天赋河套

首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
河套的水土
 
 

总干二闸段落 周文廷提供

  河套的水土,通常并不以硬与不硬而论,而是以好而有福褒奖。河套是公认的福地,能够养人。

  一方水土养一方人,说的是五行中的水和土对于人生存的重要。人离开水土不能活,而特定的“水土”环境还会造就特殊的人群,包括这群人的皮肤、毛发、相貌、体质甚至性格脾气。这种自然环境对人的影响造化,就叫天赋,即天之禀赋。

  水土素有软硬之说,说某个地方“水土硬”,就包含那个地方的民风强悍之意。而河套的水土,通常并不以硬与不硬而论,而是以好而有福褒奖。河套是公认的福地,能够养人。

  河套之福,首在其水。歌曰:人人都说河套美,美就美在河套的水。河套地区引黄河水溉田,具有悠久的历史。境内黄河经流345公里,年引水50亿立方米,三盛公水利枢纽建成以来,灌区面积稳定在1000多万亩。横贯河套平原的总干渠,东西绵延230多公里,素有“二黄河”之称。自清光绪年间疏浚的八大干渠,依次从“二黄河”引水,秩序井然。又有分干渠、支渠、斗渠、农渠、毛渠五级渠系相配套,千里沃野灌溉便利,旱涝保收。民间有“黄河百害,唯富一套”的谚语,说的正是河套地区得天独厚的引黄灌溉优势。黄河水黏稠而多养料,河套的土地越灌溉越肥美。

  河套地区更显著的天赋是水和土地的结合,土地肥沃是又一绝对优势。据已故河套著名农技师白栋才先生研究,“河套平原形成于距今一亿三千五百万年的侏罗纪晚期”。在人类活动和黄河水的作用下,河套平原“在巨厚湖相沉积的基础上,表层为黄河冲积沉积。湖相沉积的基底埋深从前旗的500米到1500米,至陕坝的6000米到7000米”“上层黄河冲积厚度60米到200米不等”。这就决定了河套平原成土母质基底,盐分富集,且上部土类复杂,土种繁多。而这样的土壤结构使河套平原土层深厚,保水保肥,农业生产回报丰厚。正如俗话所言,河套土地“种甚长甚甚好吃”。

  民国年间,有人专门对河套土壤性质做过调查,结论是“河套地层,纯由黄河冲积而成,平衍肥沃,微带碱性,得水灌溉,则酥如鸡粪,生殖力甚强”。早在一百年前,河套平原就有多种农作物生根发芽开花结实,岁岁年年五谷丰登,是塞外著名产粮区。经过几代农人的精心务役,如今的河套土地更是“膏腴之壤”,实力雄厚。

  上好的水土之外,河套地区还具有日光充足、昼夜温差大、全年无霜期长等天然禀赋。水土光热风互相作用,五行相生,共同构成河套地区发展农牧林水副各业的基础,特别是种植业之基础,无可比拟,独领风骚。

  河套地方的水土,加上人工的努力,共同造就了河套的丰饶物产。尤其是其丰富的农畜产品,品质优良,有口皆碑,名扬四海。这就是我们所以打出“天赋河套”农产品区域公用品牌的底气所在!(张志国)

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信