首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
流金淌银沃野丰 春华秋实结硕果
 
 

  春种秋收,春华秋实。对于我市农牧民来说,最盼望的就是有个好收成,钱袋子越来越鼓。金秋九月,喜看巴彦淖尔——

  秋收时节的河套大地瓜果飘香、粮丰畜旺。近年来,我市以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,全面深化农牧业供给侧结构性改革,不断调整优化农牧业结构,稳定提升农牧业综合生产能力,绿色、生态、高效农牧业发展取得新成效,农牧民收入节节攀升,现代农牧业发展迈出新步伐。

  中低产田改造 农牧业生产能力提升

  ——“塞外粮仓”更加丰足

  近日,临河区新华镇新乐村五组李美仁家的40亩葫芦长势喜人,马上就要丰收了。今年李美仁种了108亩地,她高兴地说:“自从进行了高标准改造后,我们家的地都连成片了,又平整,浇水又方便,好种多了。”今年新乐村整村实施了高标准基本农田整治,李美仁家的108亩农田由原来跑水、跑肥、跑土的“三跑田”变成了如今保水、保肥、保土的高产田。

  新乐村支部书记刘仁义告诉记者,全村26000多亩耕地集中整治后,破碎土地得到整合,村民们耕种起来省时省力省钱,全村还多出了4000亩耕地,受益村民1000多人。

  如今,放眼河套灌区中低产田和高标准农田建设项目区,像新乐村这样的平整耕地一望无垠,田间道路纵横交错,灌排渠系笔直畅通,农田林网郁郁葱葱。

  10年来,河套灌区500万亩中低产田改造项目总投资47亿多元,改造了河套灌区一半的耕地,同时实施了土地改造、灌排配套等工程,渠沟路林田井全面配套,使可种粮食的耕地由30%提高到90%,项目区新增耕地约50万亩,可节水3亿立方米。中低产田改造后,一幅幅“田成块、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的美丽图景遍布河套大地。

  得益于中低产田改造,我市农牧业综合生产能力显著提高。目前全市耕地面积达到1073万亩,农民人均耕地10.6亩,户均32亩,是全国平均水平的5倍多。近年来,我市年产粮食稳定在60亿斤以上,油料产量80万吨以上,肉产量20万吨以上,牛奶产量近60万吨,已经成为国家西部地区和自治区重要的农畜产品生产加工输出基地。

  科技创新驱动 省时省力省钱

  ——土地产出效益不断提高

  金秋九月,杭后全域种植业绿色生产示范区迎来了玉米、葵花等作物大丰收。头道桥镇联增村五组村民曹明恒在示范区内种植的60亩玉米眼下进入了收割期。今年他家种植的玉米个个颗粒饱满、长势喜人。曹明恒说:“能有这样的好收成,是因为示范区推广水肥一体化技术,将水和肥搅拌后,通过滴灌设备输送到农作物上,可节水降耗35%,产量提高20%左右,有力地促进了土地增产、农民增收。”

  农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步和创新。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,农业科技创新步伐明显加快,成果转化和推广不断加强,土地产出效益和农牧业生产效率不断提高。

  今年以来,全市各级农牧业部门依托科技示范园区、“三品一标”生产基地和重点项目实施基地,着力抓好绿色节本增效技术推广应用,重点推广春小麦“两改三防”绿色高效栽培、小麦套晚播向日葵栽培、玉米宽覆膜高密度栽培、向日葵“六推一防”综合配套、设施农业“五提五增两防控”等9大类24项绿色节本增效技术,农牧业优良品种覆盖率达到98%,农牧业新技术覆盖率达到95%以上,依靠优良品种和新技术,全市土地产出效益不断提高。

  同时围绕农业增效、农民增收、农业可持续发展的目标,我市还通过农业技术集成创新与示范,着力打造了一批农业科技示范园区,助推农牧民增收。目前,全市共建成各类科技园区及示范片115个。市级万亩农业科技示范园区核心区总面积达到6.4万亩,辐射带动面积17万亩,涉及农户2563户,涉及农民6982人,种植大户120余户。通过园区的示范带动,全市适用技术推广普及率达90%以上,农牧业科技成果转化率达52%以上,有效提高了土地亩均效益。

  今年磴口县巴彦套海农场八分场众禾种植合作社的400亩小麦全部机器收割。一台大型收割机穿梭在地里,不一会儿,大片的小麦就被收割完。

  机种机播机收,省时省力省钱,好处显而易见。去年,我市机播面积933.51万亩,机播率为89%,机收面积643.8万亩,机收率为65%。目前,全市农机总动力达506万千瓦,全市综合机械化水平达84.5%。大型农牧业机械的全面推广,降低了农牧业生产成本,有效提高了农牧业生产效率。

  “天赋河套”扬帆起航

  ——农民收入节节攀升

  乌拉特前旗额尔登布拉格苏木白彦花嘎查的千亩富贵红心西瓜8月26日开园以来,每天都有来自浙江、河北等全国各地的客商去拉瓜。这里的西瓜个头大、甜度高,每斤比市场上的普通西瓜多卖两毛钱左右。富贵红心西瓜已向国家绿色食品发展中心申报绿色食品,目前已经通过初审。

  当今是质量兴农、品牌强农的新时代,品牌代表的是高质量、高科技、高附加值。我市从农牧民到企业,再到政府相关部门,都已意识到品牌的重要性。

  今年,我市以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,坚持在品牌化建设上聚焦聚力。“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌闪亮推出;以“天赋河套,世界共享”为主题的世界向日葵产业发展论坛,大力宣传推介河套地域品牌和优质农畜产品;第二个“中国品牌日”,在上海举行了河套农产品品牌战略发布会,全方位推介推广河套农产品品牌。如今不少“河套牌”农产品进入了高端市场,河套品牌成为巴彦淖尔绿色农产品代名词。

  品牌价值快速显现,我市农产品美誉度和知名度不断提高,特色农产品借助品牌效应身价倍增,农牧民增收致富的路子也越来越宽。

  今年杭后双庙镇继丰村村民刘文国种植的20亩订单番茄,全部交售到了内蒙古利丰福将食品有限公司,每亩收益比种其他农作物多近千元。内蒙古利丰福将食品有限公司今年与当地1000多户农户签订了7500亩番茄订单,预计生产番茄酱7000吨,给种植农户带来2000多万元的收益。

  农企利益联结机制,让农牧民增收渠道更广,钱包更鼓。近年来,我市重点加大对龙头企业、专业合作社等新型经营主体的扶持和培育力度,更好地发挥其支农带农作用。目前,我市通过引进、培育、整合等形式,扶持壮大销售收入500万元以上产业化龙头企业280家。全市农企利益联结覆盖率已经到达80%以上,辐射农畜产品加工转化率达到75%,20万户农牧民进入产业化经营链条,农牧民人均来自产业化的收入近万元,占总收入的70%以上。

  同时我市大力发展电商服务产业,为农产品销售插上了互联网翅膀。目前,我市电子商务企业已达到1250家,围绕籽仁、番茄、脱水菜、羊肉、面粉、枸杞、香瓜等特色农畜产品,先后培育了三胖蛋、大嫂情、黄金纬度等一系列互联网畅销品牌,让河套优质农产品更加畅销,农牧民收入持续增长。

  打品牌提品质、运用“互联网+”销售、密切农企利益联结机制……我市千方百计、多措并举增加农牧民收入。2017年农牧民人均可支配收入达到15634元,同比增长8%。今年上半年,农牧民人均可支配收入6772元,同比增长8.1%。(记者 鲍艳媚 张敏 郭利平/文)

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信