首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
巴彦淖尔:镶嵌在黄河“几”字弯上的锦绣
 
 

黄河景区

  初秋的八百里河套大地,是一幅浓墨重彩的风景画。

  金灿灿的葵花,红彤彤的番茄……1000多万亩农作物犹如镶嵌在黄河“几”字弯上的锦绣花边。与丰收美景相得益彰的是,一座座现代化工业园区和秀美城镇崛起于平畴沃野上,项目建设现场鏖战正酣,生产车间里机声隆隆,眼前的这一切,仿佛是工业化和城镇化急促有力的脚步声。

  数字见证变化。今年上半年,巴彦淖尔市各项主要经济指标均实现了时间和任务“双过半”。其中,地区生产总值完成356.1亿元,同比增长7.9%;规模以上工业实现增加值129.8亿元,同比增长9.8%;固定资产投资完成473亿元,同比增长14.9%;城镇居民人均可支配收人实现11170元,同比增长10.3%;农牧民人均纯收人实现4961元,同比增长13.1%……

  透过这一组组单调的数字,置身这片火热的土地,我们清晰地看到,在自治区“8337”发展思路指导下,“塞外粮仓”巴彦淖尔市正激情奏响工业化、城镇化和农业现代化同步发展的最强音。

番茄加工 

蜜瓜飘香

  现代农业花盛开

  在巴彦淖尔市经济技术开发区,一家名为鼎业食品的企业,籽仁出口业务做的风生水起,在埃及和阿联酋筹建了海外分公司,今年上半年出口籽仁产品1700万美元,接近去年全年的出口总量。

  据该市商务局局长宣勇介绍,该市特色农产品出口继续保持增长态势,上半年的出口额达到了1.5亿美元,同比增长15%,出口量位居全区首位。出口品种从番茄、葵仁、脱水菜、绒纺发展到肉食品、面粉、有机枸杞、小杂粮等特色农产品。

  近年来,该市以争当全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵为目标,通过大力调整种养业内部结构,主攻设施农业和规模化养殖业,坚持“做大规模、做强龙头、做优品牌、做实服务、做严监管”的发展理念,打生态牌,走特色路,推进了传统农业向现代农业的转型升级。

  他们将先进的工业思维、技术和装备植根于农业,大幅度提升农业现代化水平。全市设施农业面积已经从2010年的3.8万亩增加到2013年的15.9万亩,建成了浩彤、中泰、康尔徕、民隆等一批高标准设施农业示范园区。

  在丰富“菜篮子”的同时,该市还把“面袋子”放到重要位置,稳步推进200万亩优质小麦、300万亩饲料玉米、300万亩葵花和40万亩番茄种植基地建设,预计到“十二五”末,当地的优质高产高效农作物种植比重将达到80%以上。

  按照“主攻肉羊、突出奶牛、稳定猪禽”思路,该市在稳定12万头奶牛、120万头猪和1000万只家禽的同时,大力发展肉羊养殖业,先后建成了富川、草原宏宝、巴美、力农、青青草原等标准化规模养殖场4005个,牧业年度羊饲养量达到1897万只,出栏1005万只,出栏量居各盟市之首。今年3月,投资3亿元的内蒙古羊畜产品电子交易中心正式运营,已与105家采购和供应企业签订了人市交易合同,累计交易额700多万元。

  该市通过引进和培育农产品加工龙头企业,构筑起一条条在田野间不断延伸的农牧业产业链。全市销售收人500万元以上的农牧业产业化加工企业达到251家,初步形成以中粮、泰顺为龙头的番茄产业链;以河套酒业、燕京金川为龙头的酿造产业链;以蒙牛、伊利、圣牧高科为龙头的乳制品产业链;以小肥羊、渔蒙家、草原宏宝等为龙头的羊肉产业链;以联邦制药为龙头的玉米产业链;以维信、春雪、大兴为龙头的绒纺产业链;以恒丰、鲁花、佳格为龙头的粮油产业链……

