当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>巴彦淖尔市政协三届五次会议
市政协2016年工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-05
  • 打印本页

  一份厚实的履职答卷

  协调金融部门发放扶贫贷款260余万元,争取基础建设和其他项目资金180余万元;赴各地考察学习教师队伍建设、盐碱地改良、文史资料征编、民族医药等工作;在全区率先建成并启用委员履职服务管理网上平台,委员管理信息化、规范化、科学化水平进一步提高……翻开市政协2016年履职日历,开拓中洋溢着政协人的工作激情,创新中尽显政协人的履职情怀。

  2016年,在市委的坚强领导下,市政协深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,聚焦全市改革发展、改善民生、促进和谐等重点工作,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新进展。

  协商建言 紧扣中心献计出力

  2016年,市政协认真组织专题协商,积极开展对口协商,不断深化界别协商,探索开展立法协商。

  围绕我市建设河套文化特色旅游度假基地和绿色农畜产品生产加工输出基地的奋斗目标,市政协召开两次专题协商议政常委会,形成高质量、有针对性的对策和建议。

  各专委会围绕实施品牌文化战略、全市地方文献出版物典藏本缴送办法落实情况、肉苁蓉产业发展、低保对象综合认定、提高旗县区爱国宗教团体办公经费和驻会人员生活补贴等课题深入调查研究,与政府相关部门进行对口协商,为有关职能部门提供了有益的决策参考。

  充分发挥界别的独特作用,在政协全体会议、常委会议、主席会议中积极为界别委员发表协商意见提供平台,积极支持各界别组与对口部门开展丰富多彩的界别协商。

  立法协商工作是2016年市政协开展的一项创新性工作,为了做好这项工作,在深入学习考察、总结先进经验的基础上,反复和市人大进行沟通协调,并共同组织召开立法协商座谈会,就《巴彦淖尔市黄河灌区水利工程管理保护条例》(草案)进行协商讨论,提出修改意见和建议,推动了社会主义协商民主建设和地方立法科学化、民主化建设。

  主动作为 努力助推改善民生

  市政协始终坚持以人为本,突出民生情怀,当好“言官”为民建言。

  全年编发《社情民意》298期,自治区、市领导批示86期,批示率29%,充分发挥了“直通车”优势,畅通了广大政协委员、各民主党派和工商联意见建议表达渠道,为市委、政府领导多方面了解情况和科学决策民主决策提供重要参考,提高了协商民主成效。

  市政协三届四次会议以来共收到提案319件,立案247件,涉及我市经济社会发展的各个方面。委员们提出的《做好我市“互联网+”产业布局》《推进我市义务教育均衡优质发展》《尽快对巴彦淖尔城市管理工作进行立法》等提案,都得到了很好的办理和落实,解决了一批群众关切的热点问题,推动了我市全面协调发展。

  凝心聚力 营造团结和谐氛围

  市政协注重合作共事,切实加强与各民主党派、工商联和人民团体的联系,主动征求他们的意见、建议,积极邀请他们参加政协的调研、视察、协商、民主监督等活动,加大对各党派团体提案、社情民意信息的办理落实力度,为他们履职建言创造良好条件。一年来,各民主党派、工商联、无党派人士提交大会发言12篇,提出集体提案48件,反映社情民意信息86条。

  此外,市政协加强与民族宗教界代表人士的经常性沟通,主动关心、及时反映少数民族同胞和信教群众的困难和要求。组织委员对我市边境少数民族地区扶贫开发情况进行调研,研究帮助少数民族群众脱贫致富的对策建议。协助自治区政协完成建立和完善气象灾害预防机制、县级公立医院综合改革、农村牧区脱贫攻坚、新农村新牧区建设、“走边关”等课题调研任务。进一步加强与旗县区政协的联动,联合开展调研视察活动,形成了自治区、市、旗县三级政协组织服务发展大局的工作合力。(朱智鸿)

 

  

  

  

来源:巴彦淖尔日报      编辑:高也