天赋河套

首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
总干渠60年奔流润良田铸粮仓
 
 

  

人工担运土方开挖总干渠

  

小车推土

  

总干四闸

总干二闸

  

总干渠秋色

  “黄个澄澄的米饭香呀么香万家,甜格盈盈的黄河水哺育了咱。成垛成垛的葵花场面晒,圆圪丢丢的糖菜圪蛋白明黑夜地拉。”一曲热情豪爽的《夸河套》,描绘出河套大地的丰收画卷和巴彦淖尔人的幸福生活。而这丰收画卷和幸福生活,与一条渠有关,与一种精神有关。这条渠,就是总干渠,俗称“二黄河”。它西起三盛公水利枢纽,全长230公里,横贯整个后套平原,是河套灌区引黄输水大动脉。

  河套平原南临黄河、北靠阴山,是由流经此处的古黄河冲积而成的一片扇形平原。自古以来就有“黄河百害,唯富一套”的俗语。但在新中国成立初期,河套地区所有渠道都是直接从黄河上开口,仅靠修建草闸等临时简易设施来实现关放口目的,并靠河水自流来浇灌土地,根本不能及时准确地调控渠道中的水量水位。因此,每当黄河来水量陡然增大时,洪水就会漫过渠堤淹没大块大块的农田,形成洪涝灾害。而当黄河来水量减少时,许多渠道又难以进水,致使大面积土地干旱欠收或绝收。旱涝灾害频繁发生,在民间流传有“天旱引水难,水大流漫滩”的说法。随着时间的推移,引水问题变得越来越突出,严重地阻碍着河套地区经济社会的发展繁荣。

  毛主席发出号召: “要把黄河的事情办好”

  1952年10月,毛泽东主席视察黄河后,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。1955年7月,第一届全国人民代表大会第二次会议正式通过《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划报告》,其中就列有兴建三盛公水利枢纽工程,开挖总干渠,大力发展河套水利事业等大型建设项目,为制定河套灌区的长远规划指明了方向。

  1957年,北京勘测设计院拿出了《黄河流域内蒙古灌区规划报告》并提请获得国家批准。这个规划史称“五七规划”,主要内容为:在黄河上修建以拦河闸大坝、总干渠进水闸为主要工程内容的三盛公水利枢纽工程,以此确保为河套等地稳定可靠地引入黄河水,其下布设输水总干渠,从东到西承担河套、三湖河、萨拉齐等灌区的输配水任务。河套灌区在总干渠北共设9条干渠,以南设5条支渠,分别由总干渠一闸至六闸引水,控制灌区土地灌溉,另在拦河闸上设2条支渠,直接由黄河引水,分别控制一闸以上的土地灌溉。

  巴彦淖尔举全盟之力施工

  “五七规划”出台后不久,黄河水利委员会便完成了总干渠土方工程的初步设计。在接到自治区下达的三盛公水利枢纽工程及总干渠工程的土方施工任务后,当时的巴彦淖尔盟盟委马上成立工程指挥部,迅速在全盟范围内开展了广泛深入的宣传动员。盟委指出,三盛公水利枢纽工程及总干渠工程的开挖兴建,是新中国成立后在人民群众当家作主的新时代下所进行的一次河套水利革命,是一项废旧创新、造福子孙后代的宏图伟业。因工程量大、时间紧、任务艰巨,要求全盟各族人民一定要大力发扬自力更生、艰苦奋斗的革命传统,争取早一天完工,早一天受益。

  倡议发出后,迅速被广大群众所理解接受,人们参与建设的热情高涨。1958年11月15日,由2万多人组成的第一批劳动大军到达黄河旁,开始总干渠土方工程的施工任务。

  为确保全盟农牧业生产的正常进行,盟委出台了“农闲大搞,农忙小搞,固定人数长搞”等施工策略。因此,总干渠土方工程的施工时间大都安排在冬春农闲时节。而在冬春时节,河套地区地面冻层达1米多厚,最省力的办法是用炸药将冻土层炸开,再将冻土块背抬出去。但当时国家正处于极度困难的三年非常时期,雷管炸药等非常紧缺,所以总干渠工程的冻土方大多是由人工用镐钎、箩筐等工具刨挖背抬完成的。

