当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>巴彦淖尔市政协三届五次会议
坚持绿色发展理念 加快现代农牧业发展步伐
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-07
  • 打印本页

  市第四次党代会提出了“绿色崛起、赛过江南”的奋斗目标。在实现“绿色崛起、赛过江南”的道路上,我市农牧业现代化仍然是重中之重,是潜力所在、希望所在。

  1月6日,在政协委员分组讨论中,农牧业如何更好更快发展成为热门话题。委员们或提出建议,或结合地方实际介绍可借鉴的经验,每个发言都寄托着对我市农牧业今后发展的新期待。

  白茹斐委员认为,我市农牧业产业优势明显,但发展绿色农牧业是一个复杂的系统工程,需要着力完善绿色农牧业的标准、生产、认证、监管、市场、人才、投入等综合体系。她建议,我市农牧业的发展要建立品牌基础,打牢质量基础,培育营销基础,厚植资金基础,夯实运行基础。

  农畜产品加工业是我市五大支柱产业之一,为促进地方经济发展、带动农牧民增收致富、安排城乡居民就业以及促进和改善民生做出了重要贡献。但魏建功委员认为,农畜产品加工业还面临农牧民组织化程度不高、企业与农户的利益联结机制不够完善、龙头企业的带动能力和品牌建设不足等主要问题。他建议,要强化农牧民的主体地位,积极发展壮大农牧民专业合作经济组织;培育并充分发挥龙头企业的辐射带动作用;大力优化外部环境,积极引导多方力量支持农畜产品加工业发展。

  在政协委员对我市农牧业发展的讨论中,出现频率最高的词汇莫过于“绿色”二字。

  杨松委员说,河套平原耕地面积广大,光照充足,还有得天独厚的引黄河水自流灌溉,为发展农牧业生产奠定了良好的基础。全市盛产小麦、玉米、葵花、番茄、西瓜、蜜瓜等各种作物,而且很多品种在全国享有盛誉。但这些农产品没有形成品牌效应,难以获得满意的经济效益,一个重要原因就是绿色产业没有整体发展起来,农产品质量安全得不到保证。他建议,要制定科学的绿色有机农牧业长远发展规划;加强科技服务,提供绿色有机农牧业生产技术;加强监管,规范产业发展;从粗放型向集约型转变,规模发展,提高效益。郭利川委员建议,要实现我市农牧业绿色有机发展,就要建设良好的农牧业生态环境,为绿色有机农畜产品、水产品的生产提供物质基础;加强市场监管,建立有利于绿色有机农畜产品、水产品发展的市场环境;加大政策扶持力度,加大资金投入,加大市场开拓力度,多方位宣传我市绿色有机农畜产品。

  我市天然草原资源得天独厚。加快草原保护和建设步伐、促进草原畜牧业转型升级是实现农牧业绿色崛起的必要举措。对此,康长清委员建议,要抓住新一轮草原生态保护补助奖励政策契机,整合项目实施,加大后续产业建设;完善草原监理检测体系建设,加大草原执法力度;认真做好草原鼠虫害防治工作,全力抓好饲草料种植生产,大力推广家庭生态牧场建设。(记者 刘飞

来源:巴彦淖尔日报      编辑:王蓉