巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>政务动态

做好严肃党内政治生活这篇大文章

砥砺淬炼对党绝对忠诚的政治品质

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-05-13 09:49    
  • 打印本页
  •   

      开展严肃认真的党内政治生活,是我们党在长期实践中形成的优良传统,是新征程上我们党解决自身问题的重要途径,是习近平总书记对内蒙古提出的重要指示要求。作为市委副书记、政法委书记,我将深入学习领会习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,扎实开展党内政治生活庸俗化交易化问题查找和整改落实,引领各级领导干部特别是政法战线知责担责履责,推动党内政治生活全面严起来实起来,为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。
      一是坚持把理论武装作为“定盘星”。严肃党内政治生活,首先要从思想政治建设这个源头抓起,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂,把学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,与学习党章,与学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央八项规定及其实施细则等党纪党规结合起来,以理论上的清醒确保政治上的坚定,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
      二是坚持把问题导向作为“风向标”。开展严肃认真的党内政治生活,必须增强党解决现实问题的能力,实现党的自身建设和党的事业发展同向发力。要以11类问题清单为突破口和主抓手,立查立改、靶向施治、承诺践诺,促进党员干部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要把集中治理与中央环保督察整改、优化营商环境等工作结合起来,深化以案促改、以案促建、以案促治,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、规范一个领域,从源头推动铲除问题滋生的土壤。要用好政法队伍教育整顿中查处的违纪违法典型案例,深化拓展顽瘴痼疾整治,强化党的意识和组织观念,警示教育广大党员干部吸取教训、防微杜渐。
      三是坚持把纪律规矩作为“硬约束”。严肃党内政治生活,首先要严明纪律、亮明规矩,强化制度执行的刚性约束。要严格执行和维护党的纪律规矩,对失察失管的严肃追责问责,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。要把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常,认真执行“三会一课”等党内政治生活基本制度,使党员干部得到更加严格的党性锻炼、更加深刻的思想洗礼。要坚持从严管党治警,重点抓好新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等制度规定的执行,严肃纠正处理违规违纪违法行为,推动政法系统政治生态全面重塑、持续净化。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府