  渠道土方一般挖到1米深左右便挖出地下水而变成泥水方,泥水方是人工最难挖的土方。由于工地上抽水泵很少,远不能满足抽水的需要,人们只能站在泥水中,用锹将水下的泥水方捞出来,再放入箩筐中担出去,而箩筐边走边漏,施工效率极低,人日均挖出量还不到2立方米。

  当时工地上还没有水裤等用具,人赤脚在几十厘米深的水中捞挖泥水方,特别是在冬春寒冷时节,冰彻骨髓,许多人因此落下了关节炎、腰腿疼等毛病,一些人的关节还积水肿胀难以行动。

  乌拉特前旗西小召镇的84岁农民张二柱至今还记得,当时人们住的是用柳笆子搭的工棚,地上铺的是公式芨、麦秸,每天中午晚上两顿饭,早饭没有,每顿饭不是几个硬梆梆的窝头,就是用糜米加些土豆、白菜熬成的一盆菜粥。在那样高强度、长时间的劳动作业中,人们一般都吃不饱,每天基本上是在半饥饿的状态中去干活儿。由于缺乏粮食,劳动强度又大,许多人全身浮肿,扁担压得肩头都是血泡,血泡破了血顺着身子往下流,但人们不讲条件、不计报酬,咬着牙坚持。

  在1958年11月到1961年1月的主要施工期内,累计完成从渠首到四闸之间主体工程的土方量1439.9万立方米。在随后的几年里,伴随着各枢纽工程的逐步建设完工,又陆续完成四闸下土方工程、总干渠全线渠堤加陂土方工程、开挖干渠临时口土方工程以及总干渠截渗沟土方工程共计537.1万立方米。

  1961年5月13日,拦河大坝合龙攻坚战打响,自治区主席乌兰夫一直守候在办公室电话机旁。晚11时,拦河大坝合龙成功的消息传来,他当即以内蒙古党委、人委的名义给三盛公水利枢纽工程工地指挥部发去贺电。而现场,万众欢腾,载歌载舞彻夜庆祝。

  滋养巴彦淖尔成“塞外明珠”

  到1967年6月,总干渠土方开挖全线完工,通水至三湖河。河套人民累计完成工程土方量1977万立方米,其中仅有387.7万立方米为机械开挖,其余1589.3万立方米均为人工开挖,占工程总土方量的80%以上。黄河水终于通过总干渠在河套灌区实现了可控调节和全域覆盖。年均约50亿立方米黄河水经由灌区10.36万条、7级灌排渠(沟)道及河套水务集团供水管网的接力输送,日夜滋养着巴彦淖尔大地,为巴彦淖尔各行各业的快速发展提供了强有力的支撑和保障。

  总干渠开挖以来,河套灌区灌溉面积由290万亩发展到1000多万亩,近年来全市粮食年产量稳定在30亿公斤左右。依托丰富的农副产品资源和对灌区水资源的综合利用,全市第二、第三产业也迎来了蓬勃的发展。据统计资料,改革开放40年来,全市工业增加值从不足1亿元提升至2017年的227.3亿元;2017年,全市第三产业增加值完成288.9亿元。生态建设和人居环境方面,总干渠的引水为全市大小湖泊、湿地、公园带来了源源不断的补给,各级交通网络绿化带用水也有赖总干渠的输送,全市森林覆盖率从改革开放初的13%提高到现在的21%,巴彦淖尔成为名副其实的“塞外明珠”。

  栉风沐雨六十年,总干渠为我们带来了边疆安宁、生活富足,带来了湖泊相连、水绿山青。在总干渠近十年的浩大施工过程中,在基本靠人力劳动的艰苦年代,河套儿女不畏艰险、顽强拼搏,书写了战天斗地、与严酷自然环境顽强抗争的宏伟篇章,这是更值得我们代代传承的宝贵精神财富。(记者 王羽南/文  记者 王羽南 通讯员 周文廷/提供图片 )

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信