乌拉特民歌中的民俗文化探析_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>专题栏目>天赋河套>动态信息>河套文化

乌拉特民歌中的民俗文化探析

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-12-15 14:54    
  • 打印本页
  •   乌拉特民歌主要流行在幕那山(乌拉山)周围,包头境内的蒙古族居住区、牧区,乌拉特中旗蒙古族居住区,乌拉特后旗蒙古族居住区。这些民歌风格虽各不相同,它主要受近邻鄂尔多斯民歌和地方文化多样性的影响而唱腔有所不同,由此体现的民风民俗是怎样的?下面我们进行深入的挖掘和剖析。
      本人试图通过挖掘和分析乌拉特民歌中的民俗文化,即物质民俗、精神民俗、社会生活民俗,提高民族文化认同感,丰富和发展民歌文化研究领域。
      (一)物质民俗
      物质民俗指人民的日常生活中那些可感的、有形的、服饰、饮食、生产、交通、工艺等文化传承。
      乌拉特人在过去三百多年间是游牧、半农半牧、畜牧等生产生活方式。目前主要生产方式为畜牧。这些生产生活方式民歌中有所描述:《<乌拉特民歌集>(二)》中有“挤奶姑娘”“巴音哈太的牧民”“草原牧羊人”“模范牧羊人”“广阔的草原”“牧马人的自豪”“乌拉特故乡”“牧马人的自豪”等。
      乌拉特民歌《相聚蒙餐》中喝着奶茶,吃着手把肉……歌中的饮食品也是敬献神灵的物品。敬酒时,在庄重的场合,先做“萨礼”,然后唱、接、饮,并俯首敬奉。各种版本的《祝酒歌》亦如此,表达并体现出乌拉特蒙古人热情好客,招待客人的礼节和习俗。
      (二)精神民俗
      精神民俗指在物质文化与制度文化基础上形成的有关意识形态的民俗,主要包括民间信仰、民间巫术、民间哲学伦理观念及民间艺术等。2017年9月由刘利华编著的历史小说《长生天》出版,无论从内容还是在形式方面都堪称是一部史诗性巨著,折射出蒙古人独特的精神生活面貌。蒙古人早期信仰萨满教,明末清初藏传佛教逐步取代了萨满教,成为了蒙古族的全民信仰。
      (三)社会民俗
      西迁三百余年的乌拉特部落,始终以接纳和迎接的态度融入社会,对美好生活有着无限的向往和追求,这体现在方方面面,尤其是在婚庆礼节上。凡是庄重的场合唱诗歌,以三首歌曲开头是乌拉特的习惯,以三盅敬酒是地方特点。在国际化交流日益频繁的今天,在“一带一路”背景下多元文化的交汇共荣下,乌拉特蒙古族以其淳朴、善良、真诚继续书写和讴歌新时代乐章!
      (赵红花 作者系河套学院教师)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府