天赋河套

首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
卫青、霍去病在河套地区讨伐匈奴
 
 

 

  汉代历高、惠、文、景诸帝六十年间,匈奴先后侵入河套地区十数次,蹂躏庄田,劫掠财物,杀戮官吏,浮挟平民充当奴隶。期间,杭后地区民不聊生,鸡犬不宁,黎明时归汉傍晚又成匈奴子民,惊恐不可终日。公元前133年汉武帝开始对长期袭扰北部边境的匈奴进行大规模的讨伐战争。期间,杭后地区属朔方郡临河县地域,隶属朔方郡刺史部统领。

  为了安定北疆,汉政府在内地招募平民十万,徒居朔方,并修缮了秦代蒙恬建的城堡,加固了黄河沿岸的防御工事。匈奴屡遭重创后,于公元前123年,迁往漠北,公元前120年,山东水灾,迁徙灾民七十余万到函谷关以西及朔方的新秦中地。荒芜了的河套地区得到复耕,曾几何时,朔方一代战事又起。匈奴重新侵扰,河套一带,因沃野千里,水草肥美,又成为兵家征战争夺之地。

  公元前119年,汉武帝命将军卫青、霍去病统兵,深入漠北征讨匈奴。匈奴溃败而逃,不敢再到漠南(即五原郡、朔方郡等地)设立王庭。公元前111年,汉政府在上郡、朔方、西河、河西等处设田官,命边塞士卒六十万人屯田戍边。公元前110年汉武帝亲率十八万大军,自云阳经上郡、西河、朔方、五原等地,出长城、越阴山,登单于台。重新有效控制了反复被匈奴占领或袭扰的地域。

  公元前100年秋,政府遣发谪戍屯垦五原。屯田戍边之民,均由官家供给牛、犁、谷种等。朔方等处为了加固边防要地,大力开展渠道引水灌溉,发展农耕桑麻,河套地区出现了相对较长时间的和平安定局面,农业经济不仅得到恢复,而且有了较大发展。

  公元225年,卢芳倡乱,称帝于五原。边郡并废,杭后地区成为卢芳的地盘。光武中兴,大破卢芳,将朔方郡的临河等五县并入西河郡,将西河郡的大县城并入朔方郡,这一时期,杭后地区仍属朔方郡刺史部统领。

  公元140年,南匈奴发生内乱。汉政府为了避免叛众的侵扰,乃将西河、上郡、朔方等郡址南移,边郡遂流徙分散。杭后地区亦被匈奴所复踞。

  东汉后期,随着匈奴势力的衰落和南迁,东胡大鲜卑山的鲜卑族逐渐强大起来,遂入踞匈奴故地。鲜卑族在著名首领檀石槐的统领下,建立了一个空前强大的鲜卑部落军事大联盟,控地“东西万二千余里,南北七千余里”,“尽踞匈奴故地”,“兵利马疾过于匈奴”,在北方各族中,继匈奴之后,居于统治地位。东汉安帝延光二年(123年),鲜卑败匈奴于曼柏(今伊盟达拉特旗东南)后,进入河套地区。公元258年,鲜卑族的拓拔部在其首领拓拔力微的率领下,从五原东移盛乐(今和林格尔上下土城村),会盟建都,振兴本部。

  三国曹魏至晋初,巴盟现辖疆域先后为匈奴、鲜卑牧地。

  (杭后旗委宣传部整理)

 

 

 

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信