  今年,该市农作物播种面积达到1021万亩,创历史新高,建成了粮油、乳肉、绒纺、葵花、番茄等产业化基地775万亩,284个农产品获得“三品”认证,河套番茄、河套巴美肉羊、河套向日葵3个特色产品通过了国家地理标志保护登记,知名度不断提升。

追风逐电

  新型工业浪潮涌

  记者走进乌拉特前旗工业园区,纵横交错的道路两侧绿树成荫,造型各异的生产厂房拔地而起,昔日的盐碱滩上,一座现代化工业新城正在崛起。据园区管委会副主任刘润平介绍,园区引进的最大工业项目是总投资44.7亿元的包钢庆华煤焦化项目,4座年产210万吨焦炉投人生产,煤制甲醇项目正在联动调试,将逐步形成以炼焦为依托、聚合煤化工产业循环发展产业链。

  从绿色农畜产品加工业“一枝独秀”,到矿山冶金、新型煤化工、清洁能源和生物医药产业“百花齐放”,该市聚焦园区主战场,壮大特色产业群,打造经济增长极,在新型工业化发展道路上阔步前行。

  该市认真贯彻自治区“8337”发展思路,按照“传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的要求,从自身经济发展的现实基础出发,加快推进工业重点项目建设,推进经济结构转型升级。

  农畜产品加工业是该市的传统特色支柱产业。今年,河套酒业技改扩建、燕京金川10万吨啤酒、圣牧高科有机酸奶等项目陆续建成投产,农畜产品加工业又添一批生力军,形成粮食加工、植物油加工、绒纺、纸制品及木材加工、葵仁炒货、酿酒、番茄加工、脱水菜加工、乳肉加工、水生产供应等十大产业集群。

  随着神华巴彦淖尔公司300万吨洗煤、120万吨焦化、12万吨甲醇项目,包钢210万吨煤焦化等项目的建成投产,以及黑猫10万吨己内酰胺、40万吨LNG等大项目的快速推进,该市新型煤化工业开始”破题“起步。据了解,在紫金锌业、西部矿业、东升庙矿业、大中矿业、飞尚铜业等龙头企业带动下,该市矿山冶金工业稳健发展,已形成铁采选1825万吨、铜采选370万吨,铅锌采选990万吨原矿的采选产能,形成15万吨铜、8万吨铅、20万吨锌、8吨黄金的冶炼能力,铅、锌、铜、铁、黄金五大冶金工业板块逐渐成型,一跃成为自治区重要的有色和黑色金属冶炼加工基地。

  依托风光资源优势,该市追风逐日布局清洁能源,全力推进风光同场、光伏发电与温室大棚一体化项目建设。目前,全市风电项目核准410万千瓦,已装机并网发电190万千瓦,在建25万千瓦;太阳能发电项目核准114万千瓦,其中并网发电35万千瓦。今年开工又建设了75万千瓦风电、14万千瓦光伏发电项目。

  以丰富的玉米资源为主要原料,该市积极发展生物制药产业。引进的联邦制药公司投资40.9亿元新建四期年产12000吨6BAPA和五期年产1600吨克拉维酸钾项目基本建成,项目全部达产后,联邦制药公司有望成为该市首个产值、投资“双百亿”的企业。

  依托甘其毛都口岸煤、铜资源进口量激增的优势,该市重点打造千万吨级煤焦化循环经济示范基地和大型铜金属冶炼及深加工基地,构筑全市经济发展的重要增长极。

  今年,该市在经济下行压力加大的形势下,狠抓工业项目和工业投资不放松,不断加强项目实施调度协调力度,确保工业重大项目建设全面推进。上半年,全市计划实施的170项千万元以上工业重点项目,开复工153项,开工率90%;完成全部工业固定资产投资253.1亿元,同比增长33.4%。包钢20万吨甲醇、盾安二期5000吨多晶硅、草原宏宝100万只肉羊加工、蒙羊50万只肉羊精深加工、圣牧高科新增日产130吨有机奶等12户规模以上企业年内将建成投产;黑猫煤化工、宇乐化工循环经济、大中矿业350万吨铁矿资源综合开发、夭昱园日处理120万立方米煤制夭然气、华拓矿业1500万吨铁矿石采选等项目正在积极推进;华电光伏发电、华能新能源风电、长江三峡光伏发电等一批风光电项目已开工建设。

