首 页   天赋河套   印象河套   河套文化
您当前的位置:
 
巴彦淖尔赋
 
 

  巴彦淖尔,湖泊众多;美丽富饶,棋布星罗。东西横亘一山,南北跨越两原①。前有畎田如锦米粮川,后有牛羊似珠乌拉特。巍巍阴山,镌远古岩画②,载千年文明;滔滔黄河,富河套百姓,浇万亩良田。

  穿越时代风云,尽览史诗画卷。

  石器时代,始祖散居三旗③,茹毛饮血;红柳河畔,“河套人”现化石,一脉同源。茫茫戈壁,恐龙化石孕草原文化④;汤汤河水,“晚期智人”源本埠祖先⑤。

  部族林立,战事连绵;金戈铁马,沙场扬鞭。“三塞”并列,四时烽烟。赵武灵王胡服骑射彪炳史册,秦将蒙恬收复“河南”修城固边;卫青征战单于七战七捷,苏武牧羊北海气节不变。藏传红教阿贵庙,香火缭绕;汉佛寺院甘露寺,殿宇庄严。蔡文姬赋骚《胡笳》世代传颂,王昭君请命出塞识见高远。王同春修水利开发河套,冯玉祥举义旗威震赤县⑥。国民军五原大捷击毙“帝国之鹰”⑦,傅作义绥远戎马创建奋斗中学。晋陕冀走西口开发富庶宝地,农牧商聚一体力促地方繁荣。共产党人,扎根河套;团结民众,铲霸除奸;当家做主,建立政权;融通马列,成就宏愿。事业与青山同在,精神于日月镶嵌。

  草原同农耕文明源远流长,游牧与移民文化相侔共谐。二人台,蒙汉融合,旋律优美,曲牌甚多;爬山调,植根本土,内容诙谐,百唱不厌。乌拉特民歌婉转悠扬,高亢缠绵;草原上婚礼别具风韵,隆重热烈。羊背子、马奶酒、雪白哈达,蒙古民族之最高礼节;硬四盘、黄河鱼、猪肉勾鸡,河套儿女的待客盛宴。

  往事越千年,沧海变良田。忽如一夜春风来,万户千村笑开颜。难忘开挖总干渠,手推肩扛,全民战犹酣,阡陌杨柳铸丰碑;铭记疏通排干沟,顶风冒雪,精神撼天地,交通沃壤昭日月。家庭联产,丰满了干瘪的饥肠;多种经营,唤醒了沉睡的田园。种养加搭建致富桥,产供销撑起尧舜天。城镇化日新月异,农牧区粮稔畜骞。包兰铁路,不舍昼夜运送游人;京藏高速,风驰电掣穿越天堑。大鹏展翅九万里,鸿猷扶摇谱巨篇:朔方工业园巢起凤落,白云丽日辉映;西区住宅楼鳞次栉比,绿树鲜花争妍。农人转换了身份,牧民定居于城垣。新华大街车水马龙,三条主干商户毗连。排排华灯闪烁市井繁荣,条条大道拓宽百姓夙愿。一艘艘画舫汽笛高歌,一架架银燕翱翔蓝天。教育奠基,大中小幼,彦俊为先;科技兴市,五业并举,富民强边。

  黄河万里,逶迤“几”字筑第一闸;乌兰布和,葳蕤纳林耀游人眼。乌梁素海,八大淡水誉满华夏;花岗石林,草原深处惊现奇岩。义和渠流水淙淙,“匈奴城”旌旗猎猎。民俗村“走西口”悲欢离合,博物馆忆往昔峥嵘岁月。天籁湖《王土地》杀青,首开先河;湿地园龙舟赛鸣金,万民欢悦。倾心打造塞上水城,竭力发展旅游事业。蒙汉一家,四十多个民族情同手足,弟兄姊妹舞翩跹;守望相助,一百七十万儿女携手并肩,同心同德建家园。

  兴哉,北国新城巴彦淖尔!美哉,塞上江南物阜民贤!(吕成玉)

  注释:

  ①一山:指阴山。两原:指乌拉特草原、河套平原。②1980年,在阴山山脉西段狼山地区,发现了中国北方游牧民族灿烂古文化中的一朵奇葩——岩画。③早在新旧石器时代,在巴彦淖尔境内的乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗就有人类祖先居住。④1988年,在乌拉特后旗巴音满都呼的戈壁滩上,中国和加拿大的科学考察探险队发现了大量哺乳类动物化石,将内蒙古哺乳类动物的历史推前了一万年左右。⑤上世纪20年代初,考古学家在河套南部的萨拉乌苏河(即红柳河)沿岸一带发现了“河套人”化石。经研究,“河套人”属于”晚期智人”,许多特征与“北京猿人”接近。⑥1926年北伐战争开始后,冯玉祥在绥远五原誓师,宣布将部队改编为国民联军。⑦傅作义将军于1940年3月指挥的内蒙古五原县的对日作战中,被日本皇军称为“帝国之鹰”的战将——水川伊夫被击毙。

 

 

 

            

 

 
   
   
巴彦淖尔市人民政府欢迎您

巴彦淖尔市人民政府办公室(主办)     巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心(承办)    蒙ICP备 05006530号   

 

联系电话:0478-8655532      政府网站标识码:1508000002      公安机关备案号:15081599004-00001

巴彦淖尔官方微信