使出“洪荒之力”来进行两会新闻报道工作。

  “接天线”“接地气” 纸媒两会报道出新出彩

  在今年两会的报道中,新媒体大显身手,亮点不断,赚足了眼球。与此同时,纸媒也提前策划,精心选择热门话题,密集专访各行各业代表、委员,推出“人无我有,人有我新”的独家报道,紧扣公众关心的方方面面,不仅读起来很“解渴”,而且“量体裁衣”让人们对两会有了诸多期待,显示出强大的采编实力和广泛的传播影响力。

  今年,巴彦淖尔日报全市两会的报道推陈出新,除了创意别出心裁外,更值得关注的是日报越来越接地气的风格转变。

  两会期间,日报共推出“两会特刊”16块,图片版、图表版7块;动态消息、言论、侧记共推出19篇;推出聚焦两会、两会深读、关注两会、两会影像、数说两会、两会热议等6个栏目。策划并推出融媒体产品“巴姐说两会”,共推出4期,用读者喜闻乐见的语言来解说两会,受到人们广泛关注和点赞。

  市政协四届二次会议开幕当天,日报推出一期全彩两会特刊“2018巴彦淖尔答卷”,独立一叠。6个版面分为4块内容,分别是《2018年,书记市长为我们点赞》《巴彦淖尔上央媒的那些事》《五区同创,建设生态田园城市》《历届两会都提了啥》。

  历年两会,对于政府工作报告的解读都是重中之重。今年,日报解读政府工作报告用了更加新颖的形式,语言也轻松、通俗。日报先后推出了《巴彦淖尔今年要干这些大事》《政府工作报告里的民生实事,事事与你有关》《读懂政府工作报告,这些关键词要知道》《政府工作报告精华版:看这些数字就够了》《政府工作报告中出现频次最多的十大热词》等5篇深度解读,从各个不同的角度解读了政府工作报告。

  两会期间,日报微信一日三推,内容增加了可读性强的图解和述评,阅读量较平日显著提高,受到读者广泛转载和好评。

  巴彦淖尔晚报在两会期间共发34个版。除动态报道,晚报还开设6个栏目,分别是《聚焦两会 2018两会回眸》(共两个版)、《聚焦两会 2018民生答卷》(共5个版)、《聚焦两会 两会影像》(共4期23幅)、《聚焦两会 两会常识》(共两个版)、《聚焦两会 图解报告》(共8个版,包括全委会4个版)、《聚焦两会 两会热词》(共5个版)。

  两会期间,蒙文报开设《喜迎两会》《委员心声》栏目,刊发稿件32篇、图片25幅。巴彦淖尔日报蒙文版微信公众号推送消息、图标、视频、快闪等18条。(记者 刘飞/文 胡东育/图)

 

全市两会期间,巴彦淖尔日报社新媒体产品“玩”出新意

 

 

全市两会期间,巴彦淖尔日报社出版的部分报纸版面

摄影记者在会场上抓拍

前方融媒体记者直播忙

编辑深夜精心制作版面

 

来源:巴彦淖尔日报      编辑:杨敬