  靓丽新城入画来

  黄河水流奔涌,岸边草木葱茏。每夭,许多市民都会走进黄河湿地生态公园观赏园区美景,畅谈变化了的环境。居民王世英感慨地说:“湿地公园是个散步、健身的好去处。”

  近年来,该市在推进新型城镇化建设过程中巧妙地植人水、绿、文化三种″元素,不断丰富城市发展的内涵,一座充满魅力的塞外新城正在黄河之滨崛起。

  从2011年到2013年,该市完成城建投资623.9亿元,实施了园林绿化、道路水系、景观亮化等一大批工程,中心城区形象和品位大幅提升,城镇化率达到51%;修编完成了新一轮城市总体规划,“一城三区一组团”的城市发展新格局正在形成,17平方公里的临河西区已经建成,朔方区形成了工业、进出口贸易、现代物流产业集聚区,双河新区建设稳步推进,陕坝镇正在与临河主城区组团式发展。

  依托滨河近水的优势,该市做足水文章,独具江南水乡特色的“草原水城”初具雏形。临河城区南有黄河水绕城而行,西有永济渠静静流淌,北有万亩镜湖水源地调节城市“小气候”,中间有二黄河、金川河、永刚渠等水系穿城而过;杭锦后旗的润湖、五原县的隆兴湖和鸿雁湿地公园、乌拉特前旗的东河水系、乌拉特中旗的滨河水系、乌拉特后旗的迎宾大道水系、磴口县的南湖、北海和奈伦湖等水系湿地波光粼粼景色宜人……

  据河套水务公司副总经理武瑞光介绍,该市将城市建设与周边星罗棋布的黄河湿地湖泊和纵横交错的灌溉渠系结合起来,因地制宜恢复湿地生态,规划建设水系景观,三年新增湿地10万亩。

  该市牢固树立绿色循环低碳发展理念,坚持水系绿化与通道绿化同行,城镇绿化与村镇绿化齐抓,植绿与护绿并重,大规模开展植树造林,加快推进道路两旁、村庄前后、园区内外、城镇周边、黄河沿岸等重点区域造林绿化。近年来,该市完成林业生态建设228万亩,河套灌区森林覆盖率由2010年的12.84%提高到2013年的17.14%。2013年临河城区人均公园绿地面积15.2平方米、建成区绿地率达到38%,两年内提升了15个百分点,先后被全国绿化委员会授予全国绿化模范区称号,被自治区授予全区重点区域绿化先进区称号。

  在城镇化建设中,该市十分注重挖掘丰富的历史文化内涵,建设了一批体现河套文化符号和元素的景点和项目,通过内外兼修打造河套文化名片,使城市更有特质、风骨和灵魂。临河城区先后建成了文博中心、河套文化主题公园、黄河水利文化博物馆等一批公共文化设施,横贯城区25公里长的新华大街,所有建筑均融人了蒙元文化等元素。乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗把蒙元文化元素融人到城镇建设中,以特色取胜。杭锦后旗、五原县、磴口县突出农耕文化、酒文化等文化,建设各具特色、充满魅力的新型城镇。

  该市还以农村牧区“十个全覆盖”工程为抓手,积极推进美丽乡村建设,计划三年内投资79.4亿元,完成800个嘎查村和农牧场分场建设。

  大河潮涌夭地阔,风劲长空丹霞舒。在全面建成小康社会的征程中,勤劳务实的巴彦淖尔市各族干部群众,正以一种磅礴之势倾力打造北疆这道亮丽风景线。(记者 韩继旺)

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信