首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
旭一牧业: 加入“天赋河套”品牌舰队 驶向广阔蓝海
 
 

  近日,首批被授权使用“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌的企业之一的旭一牧业有限公司,不断传来好消息——

  “天赋河套”牌旭一安格斯有机牛肉成功销往北海舰队,成为舰队官兵的盘中美食;

  网上,全国各地的订单纷至沓来,不到半个月就接了1000多吨产品的订单;

  餐饮企业洽谈合作的电话应接不暇,销售版图不断扩大……

  “天赋河套”为旭一牧业插上了腾飞的翅膀,助力企业飞向更为广阔的蓝海。

  北纬40度黄金纬度带,光照时间长,四季分明,水源充沛,土壤肥沃,这些都是养殖肉牛的良好条件。然而十年以前,巴彦淖尔的肉牛养殖基本处于零星散养状态,远不成气候。直到近年来,以旭一牧业为代表的龙头企业的出现,才改变了这一状况。旭一牧业用现代化方式养殖,坚持走绿色、生态、循环养殖之路,养殖流程达到了有机标准,产品打入高端销售市场。

  每天早晨,旭一牧业的饲养主管张继平打扫完牛舍后,就开着专用配料车往来于各个牛棚之间。只需十几分钟,他就能完成饲喂工作。这个占地600亩的养殖场,只有几名饲养工人。

  “这些牛按照月龄、品种进行分群管理,TMR饲喂系统会根据牛的身体指标,生成科学合理的日料配方。牛棚还装有自助引水系统,不需要人工操作。”张继平介绍。

  牛圈里,一头头种牛膘肥体壮、毛色发亮,它们悠闲地嚼着营养丰富的饲料。打造高端肉牛产业,肉牛的品种至关重要。近几年来,旭一牧业先后引进了安格斯、西门塔尔、夏洛莱等优良原种牛,填补了全市种牛市场空白。

  “今年,我们又从国外引进了500头优质种牛,通过胚胎移植、纯种繁育、杂交改良等手段,扩大规模化养殖。经过我们杂交改良繁育的肉牛,具有生长速度快、体型较大、肉质鲜嫩、雪花肉出成率高等特点。目前,我们公司和农户存栏优质肉牛3万多头,存栏种牛1500头。”旭一牧业董事长张继新说。

  饲草料是有机认证的重要一环。为了保证饲草料的安全和充足供应,旭一牧业流转了5000多亩土地建饲草料基地。每年企业与农户签订玉米青贮和优良苜蓿订单1万多亩,并为种植户提供牛粪等有机肥,从源头为肉牛的“饮食”提供保障。

  要实现有机畜牧产品的优质高价,必须把产业链打通、壮大、延伸。2017年,旭一牧业在杭后工业园区新建了年屠宰3万头优质肉牛生产线,配套了1万多平方米的标准化待宰厅、屠宰加工车间、冷藏车间、污水处理车间,新建了年产十万吨生物饲料生产线,不断提高企业的竞争力。

  旭一牧业还建立了全程绿色有机可追溯体系,执行标准化生产规程。2013年,“旭一健坤牛肉”被认证为有机食品。

  如今,旭一牧业加入了“天赋河套”品牌舰队,把绿色、有机牛肉带到全国各地。(记者 刘飞)

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信