首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
关于河套的地理概念
 
 

这是黄河北上内蒙古高原,形成“几”字形那一撇的河道。(资料图)

  古代的“河套”,范围很广:西至贺兰山,东至山西偏关,北到狼山、大青山,南至鄂尔多斯高原。近现代的河套指的是三个“粮仓”:宁夏平原一带为“西套”,巴彦淖尔至包头、呼和浩特的平原地区为“东套”。狭义上的“河套”一般指的是今巴彦淖尔所在的后套平原。

  “河套”一名始于明代。明代河套所指是这样一个地区:黄河经今宁夏北流至内蒙古巴彦淖尔市磴口与临河之间,以乌加河为主干道东折,然后流经包头、托克托县,再南折流往山西河曲、保德,呈“几”字形,形似套状,故称河套,包括鄂尔多斯高原及后套平原、前套平原。明以前,河套称“河南地”等。近现代,广义河套包括东套(前套+后套)、西套,狭义为后套。

  “西有奢延水,西北有黑水,经卫(按指榆林卫,今陕西榆林)南,为三岔川流入焉。又北有大河(按即黄河),自宁夏卫(今宁夏银川)东北流经此,西经旧丰州西,折而东,经三受降城南,折而南,经旧东胜卫(今呼和浩特托克托县),又东入山西平虏卫(今山西朔州平鲁区)界,地可二千里。大河三面环之,所谓河套也。”

  ——《明史》对河套地理范围的叙述

  这一带(河套)在古代就是一个“少草木,多大沙”的地方。山的南边,则是在阴山屏障之下的一个狭长的平原。

  ——翦伯赞《内蒙访古》

  

  

  

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信