巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

后旗:发展生态产业助力戈壁增绿牧民增收

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-05-25 09:31    
  • 打印本页
  •  
      近年来,后旗主动扛起筑牢祖国北疆生态安全屏障的重大政治责任,探索走出一条绿化荒漠、造福百姓的绿色发展新路子,实现治沙、致富两不误,生态、经济效益双促进。
      入夏的巴音前达门苏木万亩肉苁蓉种植基地一派繁忙的劳动景象,牧民们忙着挖坑、浇水、种植梭梭、嫁接肉苁蓉,一排排栽种好的梭梭幼苗迎风挺立,焕发着勃勃生机。“有了这片梭梭林,我们就有了致富新渠道!”嘎查党支部书记宝玉激动地说。
      巴音查干嘎查地处乌兰布和沙漠边缘,这里风沙肆虐,地表沙化严重,是典型的生态脆弱区。为了改善生态环境、推动牧区乡村振兴、牧民增收致富,今年后旗开始在当地实施人工接种肉苁蓉项目,项目区总面积 13000亩。梭梭抗旱、抗寒,喜瘠薄、喜干燥,对风蚀沙埋的生态适应性强,是防风固沙的优质树种。大面积种植梭梭,将对改善荒漠半荒漠化草原的生态环境发挥巨大作用。肉苁蓉作为寄生在梭梭上的沙生植物具有较高的药用和食用价值,能产生非常可观的经济效益。
      宝玉给笔者算了一笔收益账,梭梭嫁接肉苁蓉1-3年可产生经济效益,按照每亩25株,每株2穴,按以往接种成功率为25%计算,每穴产7斤,可采收84斤,按照最低市场价格15元每斤计算,预计每亩纯收入最低可达到600元,项目区近三年有7000亩梭梭林可嫁接肉苁蓉,总收益可达420万元,其中30%留给嘎查逐步扩大种植面积,剩余的70%分红给牧民,鼓励大家继续通过种植梭梭嫁接肉苁蓉的方式发展林下经济,实现增收致富。
      今年,后旗以生态美、产业兴、牧民富为目标,制定出台了《梭梭接种肉苁蓉建设实施方案》,总投资3530万元,在巴音前达门苏木巴音查干嘎查、潮格温都尔镇巴音努如嘎查、获各琦苏木满都拉嘎查和前达门嘎查四个地方分别建立了万亩梭梭接种肉苁蓉基地。连日来,牧民们抢抓栽种黄金期,一锹土、一个坑、一棵苗,不断扩大梭梭林面积。
      据悉,该旗梭梭嫁接肉苁蓉项目实施总面积达45400亩,其中天然梭梭接种肉苁蓉32400亩,人工栽植梭梭接种肉苁蓉13000亩,一片一片的梭梭林正在成为阻挡风沙、保护边疆生态环境的新屏障。
      下一步,后旗将逐步形成政策引导、社会多渠道投入、牧民积极参与的生态经济建设新格局,促使牧民逐渐摆脱传统养畜放牧的经营模式,走好沙漠戈壁增绿、牧民增收的生态致富路,推动乌拉特草原生态环境实现逐年改善,牧民生活更加富裕。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府