中旗深入开展扫黑除恶专项斗争_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>专题栏目>扫黑除恶

中旗深入开展扫黑除恶专项斗争

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-12-23 09:26    
  • 打印本页
  •   扫黑除恶专项斗争开展以来,中旗各级各部门不断提高政治站位,强化责任担当,全面落实中央政法委实现“十个新突破”的要求,用心用情用力用功抓工作抓落实,推动专项斗争持续深入开展。

      坚持把加强领导贯穿始终。党政一把手亲自抓负总责,全旗政法机关主要负责人和各地各部门政法书记、分管领导直接抓具体抓,层层压实责任。对不担当、不作为,导致黑势力做大成势、行业监管和社会治安乱象丛生的,要依纪依法严肃追究责任。

      坚持把深挖线索贯穿始终。落实好举报奖励和线索摸排奖惩制度,深入发现、准确把握黑恶势力违法犯罪新动向和具体表现,有针对性地搜集研判线索,做到心中有底、心中有数。

      坚持把强化监管贯穿始终。对易滋生黑恶势力和治安乱象的重点行业、领域,相关部门要在会同公安机关依法打击的同时,健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,提高日常监管能力和水平。

      坚持把依法严惩贯穿始终。政法机关和相关部门要加强信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接。要严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,做到既要打早打小,又要打准打实。

      坚持把破网打“伞”贯穿始终。紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,做到对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。政法机关要敢于“刀刃向内”,坚决清除害群之马。

      坚持把督导督查贯穿始终。迎接好上级督导,搞好自查自纠。发挥旗扫黑办牵头抓总作用,聘请一批平安建设监督员、督导员,开展专项、机动式督促检查。

      坚持把建章立制贯穿始终。围绕打、防、管、建,梳理总结提炼专项斗争中的做法和亮点,及时转化上升为制度和规范,形成工作长效机制,推动扫黑除恶常态化运行。(通讯员 王彬红 李鹏飞)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府