巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>政务动态

锚定目标谋发展 奋楫扬帆勇争先

——全市推动经济社会高质量发展现场会侧记

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-09-22 10:42    
  • 打印本页
  •   目之所及,是新业态新模式不断涌现;心之所感,是新思路新思维竞相涌流。
      全市推动经济社会高质量发展现场会上,各地各部门主要负责同志边走边看、边想边学,在比较中找差距、学经验,在交流中理思路、鼓干劲,坚定不移从新发展理念中想办法、破难题,共同探索符合新时代要求、富有地方特色的,以生态优先、绿色发展为导向的巴彦淖尔经济社会高质量发展新路子。
      农牧业是巴彦淖尔高质量发展的特色和优势
      在高质量发展的要求之下,高效益发展、高科技发展、高水平发展、高标准发展,是巴彦淖尔加快推进现代农牧业发展的核心要素,更是贯彻中央“农业高质高效发展”要求的落地行动。
      在临河区浩彤新型节能温室产业园区,每栋占地3.7亩、纵深超两百米、可利用面积超90%的新型石墨烯太阳能储热温室吸引了大家的目光:温室外墙全部做保温处理,砌块内填充、内墙涂抹有机相变材料,白天储热、夜晚放热,可替代传统烧煤用电的供暖方式,达到节能环保的目的。据项目负责人介绍,以种植黄瓜为例,每栋温室年纯收入达26万元,亩均收益达7万元,项目采取“村党支部+龙头企业+专业合作社+农户”的模式运营,每栋4.8万元计提收益金用于临河区全面推进乡村振兴。
      高质量发展的首位要素在于高效益发展。写好巴彦淖尔高质量发展篇章,必须把高质量发展融入到现代农牧业发展全领域。
      作为传统农牧业大市,我市把建设黄河流域农牧业高质量发展集聚区作为保障国家粮食安全、增加农畜产品供给必须承担好的重大政治责任,紧扣高质量发展主题和供给侧结构性改革主线,在具体实践中坚持强化现代农牧业科技支撑,针对现代农业发展中的突出短板弱项开展农业关键核心技术攻关,聚焦生物育种、耕地质量、智慧农业等关键领域集中发力,努力提升河套灌区现代农牧业发展水平,健全完善现代农业发展的产业体系、生产体系、经营体系,推进规模化、标准化、集约化、品牌化建设,高标准农田建设、设施农业发展、奶业振兴等重点工作扎实推进。
      项目建设是高质量发展的强劲引擎
      如今正是项目建设施工的黄金期,巴彦淖尔大地到处都是热火朝天的建设景象:从改善城市面貌和生态环境的巴彦淖尔川能环保能源有限公司生活垃圾焚烧发电项目,到将光伏发电与生态治理有机结合的磴口县10万千瓦光储+沙产业生态协同发展项目,再到实现生产工艺闭路循环零排放的中能生物科技有限公司生物质能综合利用示范项目,一批含新量、含绿量高的大项目好项目在巴彦淖尔加快建设进度,为全市高质量发展源源不断贡献力量。
      近年来,巴彦淖尔深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照总书记赋予内蒙古“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,结合全市实际,加强系统谋划,市委提出了“五高五新”奋斗目标,“四个区”发展定位,“两个基地、四个产业集群”主攻方向,为全市经济社会高质量发展描绘出宏伟蓝图。围绕新材料、生物医药、装备制造、新型化工冶金特色产业集群,巴彦淖尔全力加强招商引资和项目建设,全市202个重大项目全部开复工,新签约项目98个,总投资额达1603.11亿元。加快建设清洁能源基地,新能源装机规模达到533.5万千瓦,装机占比居自治区第一位。文化旅游、电商物流等现代服务业加快兴起,多元发展、多极支撑的绿色现代产业体系正在形成。上半年,全市地区生产总值同比增长2.1%;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别同比增长5.6%、7.1%。1至7月,全市规模以上工业增加值同比增长1.9%,固定资产投资同比增长17.5%,一般公共财政预算收入同比增长23.2%。
      让人民群众过上高品质生活是高质量发展的根本目的
      占地27.4万平方米的乌拉特前旗体育文化产业园包括文体活动中心、文化创意中心、博物馆及多处室内外运动场所和其他附属设施,为市民提供了一处集体育锻炼、文化传承、休闲娱乐等功能于一身的高品质园区;乌拉特中旗德岭山镇四义堂村新修了柏油路、硬化巷道、完善下水主管道、建设垃圾焚烧炉、铺设集中供暖燃气管道,让村民们过上了“硬化入巷、下水入管、燃气入户、供暖入网”的“城里人”生活;乌拉特后旗巴音宝力格镇团结村乡村振兴示范园通过实施三大产业链条加三大产业项目,让团结村一跃成为兴旺发达的富裕村,2022年预计村集体经济收入可达到129万元以上,被旗第十一次党代会确定为第一批重点打造的3个乡村振兴示范村之一……
      巴彦淖尔的城市乡村,处处都在讲述高质量发展带来民生福祉、润泽百姓幸福生活的美好故事。近年来,巴彦淖尔民生福祉不断增进。与首都医科大学附属中医院联合建设国家区域医疗中心,让巴彦淖尔人民在家门口就能享受到国家级的医疗资源。稳岗就业、社会保障等民生工作扎实有效,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
    以发展论英雄,以项目见高低。现场会上,各旗县区打出“王牌”项目,走一路、看一路、比一路,比学赶超氛围让全市上下进一步找准位置和方向,奋斗目标更加清晰、发展重点更加明确,促动全市上下争着干、比着干、抢着干,奋力谱写巴彦淖尔经济社会高质量发展全新华章! 
     
     

    • 来源:巴彦淖尔日报    编辑:张佳燕
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府