巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>政协巴彦淖尔市第四届二次会议
两会热词:“文体旅”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-21
  • 打印本页

  政府工作报告  推动文体旅产业融合发展。充分挖掘地区文化内涵,以文强旅、以旅兴文,形成叠加和倍增效应。

 

  代表、委员访谈

 

  人大代表布德:

  大力发展民族特色文化产业

  乌拉特后旗有很多能工巧匠,牧民们在生产生活中积累了很多民族技艺。目前,从事奇石雕刻、手工艺品、民族商品的从业人员众多,虽然旗委、政府通过举办大型活动,建立民族文化展厅、手工艺展销中心等促销售,但是因为缺乏广泛宣传以及相关政策支持,还不能形成成熟的加工、生产、销售产业链。

  如今,越来越多年轻人加入到保护民族传统文化的行列,通过创业成立文化产业公司、文化旅游公司传承民俗技艺,因此,建议市政府给予这些公司政策扶持和资金投入。加强对民族文化和非物质文化的传承,搭建对外宣传平台,进一步加大宣传力度和促进对外交流,扩大民族品牌的知名度,为民族产业创造更广阔的发展空间。

  希望有关部门为农牧民多举办民族教育、民族手工艺品制作等培训班,指导农牧民不断创新产品和服务来满足客户日益个性化和品质化的需求及消费方向。此外,希望帮助农牧民搭建线上线下销售平台,聚焦、整合、提升、放大后旗手工文化资源,实现产品设计、工艺以及加工落地和渠道销售的集约化产业链。

  人大代表贾俊明:

  加大农村文体活动器材投入

  以前,村民对体育活动的积极性和参与度很低,闲暇时候以打牌为乐。近年来,随着不断加大城乡文化体育活动场所建设的投入,城乡居民的文体活动资源丰富了,村民们自发跳起了广场舞、练起了太极拳。但是,村组文体活动广场的器材还不能满足村民的文化娱乐和健身需求。

  建议政府加大投入力度,为基层活动室和健身活动广场配备健身路径、音响、篮球架、台球案和乒乓球案等器材。丰富的文体活动,不仅可以进一步推动基层文化体育事业的发展,也能让村民通过体育活动强身健体,并通过健康的交流平台,增进邻里感情,形成良好的村风。

  政协委员张奋勇:

  发展乡村游要避免同质化

  我市乡村游发展模式单一,要避免同质化,需要通过“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。

  要建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。打造“一村一品”升级版,发展各具特色的专业村。

  要创新全域旅游的路径和组织方式,以风景道串联景区、景点和资源,自驾车、自行车及通用航空等交通工具串联产品和服务,实现以点串线、以线带面、点线面结合推进,加快风景道建设,形成景观+自驾车服务体系+沿途厕所、营地、驿站等服务基地建设+标识标牌等配套建设+沿途观光农业、乡村旅游服务节点组成的自驾车旅游综合体系。

  此外,可通过打造负氧离子养生、温泉养生、观黄河流凌、自然冰雪、民俗风情、汽车越野、低空飞行等旅游产品,发展特定人群高端旅游;通过举办丰富多彩的旅游赛事,增强旅游文化品牌效应。

  政协委员刘印:

  挖掘我市历史文化内涵 助力旅游高质量发展

  旅游不只是一种社会经济现象,更是一种历史文化现象。巴彦淖尔在历史的长河中积淀了厚重的文化底蕴,如何深度挖掘我市历史文化精品、助力旅游高质量发展是我们当下重要的工作之一。

  建议市委政府要有深度挖掘我市历史文化的整体规划,找准定位和平台,寻求最佳的切入点。历史文化中的重大事件、遗迹以及人文活动的轨迹和脉络是一个完整的活动过程,要将其中的故事、传说以及历史遗存,同全市旅游经济的布局相呼应。

  全市统筹建立巴彦淖尔市历史文化名人纪念馆,馆舍可利用现有的市文博中心或黄河水利文化博物馆。通过建立纪念馆,将历史人文故事得以展示和传承,也可成为我市重要的爱国主义教育基地。此外,要积极努力抢救保护和恢复历史文化遗迹、遗址以及精神文化遗存。

 

  部门访谈

 

  市文化新闻出版广电局局长王瑞:

  打造精品,提升城市文化品质

  今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,大事多、喜事多,对巴彦淖尔文化和旅游工作提出了更高要求。我们将以“天赋河套”区域公用品牌建设为契机和抓手,着力促进文旅融合,打造精品,提升城市文化品质,满足人民对美好生活和旅游文化的需求。

  按照要求,全方位、多角度宣传推介“天赋河套”区域公用品牌,做“天赋河套”品牌的代言者,做打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的践行者,做河套文化的传播者,建设好临河区“天赋河套”民俗风情小镇。

  充分挖掘河套文化内涵,以文强旅、以旅兴文,继续办好乌梁素海国际冰雪旅游节、国际骆驼文化旅游节、向日葵花季旅游文化节、国际岩刻艺术双年展等活动,赋予文化旅游新的内涵。

  积极推进“一旗一馆”文化载体建设,着力在各旗县区推动建设小而精、具有当地特色的文化场馆、展馆、艺术馆等,加快推进乌拉特中旗呼仁敖包阴山岩刻博览园的建设进度。

  把国道242甘其毛都至临河沿线打造成为集黄河风情、湖泊湿地、田园风光、阴山探秘、草原观光、戈壁荒漠、口岸异国风情为一体的综合性特色文化旅游风景带。

  积极推进双河区全流域黄河文化博物馆、乌兰牧骑宫、乌拉特文化创意产业园区、中国·阴山岩刻主题博物馆、河套特色农畜产品展馆等文化产业项目落地。

  市体育局局长刘键:

  实施五区共建 推广“天赋河套”主题系列体育赛事

  今年,我市将继续围绕建设现代化生态田园城市目标,实施“绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区”五区共建。我市体育部门将在抓好全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化等常规工作基础上,围绕“天赋河套”品牌的宣传推广,充分利用我市多样性的地理资源优势和良好的生态环境优势,重点组织举办各具特色的“天赋河套”主题系列品牌体育赛事活动,为全市经济社会发展助力。

  今年将建成临河区市民活动中心、磴口体育馆、前旗体育馆、杭后全民健身中心、五原全民健身中心,并投入使用。为了广泛推广“天赋河套”公用品牌建设,初步确认已与2019年全国冬运会主办方达成合作意向,通过全国冬运会宣传“天赋河套”公用品牌的美誉度和知名度。另外,为自治区备战2020年全国冬运会输送优秀的人才,我市将大力发展冰雪运动的跨界选才,到目前为止,已向自治区和国家输送70多名运动员。(记者 焦锦平 袁雅芹 张静)

来源:巴彦淖尔日报      编辑:杨敬