首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
磴口华莱士瓜
 
 

 磴口华莱士瓜

  

  华莱士瓜产于内蒙古河套地区,已有70年的种植历史。华莱士瓜的起源,相传40年代初,美国当时的农业部长华莱士先生(后任美国副总统)来我国西北地区访问,宴席间华莱士先生取出两个美国甜瓜让大家品尝,事后瓜籽流传民间与当地的铁蛋瓜、黄蛋瓜混种而天然杂交,形成独特而珍贵的育种材料,该育种材料逐步东移,落户磴口县,并被当地人称为“华莱士瓜”,华莱士瓜由此得名。

  华莱士蜜瓜外形美观,色泽金黄,软脆适度,香甜味美,集香蕉、苹果、鸭梨、蜜桃、玫瑰味于一体,瓜肉似翡翠、风味独特、醇香浓郁、入口绵甜,营养成份极其丰富,属瓜中之王。“沁心瓜香飘万里,爽口味美甜如蜜”,被誉为瓜中“仙品”,享有“天下第一瓜”之美称。是消暑解渴、馈赠亲友之佳品。含糖量在14——16℃。

  磴口华莱士瓜曾一度成为该县的特色经济支柱产业。1986年,磴口县成立了华莱士瓜研究所,该所成立以来,致力于华莱士瓜原良种繁殖体系建设、瓜类新品种引进、瓜类栽培组装配套新技术应用推广及产业化服务。随着温室大棚、小弓棚、大田一条龙生产模式及一系列组装配套农业新技术措施的推广应用,该县实现了华莱士瓜一年四季均衡上市。

  1997年,磴口县被国务院中特办批准授予“中国华莱士蜜瓜之乡”。

  2017年,磴口县成立电子商务产业办带领当地农户线上销售3万斤,通过电子商务将磴口华莱士瓜逐步销往全国各地。(来源:磴口县电子商务协会)