当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>巴彦淖尔市政协三届五次会议

创新履职方式 增强履职实效

——市政协三届五次会议上常务委员会工作报告亮点纷呈

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-07
  • 打印本页

  1月6日,在市政协三届五次会议上,市政协主席张永胜代表市政协第三届委员会常务委员会作工作报告。

  报告显示,2016年,市政协认真组织专题协商,围绕我市建设河套文化特色旅游度假基地和绿色农畜产品生产加工输出基地的奋斗目标,召开两次专题协商议政常委会。各专委会充分发挥专业优势,围绕肉苁蓉产业发展、低保对象综合认定、实施品牌文化战略等课题深入调查研究,提出针对性强、有价值的意见建议。充分发挥界别的独特作用,在政协全体会议、常委会议、主席会议中积极为界别委员发表协商意见提供平台,积极支持各界别组与对口部门开展丰富多彩的界别协商。探索开展立法协商。

  报告显示,市政协三届四次会议以来共收到提案319件,立案247件,涉及我市经济社会发展的各个方面。委员们提出的《新农合医保与城镇居民医保并轨》等提案,得到很好的办理和落实。全年编发《社情民意》298期,信息工作荣获全区政协系统第一名和市委信息工作先进集体。

  报告显示,在坚持通过有关会议、建议案、提案、委员视察实施民主监督的同时,市政协利用专项督查、民主评议、大会发言等方式,不断拓宽渠道,加大民主监督力度。

  报告显示,市政协切实加强与各民主党派、工商联和人民团体的联系,主动征求意见、建议,加大对各党派团体提案、社情民意信息的办理落实力度。组织委员对我市边境少数民族地区扶贫开发情况进行调研,研究帮助少数民族群众脱贫致富的对策建议。协助自治区政协完成建立和完善气象灾害预防机制、县级公立医院综合改革、农村牧区脱贫攻坚、新农村新牧区建设、“走边关”等课题调研任务。进一步加强与旗县区政协的联动,联合开展调研视察活动,形成了自治区、市、旗县三级政协组织服务发展大局的工作合力。

  报告显示,市政协夯实履职基础,全面加强自身建设。2016年,先后组织委员和相关部门赴各地考察学习立法协商、教师队伍建设、盐碱地改良、文史资料征编、民族医药等工作。在全区率先建成并启用委员履职服务管理网上平台,委员提案、大会发言、反映社情民意信息等全部实现了网上提交和办理。坚持联系走访委员制度,一年来市政协主席会议成员和各专委会共走访委员216人(次)。增设人口与资源环境委员会,将原经济和资源环境委员会更名为经济委员会,明确了工作职责,理顺了工作关系。

  根据报告,2017年,市政协将认真贯彻落实自治区第十次党代会和市第四次党代会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,精细调研、精心协商、精准建言、精到监督,更好地发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为开创政协事业新局面,促进全市经济社会全面发展作出新贡献。一是加强学习,增进共识,履职水平要有新提升;二是积极探索,拓展渠道,民主监督要有新突破;三是围绕中心,精心组织,协商民主要有新成效;四是固本强基,提升效能,自身建设要有新举措。(记者 朱智鸿

来源:巴彦淖尔日报      编辑:王蓉