市纪委监委:“打伞破网”不留情 扫黑除恶务必净_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>专题栏目>扫黑除恶

市纪委监委:“打伞破网”不留情 扫黑除恶务必净

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-04-02 11:27    
  • 打印本页
  •   一举将前旗原副旗长、公安局原局长贾净博涉黑涉恶组织连根拔起,进而揪出并查办杨明、边俊飞等涉黑涉恶团伙和“保护伞”,抓获犯罪嫌疑人100余名……
      这一桩桩、一件件,都是扫黑除恶专项斗争深入推进、重拳出击的结果。扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委当好“打伞破网”主力军,坚决惩治党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败,始终保持“打伞破网”凌厉攻势,营造风清气正的社会环境。2018年以来,全市立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题46件,处理83人,给予党纪政务处分74人,移送司法机关9人。
      多方收集线索  扩大案源渠道
      “对于黑社会性质组织犯罪和恶势力团伙案件,我们要顺藤摸瓜,下大力气深挖彻查涉黑涉恶背后的‘保护伞’线索。”市纪委监委相关负责人表示。
      扫黑除恶专项斗争开展以来,在市委领导下,市纪委监委坚决扛起政治责任,坚持把“打伞破网”作为主攻方向,将打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,严惩涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤。
      市纪委监委着力在线索摸排上下功夫,多方收集线索,扩大案源渠道,深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。进一步强化与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送,加大对涉黑涉恶信访举报问题线索排查力度。对移交的15个二类问题线索、158个三类问题线索全部办结;通过多种媒介公布举报电话,发动群众检举揭发;建立“点对点”筛查机制,提审询问涉黑涉恶关键人员,绘制涉案人员“关系图”,挖掘有价值线索;办理涉黑涉恶案件期间,面向社会发布公告,公开收集线索;发挥巡察监督作用,发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。
      强化案件查办  严肃执纪问责
      对每起涉黑涉恶案件,都要对“保护伞”问题进行深挖细查。严格落实“两个一律”“一案三查”工作机制,重拳出击,全力“打伞破网”。
      市纪委监委抽调精干力量组建专班,主要领导对重大疑难线索“会诊把脉”,推动深挖彻查。为加大案件查办力度,市旗两级实行联点包案工作机制,采取领导包案、提级办理、直查直办等方式,下大力气对筛查出的“保护伞”线索“挖根破网”。对涉黑涉恶的党员干部公职人员处理83人,给予党纪政务处分74人,移送司法机关9人。特别是采取纪委监委和异地公安部门联合办案的方式加大办案力度,涉黑涉恶“保护伞”立案32件,处理55人,给予党纪政务处分53人(其中处级干部3人),移送司法机关7人,查办了贾净博、杨明等一批有震动、有影响的大案,取得了良好的纪法效果、政治效果、社会效果。
      建立联动机制  强化协同推进
      扫黑除恶需要强大合力。市纪委监委与政法机关建立扫黑除恶问题线索双向移送机制,明确线索移送反馈责任单位、具体内容和方式渠道。
      截至2020年11月30日,全市纪检监察机关收到政法机关移送涉黑涉恶问题线索192件,已全部办结;向公检法等部门移交涉黑涉恶问题线索25件,已全部办结。
      落实“点对点”逐案筛查机制。协调市公安局调阅涉黑涉恶案卷80余卷,筛查党员干部公职人员涉黑涉恶违纪线索6件。全市各级纪检监察机关调阅同级公安机关涉黑涉恶案卷400余册,“点对点”逐案筛查“伞网”线索55件。与公安机关建立双专班联合侦办案件机制,协力“拔钉子”,共啃“硬骨头”,共同推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,查处“菜霸”“砂霸”案件“保护伞”29人。
      “始终保持‘打伞破网’高压态势,深挖彻查涉黑涉恶腐败及‘保护伞’问题,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,建立‘惩腐打伞’长效机制,推动扫黑除恶常态化,确保‘打伞破网’工作取得实实在在成效。”市委常委、纪委书记、监委主任崔振武表示。(记者 杨志利)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府