当前位置:首页>>专题栏目>>巴彦淖尔市两会专题>>政协专题>>巴彦淖尔市政协三届五次会议
建诤言出实招 促落实助发展——市政协三届四次会议以来提案工作成效明显
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-01-07
  • 打印本页

  市政协三届四次会议以来,全体委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕我市经济建设、改革发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,精心选题,充分调研,提出了很多有价值的意见和建议。提案工作实而不虚,活而有序,亮点纷呈,成效明显。

  提案内容丰富、重点突出 办复率100%

  2016年,市政协委员共提出提案319件,立案247件。截至2016年12月,提案已全部办复,办复率100%。所提问题已经解决或基本解决的占25%;正在解决或列入计划准备解决的占58%;部分提案受目前条件限制或其他原因暂时难以解决的,承办单位给予了认真解释和说明。

  总体看,提案内容丰富、重点突出,问题导向鲜明、针对性强,体现了政协委员、政协各参加单位谋发展、建诤言、出实招、献良策的高度责任感和使命感。

  所有提案中,围绕适应经济发展新常态和供给侧结构性改革等方面,市委、政府在科学编制“十三五”规划、依法盘活存量资产、加强战略性新兴产业发展、推进电子商务、推进“互联网+”建设等方面采纳相关建议,许多工作取得实效。围绕城市建设管理和交通发展等方面,提出提案54件。采纳棚户区改造、老旧小区改造、打通城市断头路、集中供热等提案建议,实施了一大批城市基础设施建设工程,人居环境明显改善。围绕“三农三牧”和美丽乡村建设等方面,提出提案31件。如关于加强草原生态环境保护治理;合理发展设施农业;加快肉羊产业快速发展等。农业、林业等有关部门认真采纳、积极落实,促进一些问题得到实质性解决。围绕科教文卫体和改善民生方面,提出提案68件。如关于加快发展社会养老事业等提案,民政部门认真办理,全市新增农村牧区幸福互助院32家,日间照料中心7所,老年人活动中心87所。围绕依法治市、民族宗教、社会治理等方面提出议案43件。如关于加强和改进新形势下民族工作;理顺社会组织管理渠道;提高爱国宗教团体有关补贴等提案,有关部门充分吸纳提案建议,转化为实实在在的工作措施,部分工作得到改进。

  提案工作注重质量、讲求实效 创新理念贯穿始终

  在推进提案工作过程中,市政协始终把提高提案质量放在首位。党派团体提案、联名提案、合并提案比上年增加9%。积极搭建协商平台,组织提交提案委员代表、承办单位代表、有关专家学者等200多人次参加提案协商和督办活动。把涉及旅游发展、绿色发展等13个提案与两次常委会专题协商议题相衔接,深入调研,推动落实。走访公安、教育、交通等部门,坚持问题导向,强化跟踪办理。继续开展向全社会公开征集提案线索工作,征集市政协提案线索30篇,征集自治区政协会议提案20件,努力为我市发展凝聚更广泛的社会支持。

  加强理论研究,积极参与自治区政协理论研究会提案课题组工作,报送研究论文5篇。升级提案网上管理系统,增加社情民意、活动管理、履职考评等功能。创新督办形势,采取下发督办意见书等方式,对委员不满意的提案持续督办。强化提案宣传,扩大提案工作的社会影响力。改进委员学习培训方法,分批次组织市、旗县区两级委员外出培训,努力提高委员履职水平。(记者 吕园

来源:巴彦淖尔日报      编辑:王蓉