巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

后旗:下好“三步棋”实现城乡居民基本养老保险全覆盖

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-05-25 09:44    
  • 打印本页
  •  
      今年,后旗社保中心深入推进全民参保计划,以群众对城乡居民养老保险“看得懂算得清”为出发点,从三个着力点下好“一盘棋”,打好城乡居保政策宣传持久战,持续扩大城乡居保覆盖范围,全力推进全旗群众应保尽保,提升高档次参保缴费人数,为广大群众提供更可靠、更充分的保障,推动新时代城乡居民养老保险事业高质量发展。
      下好“问题导向”先手棋
      构建宣传新导向
      “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”只有找准宣传症结,方能明确新的宣传导向,才能推动城乡居民养老保险政策深入人心。
      摸清家底建好台账。为深入了解群众在城乡居民养老保险政策理解上的难点、堵点和痛点,后旗社保中心借助意见箱、来信、热线电话和业务窗口等多渠道收集群众关注的问题,整理归纳建立台账,摸清群众对城乡居民养老保险政策的熟悉程度,并结合目前最新政策将其制作成政策解读图文宣传单。目前,已收集归纳问题21条,印发图文宣传单1万余份。
      找准症结解决问题。后旗社保中心每季度结束后利用职工大会对该季度城乡居民养老保险政策宣传进行总结,深入剖析政策语言大众化、传播方式创新化、职工服务标准化等方面存在的不足,以解决问题为着力点,补短板强弱项,抓好、抓实、抓细城乡居保政策宣传新导向,时刻对标对表找差距,引导督导强整改,建立考核评估体系,形成政策宣传工作长效机制。
      跟踪回访强化实效。对于台账上的问题注重跟踪回访,强化问题整改实际效果。一看问题是否得到彻底解决,二看人民群众的满意度,三看周围群众的反映。让事情得到解决,让民众安心生活,让社会得以安宁,充分发挥社会保险安全和谐网的作用。充分发挥以人为本的中心思想,密切党群关系、密切干群关系,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
      下好“新兴媒体”制胜棋 
      形成宣传新矩阵
      “工欲善其事,必先利其器。”利用好、运用好新兴媒体强化宣传是实现网络多跑路、群众少跑路、政策进万家的重要途径。
      发挥好官方平台正面宣传作用。后旗社保中心通过政府官网和官方媒体公众号发布城乡居保各项政策、业务经办流程、电话热线和业务咨询经办地址,方便群众查阅及来电咨询。
      利用好多媒体便利传播作用。后旗社保中心将人社部所制作的城乡居保政策解读、相关业务经办流程、待遇计算方式等小视频通过专用工作群下发至各镇城乡居民养老保险业务经办人员手中,让办事群众了解、熟悉城乡居民养老保险相关政策知识。
      发挥好“两微一抖”及人脉优势。后旗社保中心让每位职工和各镇业务经办人员将城乡居民养老保险的政策文件解读、待遇资格认证方式、待遇计算方式等相关视频图文资料发在微信朋友圈、微博和抖音,并发动亲朋好友相互转发,扩大宣传覆盖面,提高群众对政策的熟悉程度,让更多人参加并享受城乡居保政策福利的同时学会待遇计算和资格认证。截至5月底,在单位工作群推送图文视频100余次,干部职工及各镇经办人员通过“两微一抖”媒体平台累计转发600余次。
      下好“线下宣传”关键棋
      强化宣传效果
      “政如农功,日夜思之。”线下宣传是直面群众,强化政策解读,助力经办服务,实现城乡居保各项政策解疑释惑的关键途径。
      重视宣传载体培育。对单位全体干部和各苏木镇业务经办人员定期开展政策解读培训会,深入学习城乡居保各项政策,并结合所收集归纳的群众问题,开展群众咨询模拟问答训练,提升政策语言转化能力,以此实现“个个都是宣传员,个个都是排头兵”。截至5月底,组织开展政策解读培训3次,开展模拟问答训练10次。
      重视窗口业务经办。在政务窗口实施综合柜员制,将业务经办与业务咨询合二为一,对群众经办业务时为其耐心解答参保缴费、关系转移、资格认证、待遇调整等热点问题。截至5月底,该旗参加城乡居民养老保险缴费近3000余人。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府