天赋河套

首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
姜吉荣:见证乌兰布和沙漠变绿洲
 
 

  事件:2007年12月15日,《乌兰布和沙漠综合治理规划》研讨认证会在北京举行,包括4名两院院士在内的20多名国内知名专家充分肯定并通过了《规划》。《规划》确定了生态保护、生态建设、水资源利用、沙区资源合理利用、支撑项目及能力建设五大内容,计划实施湿地保护工程、生态移民工程、沙漠东缘锁边林带工程等17项工程,总投资近30亿元。
  代表人物:磴口县人大常委会副主任、防沙林场场长姜吉荣

  核心故事:作为一名造林治沙工作者,33年来,姜吉荣从未离开过乌兰布和沙漠,他把青春热血挥洒在了这片广袤无垠的沙漠上。在造林防沙治沙的路上,姜吉荣默默奉献、苦干实干,在与沙漠的抗争中流过泪、洒过汗,也淌过血,经历了数不清的失败、痛苦,只为圆心中的绿色梦想。

  “上个世纪七八十年代的乌兰布和就是一眼望不到边的茫茫沙漠!”1985年毕业于伊克昭盟农牧学校的姜吉荣说,“我学的专业就是造林治沙。毕业后,分配到了磴口县林业局,专门从事乌兰布和治沙。从林业技术推广到示范技术研究,再到治沙技术全面推广,一路走来,乌兰布和沙漠的变化带给我的不仅仅是工作上的成就感,更多的是心灵的震撼。”

  “每年春夏之交,只要来到乌兰布和沙漠,就会看到许多工人在沙漠上铺撒稻草,然后将稻草压入事先挖好的沙坑里,制作成一个个草方格。做好草方格之后,工人们会在里面种上梭梭苗。”姜吉荣说,“梭梭是一种耐旱植物,还有很强的固沙能力,它的根系适宜于在沙漠这种干旱环境中生长,它的根一年生的能达到1.8米,3年以后能达到七八米。在沙漠里面制作草方格种梭梭,是防风固沙最常用的办法。”

  乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一,总面积约1万平方公里。位于磴口县境内的乌兰布和沙漠面积约4167平方公里,占全县总面积的75%。

  “多年来,磴口县委、政府一直延续‘治沙薪火’的主题,先后实施了乌兰布和沙漠防沙林带建设工程、农田林网建设工程及国家“三北”防护林、天然林保护、退耕还林、退牧还草、京津风沙源治理等一系列重点林业生态建设工程。尤其是上世纪七十年代末,国家开始实施“三北”防护林建设,磴口县境内的乌兰布和沙漠也被囊括其中。”姜吉荣说,“在国家大规模财力物力投入下,乌兰布和沙区的植树造林开始向远离黄河的地方挺进,所种植物也从单一的柳树增加了多种灌木。在减小了一定的风沙影响后,大量的农田也被开发出来。随着苗木保存技术的提升,从2007年开始,每年的治理工作时间从3月份到4月份之间,延长为3月份到6月份。”

  姜吉荣说,在多年的治沙行动中,生活在沙区的人们学会了靠自己的智慧和劳动与沙漠作斗争。如今,当地人不但改变了自己的生存环境,还创造出了一片新的致富天地。同时,随着社会经济的发展,许多企业也看中了乌兰布和沙漠这块“宝地”,越来越多的企业开始向沙漠进军。目前,磴口县已经有90多家企业进入乌兰布和沙漠,形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链,以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链,以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链,以佳格为龙头的粮油加工产业链,以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链,以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链,以纳林湖景区为龙头的全域旅游等7大产业链群。

  “乌兰布和沙漠这块曾经的‘不毛之地’如今已化茧成蝶,蜕变成集生态环保、休闲旅游、科技农业、有机畜牧、特色水产、光伏园等于一身的‘宝地’。”姜吉荣无比自豪地说,“今年以来,磴口县深入贯彻落实市委、政府关于‘天赋河套’品牌建设的决策部署,深挖沙资源、做大沙产业,昔日沙窝窝必将变成明天的‘聚宝盆’!”(记者 鲍艳媚)

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信