巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

高质量发展大家谈之市农牧局:以绿为底书写农牧业高质量发展新篇章

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-09-20 11:37    
  • 打印本页
  •  

      农牧业是我市的优势产业。近年来,我市坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,农牧业发展不断书写新篇章。近日,记者专访了市农牧办主任、市农牧局局长奥林虎和市现代农牧事业发展中心土壤与节水科科长、高级农艺师张琛平,听他们介绍我市农牧业高质量发展采取的措施和取得的成就。

      记者:作为国家重要的商品粮生产基地,巴彦淖尔粮食产量连续三年稳定在55亿斤以上。这个数字背后,我们做了怎样的努力?

      奥林虎:要保障粮食安全,首先种植面积得上去。今年我们给各旗县区下达了考核指标,签订了目标管理责任状。为了鼓励广大农户种植粮食作物,我们加大了政策保障力度,在国家、自治区补贴政策的基础上,市、旗县区两级又追加了补贴,发放了4.2亿元耕地地力保护补贴、1.09亿元种粮农民一次性补贴,还有2.88亿元玉米、大豆生产者补贴。同时,我们鼓励订单种植、推广先进适用技术、落实了10个粮油作物千亩优质高效示范片。今年,已收获的小麦产量预计比上年增产5%左右,大豆、玉米等粮食作物丰产已成定局,为保障国家口粮供应做出了巴彦淖尔贡献。

      记者:推动黄河流域生态保护和高质量发展,农业面源污染防治是其中一项重要内容。我市在这方面是怎么做的?

      张琛平:农业面源污染防治是一个长期的工程,2018年我们就开始了以产地环境净化为核心,以技术减污、规模降污、精准测污、依法治污为手段的农业面源污染治理,启动了化肥、地膜两个治污防治条例立法工作,让治理有法可依;完善了农牧业投入品可追溯体系,实现了精准管控;建成了一批示范园区,以点带面提升治理效果。我们在地市一级率先建立了生态治理和绿色发展院士专家工作站,建立了17个科技小院,在全国率先开展了盐碱地治理集成技术推广应用,研发了一批适合我市面源污染治理的新机械。

      我市“四控”技术的应用、面源污染治理在全国也是很有借鉴意义的,农业农村部三次在我市召开现场会推广我们的经验作法,习近平总书记先后两次对乌梁素海流域农业面源污染治理工作给予了肯定。去年11月,自然资源部首次发布了10个社会资本参与国土空间生态修复的典型案例,咱们巴彦淖尔入选了。

      记者:现在,国家大力实施奶业振兴战略,自治区也在打造国家级绿色奶罐,巴彦淖尔的奶业发展面临什么样的机遇和挑战?

      奥林虎:奶业是我们巴彦淖尔最有基础、最有条件在12条产业链中率先实现突破、做大做强的产业。我们从种好“草”、建好“场”、养好“牛”、产好“奶”、加好“工”、花好“钱”六个方向有序推进做好奶业振兴各项工作。今年,全市优质饲草产量较2018年底增加68%,已建成奶牛规模养殖场数量增加28.4%,奶牛存栏增加100%,日产原奶增加124.8%,乳品加工企业日加工处理能力增加43.8%,带动奶农、种植户增收增加25.5%,带动就业人数增加26.7%。

      我们还在杭锦后旗、乌拉特前旗、磴口县建设了4个10万头奶牛产业园区,现在已经入驻规模化牧场37家。

      记者:我市现代农牧业经营体系在实现集群发展方面有哪些举措和规划呢?

      奥林虎:我市重点在肉羊、奶业、肉牛、羊绒、向日葵、小麦6条重点产业链上做好延链强链补链工作。全市共有市级以上的农牧业产业化重点龙头企业272家,其中自治区级105家、国家级8家,分别居全区第一、第二位。农畜产品加工转化率达到71%,60.6%的农牧户通过订单、购销合同、用工、合作社等方式与企业建立了紧密型农企利益联结机制。临河区、五原县创建了自治区现代农牧业产业园。

      记者:我了解到不少农民对高标准农田建设、暗管排盐技术等非常认可,期待能够持续推广,下一步我市将采取哪些措施?

      奥林虎:新一轮高标准农田建设从2019年开始。近年来,通过土地整改,把以前一垄一垄的小块地,建设成田成方、路成网、渠相通、路相连的连片土地,提高了土地利用率。可以说,高标准农田建设增地、增效、增收、省水、省力、省钱。今年我市将完成32.5万亩高标准农田建设。接下来,我们还将继续向自治区争取高标准农田建设项目任务,力争把更多的农田变为良田。

      张琛平:盐碱地改良一直是我们攻关的重点,也已经取得了明显成效。暗管排盐属于重度盐碱地的一项改良技术,除此之外还有“五位一体”“上膜下秸”阻盐等技术,都是我们多年摸索的成果。2019年,我们与中科院南京土壤研究所联合建立了河套灌区土壤地力提升技术应用推广中心。近几年,我们依托自治区“改盐增草(饲)兴牧”等项目,高标准改良盐碱地20万亩,通过工程、农艺结合等有效方法,使土壤种植条件和生态环境不断改善。今后,我们将继续示范推广盐碱地改良技术,把更多的盐碱地变成良田。

     

     

      

    • 来源:巴彦淖尔日报    编辑:张佳燕
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府